Татарское блюдо кыстыбый
Кыстыбый — это национальное татарское блюдо. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Мука пшеничная (примерно 10 стаканов)
- Соль
- Пюре (картофельное, начинка 1)
- Крупа пшенная (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
- Масло сливочное — 200 г
Из пол-литра молока, соли и примерно 6-7 (сколько возьмет) стаканов муки замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Из этой нормы у меня получилось около 30 штук.
Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем. Всё взбиваем вручную.
Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)
Раскатать круглый пласт диаметром 15-18 см.
Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.
Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну , уже обжаренную, сторону сливочным маслом.
Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.
Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т.д.
Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.
Сверху прикрываем второй половинкой.
Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. Блюдо у нас готово!
А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.Татарское блюдо кыстыбый — готово!
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкусно!!!!)))
Ольга, спасибо Вам за рецепт! Давно хотела попробовать приготовить это блюдо! Теперь уверенна,что приготовлю его без проблем!
Пожалуйста,Юлия!Буду рада,если вам понравятся кыстыбый)
Ольга Здравствуйте! точно кыстыбый, а то как то вылетело из головы и как на зло в вашем рецепте найти не могла. спасибо вам огромное . точно. очень нам всем понравилось. очень, очень. Спасибо вам огромное.
А я то как рада,что вам понравилось)Блюдо сытное,вкусное и готовится не сложно)Жду вас всегда!
Ольга, здравствуйте! В вашем рецепте «Кыстыбый», Вы используете молоко. Предлагаю заменить его на воду теплую и масло подсолнечное, можно добавить чуть чуть сливочное. Из расчета :3 части воды, 1 часть масло.И добавить щепотку чайной соды. Лепешки на воде не подгорят, а будут очень тонкими , золотистыми(почти прозрачными).И еще один совет(если он Вам нужен)…лепешки можно заготовить впрок, запечь и положить в морозильник,в удобное для вас время берешь, размораживаешь и и для приготовления кыстыбый нужно только приготовить начинку. Я с готовыми лепешками справляюсь за 20 минут! Удачи Вам в Ваших трудах!
Чулпан,спасибо,прекрасный совет!!!Я думаю он пригодится всем хозяйкам,которые буду готовить вкусные кыстыбый)