Осетинский пирог с картошкой «Картофджин»
Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.
Вот,что по поводу этих замечательных пирогов пишет нам Википедия:
«История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса «джын» , который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». В Осетии, например, „коронное“ национальное блюдо — пирог со свекольной ботвой, цахараджин. Пироги в Осетии являются культовой едой.
Основные виды пирогов:
- Давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
- Кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром
- Картофджин — пирог с картофелем и сыром
- Насджин — пироги с измельчённой тыквой
- Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром
- Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром
- Фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
- Кадурджин — пирог с фасолью
- Цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром
- Кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
- Зокоджин — пирог с грибами
- Балджин — пирог из вишни
Ритуальное значение
Три пирога символизируют Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа. Еще в дохристианское время, солнце символизировало Бога, от этого и в христианстве, солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в «Троице» Рублева. Так как аланы были одними из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14 в.в.
С осетинскими пирогами связан обряд «три пирога», совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Небо , Солнце , Земля. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.»
Представляю вам свой первый опыт общения с осетинскими пирогами. В целом,опыт — удачный, правда, замешивая тесто, слегка переборщила с мукой, поэтому у меня получилось более плотное тесто. Но для учебы — самая подходящая консистенция и начинку я выбрала самую простую — картофель и сыр. Такие пироги, как мы выяснили ранее, называются у осетин — картофджин.
Итак, для теста понадобится:
- 500 мл молока
- 20 грамм прессованных дрожжей
- сахар 2-3 ст.ложки
- 1 яйцо
- соль 1-2 ч.л.
- мука 4-5 стаканов
- растительное масло полстакана
Сначала делаем опару, в теплое молоко (37 градусов) добавляем сахар, дрожжи и муку. И даем опаре ожить, свидетельством чего, станет рост и появление пузырей. Затем в опару добавляем 1 яйцо и растительное масло, перемешиваем и добавляем муку, замешивая мягкое и подвижное тесто. Даем тесту подняться в 2-3 раза.
А пока занимаемся начинкой. За неимением осетинского сыра, можно заменить брынзой и адыгейским сыром и тогда солить начинку следует с осторожностью и по вкусу.
- сыр брынза 300 грамм
- сыр адыгейский 400 грамм
- картофель отварной в мундирах,очищенный 500 грамм
Включаем духовку на 250-270 градусов.
Сыр и картофель очищенный пропускаем через мясорубку, солим если нужно и хорошо перемешиваем. Делим начинку на три части и из каждой делаем шарик.
Подошедшее тесто тоже делим на три части и формируем одинаковые шарики.
Кусок теста на столе, присыпанном мукой, руками распределяем в лепешку, как показано на видео. Кладем в центр шарик с начинкой и защипываем. Шар из теста с начинкой внутри аккуратно приминаем, формируя лепешку, переворачиваем швом вниз и при помощи доски переносим на сковороду или круглую хорошо разогретую в духовке форму диаметром не менее 30 см. На сковороде еще раз хорошо разминаем лепешку, распределяя в форме.
В самом центре лепешки делаем отверстие для выхода воздуха, чтобы пирог не вспучило.
Выпекаем сначала на верху духовки, а потом внизу, до красивого румяного цвета, в среднем минут 15-20. Печем каждый из трех пирогов поочередно.
Вынутый из духовки и пышущий жаром пирог обильно смазываем сливочным маслом. Следующие 2 части осетинского пирога выпекаем аналогичным образом.
Подаем на блюде сразу три пирога, сложенных стопкой друг на друга. Иногда пироги сдвигают, как показано на фото.
Обязательно пирог режется на 8 равных частей и подается к праздничному столу.
Вот такие осетинские пироги у меня получились, для первого раза совсем неплохо, как вам кажется? 😉
Вкус очень похож на наши русские шаньги, что еще раз заставляет задуматься нас всех о том, что у разных народов гораздо больше общего, чем кажется порой. Все мы любим вкусно и со смыслом покушать 🙂
Надеюсь, эта статья вам понравилась и вы поделитесь интересной информацией о пирогах с богатой историей со своим друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьей.
Всем приятного аппетита и пусть всегда в вашей жизни будут небо, солнце и земля — символы вкусных осетинских пирогов!
аппетитно выглядят,обязательно попробую…спасибо
Пожалуйста,буду рада,если вам понравятся осетинские пироги)