Баурсаки творожные
Впереди Сабантуй — пожалуй, самый яркий татарский праздник, знаменующий собой окончание весенних полевых работ. Хорошо потрудились — значит можно и хорошенько отпраздновать.
Татарская кухня славится вкусными и сытными блюдами, среди которых : шурпа, эч-почмаки, белиш, чак-чак, кыстыбый и, конечно, баурсак.
Минимум ингредиентов и хлопот – максимум вкуса и удовольствия.
Сегодня я расскажу, как готовила творожные баурсаки по просьбе журнала «Эссен Грин», очередной номер которого готовится к печати.
Ингредиенты:
- Творог 5% — 300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сметана 20% — 4 столовых ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Чайная ложка соды без верха
- Мука — 3-4 стакана
- Растительное масло для фритюра — 1 литр
Способ приготовления:
- В миску кладем творог, разбиваем яйца, добавляем сметану, соду и соль. Соду гасить не надо, она «подружится» с кислотой из сметаны и творога и баурсаки получатся воздушными и нежными. Перемешиваем смесь до однородного состояния и вводим просеянную муку, примерно 2 стакана. Размешиваем. Должно получится мягкое тесто, важно не «забить» его мукой, чтобы оно было мягким и увеличивалось в объеме во время жарки.
- На стол высыпаем стакан муки и тесто из миски выкладываем на муку. Формируем комок.
- Тесто нарезаем на полоски, а потом нарезаем небольшими колбасками.
- Тем временем, в казане или другой толстостенной посуде должно закипать масло.
- Тестируем готовность фритюра маленьким кусочком теста, если оно сразу всплыло и начало жариться — фритюр готов. Аккуратно отправляем в казан кусочки творожного теста, шумовкой перемешиваем , добиваясь ровного румянца баурсаков.
- На тарелку с бумажным полотенцем выкладываем готовые творожные баурсаки, давая излишкам масла стечь.
- Ароматные и нежные баурсаки, посыпаем сахарной пудрой, стараясь, чтобы каждый был посыпан.
Чашечка чая, запах домашней выпечки и тающие во рту творожные баурсаки — станут приятным воспоминанием о чудесном и любимом в нашей республике празднике — Сабантуй.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, очень вкусно))
Готовьте на здоровье!!!
Прекрасные получились баурсаки, семье очень понравились! Спасибо. Тесто мягковато для нарезки, но ничего.
Альфия,я очень рада,что рецепт понравился!