CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Осетинский пирог с картошкой «Картофджин»

 

Осетинские пироги —   плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Вот,что по поводу этих замечательных пирогов пишет нам Википедия:
«История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса  «джын» , который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». В Осетии, например, „коронное“ национальное блюдо — пирог со свекольной ботвой, цахараджин. Пироги в Осетии являются культовой едой.

Основные виды пирогов:

 

  • Давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
  • Кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром
  • Картофджин — пирог с картофелем и сыром
  • Насджин — пироги с измельчённой тыквой
  • Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром
  • Фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  • Кадурджин — пирог с фасолью
  • Цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром
  • Кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
  • Зокоджин — пирог с грибами
  • Балджин — пирог из вишни

Ритуальное значение

Три пирога символизируют Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа. Еще в дохристианское время, солнце символизировало Бога, от этого и в христианстве, солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в «Троице» Рублева. Так как аланы были одними из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14 в.в.

С осетинскими пирогами связан обряд «три пирога», совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Небо , Солнце , Земля. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.»

осетинские пироги

Представляю вам свой первый опыт общения с осетинскими пирогами. В целом,опыт — удачный, правда, замешивая тесто, слегка переборщила с мукой, поэтому у меня получилось более  плотное тесто. Но для учебы  — самая подходящая консистенция и начинку я выбрала самую простую — картофель и сыр. Такие пироги, как  мы выяснили ранее, называются у осетин — картофджин.

Итак, для теста понадобится:

  • 500 мл молока
  • 20 грамм прессованных дрожжей
  • сахар 2-3 ст.ложки
  • 1 яйцо
  • соль 1-2 ч.л.
  • мука 4-5 стаканов
  • растительное масло полстакана

Сначала делаем опару, в теплое молоко (37 градусов) добавляем сахар, дрожжи и муку. И даем опаре ожить, свидетельством чего, станет рост и появление пузырей. Затем в опару добавляем 1 яйцо и растительное масло, перемешиваем и добавляем муку, замешивая  мягкое и подвижное тесто. Даем тесту подняться  в 2-3 раза.

А пока занимаемся начинкой. За неимением осетинского сыра, можно заменить брынзой и адыгейским сыром и тогда солить начинку следует с осторожностью и по вкусу.

  • сыр брынза  300 грамм
  • сыр адыгейский 400 грамм
  • картофель отварной в мундирах,очищенный 500 грамм

Включаем духовку на 250-270 градусов.

Сыр и картофель очищенный пропускаем через мясорубку, солим если нужно и хорошо перемешиваем. Делим начинку на три части и из каждой делаем шарик.

Подошедшее тесто тоже делим на три части и формируем одинаковые шарики.

Кусок  теста на столе, присыпанном мукой, руками распределяем в лепешку, как показано на видео. Кладем в центр шарик с начинкой и защипываем. Шар из теста с начинкой внутри аккуратно приминаем, формируя лепешку, переворачиваем  швом вниз и при помощи доски переносим на сковороду или круглую  хорошо разогретую в духовке форму диаметром не менее 30 см. На сковороде еще раз хорошо разминаем лепешку, распределяя  в форме.

В самом центре лепешки делаем отверстие для выхода воздуха, чтобы пирог не вспучило.

Выпекаем сначала на верху духовки, а потом внизу, до красивого румяного цвета, в среднем минут 15-20. Печем каждый из трех пирогов поочередно.

Вынутый из духовки  и пышущий жаром пирог обильно смазываем сливочным маслом. Следующие 2 части осетинского пирога выпекаем аналогичным образом.

Подаем на блюде сразу три пирога, сложенных стопкой друг на друга. Иногда пироги сдвигают, как показано на фото.

осетинские пироги мир

Обязательно пирог режется на 8 равных частей и подается к праздничному столу.

Вот такие осетинские пироги у меня получились, для первого раза совсем неплохо, как  вам кажется? 😉

Вкус очень похож на наши русские шаньги, что еще раз заставляет задуматься нас всех о том, что у разных народов гораздо больше общего, чем кажется порой. Все мы любим вкусно и со смыслом покушать 🙂

Надеюсь, эта статья вам понравилась и вы поделитесь интересной информацией о пирогах с богатой историей со своим друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьей.

Всем приятного аппетита и пусть всегда в вашей жизни будут небо, солнце и земля — символы вкусных осетинских пирогов!

 

12 комментариев к записи “Осетинский пирог с картошкой «Картофджин»”

  • лидия:

    аппетитно выглядят,обязательно попробую…спасибо

    • Смирнова Ольга:

      Пожалуйста,буду рада,если вам понравятся осетинские пироги)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика