CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Штоллен Рождественский

штоллен рождественский
Штоллен рождественский

Начало декабря — лучшее время для выпекания штоллена, ведь он должен созреть к Рождеству. Традиционная выпечка европейцев готовится к рождественскому столу и часто преподносится в качестве подарка. Этот рецепт, безусловно, украсит мою коллекцию рецептов из разных стран мира. Времени и ингредиентов на его приготовление понадобится немало, но результат того стоит.

  • Кедровый орех 50 гр
  • Изюм 100 гр
  • Цукаты 70 гр
  • Орехи грецкие 70 гр
  • миндаль 70 гр
  • фундук 70 гр
  • апельсин 1 шт
  • коньяк 100 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие 15 гр или прессованные 25 грамм
  • сахар 100 гр
  • молоко 190 мл
  • мука пшеничная 600 гр
  • масло сливочное 300 гр
  • яйцо 1 шт.
  • цедра лимона 1/2 лимона
  • сахарная пудра 100 гр
  • экстракт ванильный 1/4 ч.л.
  • кардамон молотый 1/4 ч.л.
  • гвоздика 2 шт.
  • корица молотая 1/2 ч.л.
  • мускатный орех молотый 1/3 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получится 2 дрожжевых штоллена, весом по 750 гр каждый.

За сутки до приготовления порубить орехи ножом на средние куски. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Замочить орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в коньяке и соке 1 апельсина, добавить цедру. Оставить минимум на 6 часов. Я сухофрукты замочила за 2 дня до момента приготовления штоллена. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовим опару: молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в среднюю миску. Растворить в молоке дрожжи и 20 гр сахара, добавить 100 гр муки, перемешать венчиком, тщательно разбивая комочки. Накрыть пищевой плёнкой и полотенцем и поставить опару в тёплое место на 30 минут. Она должна увеличиться в объёме. Тем временем с половины лимона снять цедру (только жёлтый верхний слой) с помощью мелкой тёрки. К оставшемуся сахару добавить цедру лимона и ваниль (можно заменить на ванильный сахар). Перемешать и оставить на 20 минут для того, чтобы сахар впитал ароматы лимона и ванили.

К ароматному сахару добавить соль и одно крупное яйцо, размешать венчиком до однородности. В большую миску просеять 300 гр муки и добавить все специи (гвоздику нужно предварительно растолочь), размешать. К муке добавить подошедшую опару и яично-сахарную смесь. Замесить тесто. Тесто получается достаточно крутым. Вымешивать его нужно до однородного мягкого состояния. Накрыть тесто пищевой плёнкой, полотенцем и поставить в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме почти в 2 раза. В отдельную ёмкость положить 200 гр размягчённого сливочного масла и просеять 200 гр муки, хорошо перемешать до однородности.

Когда тесто подойдёт, добавить к нему масляную массу и снова вымесить тесто.

Месить нужно до того момента, пока тесто полностью не соединится с маслом и не станет мягким и податливым. Накрыть пищевой плёнкой, полотенцем и снова поставить в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно вновь увеличиться в объёме.

Подошедшее тесто достать, раскатать в тонкий пласт для того, чтобы легче было смешать его с начинкой. Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов, перед этим  необходимо слить коньяк. Остатки коньяка можно использовать при приготовлении другой выпечки или замочить в нём следующую партию сухофруктов. Собрать тесто и вымесить, пока сухофрукты не распределятся по нему равномерно. Дать постоять ещё 20-30 минут. Тесто снова подойдёт и увеличится в объёме. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на расстойку на 20 минут. Можно расстойку осуществить сразу в духовке: для этого штоллены сразу убрать в середину духовки, включённой на 180 градусов, за время прогревания штоллены увеличатся в размере. Выпекать штоллены 40-60 минут(если верх начнёт пригорать, накрыть его пекарской бумагой или фольгой). Растопить 100 гр сливочного масла, не доводя до кипения, удобно пользоваться микроволновкой.

С помощью кулинарной кисти обильно смазать маслом горячие штоллены, дождаться, когда оно впитается, затем снова смазать – и так, пока не закончится всё масло. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой через сито. Завернуть рождественские штоллены в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 недели. 

Не забудьте приготовить сразу побольше штолленов – это отличный подарок друзьям и близким на Рождество и Новый год!

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика