Кекс пасхальный — альтернатива куличу
Кекс пасхальный — альтернатива куличу
- Яйцо — 3 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 230 г
- Масло сливочное (сливочный маргарин, комнатной температуры) — 200 г
- Кефир (нежирный) — 80 мл
- Лимон (цедра и сок) — 1 шт
- Мука пшеничная — 250 г
- Разрыхлитель тестa — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 150 г
Использовалась прямоугольная форма 30х10 см
С лимона натираем цедру и выжимаем сок.
2 ст.л. сока отмериваем и отставляем в сторону — для глазури.
Духовку включаем на 180 градусов
Дальше все просто: мягкое масло взбиваем с сахаром,
добавляем по одному яйца и желтки, все время продолжая взбивать.
Добавляем цедру и оставшийся сок лимона, кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Xорошо перемешиваем.
Тесто готово.
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто.
Выпекаем 50-55 минут при 180*С. Через 20 минут после начала выпекания закрыла верх фольгой, чтобы не пригорел.
Остывший кекс покрываем взбитыми белками с сахарной пудрой, я добавила в глазурь лимонного сока и чуть-чуть желтого пищевого красителя.
Если использовать это тесто для пасхальных кексов, то по желанию украсить. Я украсила посыпкой и айсингом, который у меня заготовлен заранее.
Очень приятный нежный пасхальный кекс с выраженным лимонным ароматом.
Приятного аппетита!
Заливные яйца — это интересно,слышать слышала,а вот теперь и увидела! Спасибо Олечка!
Пожалуйста,Венера))На Пасху -самое оно)))
Оленька, какая красота! Очень понравилась эта идея.
Спасибо,Света,за отзыв,я рада)))