Штоллен Рождественский

Начало декабря — лучшее время для выпекания штоллена, ведь он должен созреть к Рождеству. Традиционная выпечка европейцев готовится к рождественскому столу и часто преподносится в качестве подарка. Этот рецепт, безусловно, украсит мою коллекцию рецептов из разных стран мира. Времени и ингредиентов на его приготовление понадобится немало, но результат того стоит.
- Кедровый орех 50 гр
- Изюм 100 гр
- Цукаты 70 гр
- Орехи грецкие 70 гр
- миндаль 70 гр
- фундук 70 гр
- апельсин 1 шт
- коньяк 100 мл
- дрожжи сухие быстродействующие 15 гр или прессованные 25 грамм
- сахар 100 гр
- молоко 190 мл
- мука пшеничная 600 гр
- масло сливочное 300 гр
- яйцо 1 шт.
- цедра лимона 1/2 лимона
- сахарная пудра 100 гр
- экстракт ванильный 1/4 ч.л.
- кардамон молотый 1/4 ч.л.
- гвоздика 2 шт.
- корица молотая 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый 1/3 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
Из этого количества ингредиентов получится 2 дрожжевых штоллена, весом по 750 гр каждый.
За сутки до приготовления порубить орехи ножом на средние куски. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Замочить орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в коньяке и соке 1 апельсина, добавить цедру. Оставить минимум на 6 часов. Я сухофрукты замочила за 2 дня до момента приготовления штоллена. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовим опару: молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в среднюю миску. Растворить в молоке дрожжи и 20 гр сахара, добавить 100 гр муки, перемешать венчиком, тщательно разбивая комочки. Накрыть пищевой плёнкой и полотенцем и поставить опару в тёплое место на 30 минут. Она должна увеличиться в объёме. Тем временем с половины лимона снять цедру (только жёлтый верхний слой) с помощью мелкой тёрки. К оставшемуся сахару добавить цедру лимона и ваниль (можно заменить на ванильный сахар). Перемешать и оставить на 20 минут для того, чтобы сахар впитал ароматы лимона и ванили.
К ароматному сахару добавить соль и одно крупное яйцо, размешать венчиком до однородности. В большую миску просеять 300 гр муки и добавить все специи (гвоздику нужно предварительно растолочь), размешать. К муке добавить подошедшую опару и яично-сахарную смесь. Замесить тесто. Тесто получается достаточно крутым. Вымешивать его нужно до однородного мягкого состояния. Накрыть тесто пищевой плёнкой, полотенцем и поставить в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме почти в 2 раза. В отдельную ёмкость положить 200 гр размягчённого сливочного масла и просеять 200 гр муки, хорошо перемешать до однородности.
Когда тесто подойдёт, добавить к нему масляную массу и снова вымесить тесто.
Месить нужно до того момента, пока тесто полностью не соединится с маслом и не станет мягким и податливым. Накрыть пищевой плёнкой, полотенцем и снова поставить в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно вновь увеличиться в объёме.

Подошедшее тесто достать, раскатать в тонкий пласт для того, чтобы легче было смешать его с начинкой. Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов, перед этим необходимо слить коньяк. Остатки коньяка можно использовать при приготовлении другой выпечки или замочить в нём следующую партию сухофруктов. Собрать тесто и вымесить, пока сухофрукты не распределятся по нему равномерно. Дать постоять ещё 20-30 минут. Тесто снова подойдёт и увеличится в объёме. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на расстойку на 20 минут. Можно расстойку осуществить сразу в духовке: для этого штоллены сразу убрать в середину духовки, включённой на 180 градусов, за время прогревания штоллены увеличатся в размере. Выпекать штоллены 40-60 минут(если верх начнёт пригорать, накрыть его пекарской бумагой или фольгой). Растопить 100 гр сливочного масла, не доводя до кипения, удобно пользоваться микроволновкой.
С помощью кулинарной кисти обильно смазать маслом горячие штоллены, дождаться, когда оно впитается, затем снова смазать – и так, пока не закончится всё масло. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой через сито. Завернуть рождественские штоллены в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 недели.

Не забудьте приготовить сразу побольше штолленов – это отличный подарок друзьям и близким на Рождество и Новый год!
Соленая карамель

Соленая карамель домашних условиях готовится очень легко и просто!


«Шарлотка» с яблоками рулетом

Это все, что вам понадобится, чтобы наполнить дом самым уютным запахом выпечки и печеных садовых фруктов!
Яблоки и груши трем тонкими слайсами, выкладываем на пекарскую бумагу.
Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром, вводим на медленных оборотах муку с разрыхлителем.
Готовое тесто выливаем на слой фруктов и распределяем ровно.
Запекаем при 170 градусах 20 минут до сухой зубочистки.
Готовый бисквит переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент и с помощью полотенца, еще горячим, сворачиваем в рулет.
Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении рулет «Шарлотка» украсит любое чаепитие!
Сохраните рецепт, поделитесь в своих соцсетях и испробуйте в ближайшее время!
Пеките и ешьте с удовольствием «Шарлотку» с яблоками в виде рулета!
Ваша Ольга Смирнова
Пирог с вареньем на скорую руку

Пирог с вареньем на скорую руку
Варенье есть у многих хозяек, иногда обнаруживаешь у себя баночки, которым больше двух лет.
Чтобы такого не случалось, поделюсь с вами простым и опробованным сегодня рецептом пирога.
Тесто готовится быстро, просто и без миксера. И когда у вас гости на пороге, вы можете быстро приготовить это вкусный пирог.
Понадобится:стакан варенья (у меня было из жёлтой сливы)
1 чайная ложка соды
4 яйца
стакан сахара
полстакана кефира
полтора стакана муки
Варенье соединяем с содой, вы увидите как происходит реакция и масса увеличится в объёме, особенно если варенье из кислых фруктов или ягод.
Добавляем яйца, сахар, кефир и все перемешиваем.
Потом вводим муку.
Пирог можно испечь из теста, а можно добавить начинку, как это сделала я, решила добавить яблок или фруктов. Почистила, порезала тонкими ломтиками и выложила на дно формы.
Форму предварительно застелила пекарской бумагой.
Яблоки залила тестом и отправила в духовку, нагретую до 170 градусов примерно на 50 минут.

Очень доступный и простой рецепт, уверена, вы оцените его в самое ближайшее время и меня добрым словом вспомните.
Берегите себя и пеките вот такие пироги на скорую руку !
Овощная запеканка с мясным фаршем

Овощная запеканка с мясным фаршем готовится без хлопот и доступных, особенно в сезон, ингредиентов. Поделюсь с вами очередным несложным блюдом из овощей и мяса.
✅2 средних баклажана
✅1 кабачок или патиссон
✅луковица 2 шт
✅картофель 3 шт средних
✅фарш мясной 600 гр
✅помидоры 2 шт
✅болгарский перец 1 шт
✅сыр 100 гр
✅майонез
✅соль, специи
✅чеснок 2 дольки
Баклажаны режем на кольца, солим, оставляем на 15 минут.
Мясной фарш обжариваем на растительном масле, солим, перчим, в самом конце добавляем раздавленный чеснок.
В форме первым слоем выкладываем баклажаны, затем половину обжаренного фарша, слой кабачков или патиссонов, лук полукольцами и снова фарш.
Выкладываем картофель дольками, томаты и болгарский перец.
Солим и перчим по вкусу слои.
На томаты выкладываем майонез из кулёчка и кусочек сыра.
Сверху приправляем прованскими травами и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов и запекаем в течении часа.
Это вкусное, красивое, и не такое уж сложное в приготовлении второе блюдо.
Приятного аппетита!
Вкусные сырники из творога с манкой
ВКУСНЫЕ сырники из творога с манкой готовятся легко, а результат порадует!

Слышала, что в сырники добавляют манку и не стала искать рецепт, просто провела очередной кулинарный эксперимент.
Он выдался удачным, рецептом по вашим просьбам, делюсь, надеюсь, сохраните и воспользуетесь в самое ближайшее время.
✅творог 450 грамм
✅манка полстакана
✅сахар 2 ст.ложки
✅соль 1/2 ч.л
✅яйцо 1 шт
✅ванилин щепотка или пакетик ванильного сахара (10г)
✅мука для панировки
Все ингредиенты смешала и пробила блендером до однородного состояния. Минут 20 надо дать тесту отдохнуть и потом лепить. Сформировала сырники руками и обваляла в муке. Жарила на растительном масле на небольшой температуре с обеих сторон, в финале прикрыла крышкой. Подавала сырники с абрикосовыми дольками из варенья, которое варила летом и, кстати, рецепт есть на сайте, воспользуйтесь поиском.

Сырники из творога удались, нежные, вкусные, а с любимым вареньем просто 💥
Приятного аппетита!