Хачапури по-аджарски
Очень давно хотелось испечь знаменитые хачапури по-аджарски. Эта выпечка сочетает в себе тесто и замечательную начинку из сыра и яйца.
Хачапури по-аджарски формируются из лепешки в лодочку, в центре которой находится сыр. В идеале надо использовать рассольный сыр адыгейский, брынзу и т.п. Но у меня такого не нашлось, я использовала простой голландский тертый сыр. Тоже получилось очень вкусно и для первого раза вполне удачно.
Пошаговые фото помогут вам с легкостью повторить мой опыт.
Для теста понадобится:
- 2,5 стакана муки (325 грамм)
- 4 г (2 ч. л. без верха) сухих активныx дрожжeй
- 1 1/4 стакана воды (250 мл )
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 300 г сыра (сулугуни, адыгейский, имеретинский, аджарский – подсоленный или пополам с брынзой)
- 3 яйца
- 30 г сливочного масла
Сухие активные дрожжи смешиваем с мукой. Постепенно добавляем воду, замешиваем мягкое тесто. Добавляем соль. Тесто хорошо вымешиваем не менее 10 минут, чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Формируем из теста шар, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой или салфеткой и ставим в теплое место для подхода на 1 час – тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, обминаем, делим на 3 части, формируем из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.
Сыр, если вы используете рассольный, разминаем вилкой , а если твердый натираем на терке. Заворачиваем края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипываем, оставив открытой середину, чтобы получилась «лодочка» как показано на фото. Сыр кладем в центр «лодочки». Дадим хачапури по-аджарски подняться на противне 15 мин.
Выпекаем в 180 градусной духовке 15-20 минут – почти до готовности, вынимаем из духовки, разбиваем в каждое хачапури по сырому яйцу, снова отправляем в духовку и запекаем еще 4-5 минут – белок за это время схватится, а желток останется жидким. Можно добавить в центр «лодочки»сливочное масло.
Кушать хачапури по-аджарски принято отламывая корочку и обмакивая ее в начинке.
Это очень вкусная и сытная еда!
Испеките, уверена, никто не останется равнодушным!
Приятного аппетита!
В субботу делала, только на молоке еще пышней получились, я их с юности люблю, на юге жила, там их в кафешках подают. Но только ела, а пекла в первый раз, не знала как бортики делать, а тут все в картинках понятно.
Ирина,рада,что все получилось и мои фото помогли вам))
надо обязательно сделать , у меня как раз и семья из 3 человек))
Точно))))Сообразите на троих)))
Оленька , как аппетитно)) раскладка продуктов идет на три хачапури?
Да,на три,но они большие получаются.На противне 3 штуки у меня уместилось)