Курник из дрожжевого теста «Свадебный»
Вот я и решилась испечь курник — пирог, в корне которого прячется основная начинка — курица.
Курник — традиционный праздничный пирог, который пекли на важные семейные события, главным из которых является свадьба!
В День рождения новой семьи пекли этот многослойных пирог с разными начинками, вкладывая пожелания благополучия и достатка в семействе. Пирог красиво украшался и имел куполообразную форму, а начинки отделялись друг от друга блинами. Тесто для курника использовалось и пресное, и дрожжевое. Я решила испечь из дрожжевого теста, потому как у меня с ним «красивый незаконченный роман» 🙂
Первым делом, ставим дрожжевое тесто, как я это делаю подробно рассказано здесь.
Затем, занимаемся начинками и подготовкой к сборке:
- Отвариваем курицу, отделяем филе, режем и слегка пассеруем на сковороде с добавлением 2 столовых ложек муки и половины стакана бульона.Куриная начинка готова. На курином бульоне варим суп.
- Печем блины. Я пользовалась рецептом тонких блинов на кефире с кипятком. Он здесь.
- Отвариваем 2/3 стакана риса, отвариваем 2 яйца. Рис смешиваем с порезанными яйцами, добавляем зелень,сливочное масло и солим по вкусу.
- Грибы (у меня были замороженные белые и маслята) грамм 500. Поджариваем на растительном масле с 2-3 порезанными мелко луковицами.
- К этому времени как раз подошло тесто.
Начинаем сборку курника из дрожжевого теста.
Я использовала для формирования курника свою любимую пироговую сковороду, на нее кладем круглый пласт теста.
Выкладываем первым слоем половину куриной начинки, прикрываем 3 блинами, как показано на фото. Следующий слой-половина всех грибов, потом снова блины, затем вся рисовая начинка, снова слой блинов, затем — оставшаяся часть курицы, блины, грибы и прикрываем все блинами.
Укрываем получившийся купол круглым пластом теста. Формируем валик по периметру пирога. Делаем украшения из теста (курочка, листочки, цветочки, колоски) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Когда корочка начнет зарумяниваться смазываем яйцом и допекаем до готовности.
Вот такой пирог — курник из дрожжевого теста — очень сытный, вкусный, нарядный!
Я уже рассказывала как можно испечь свадебный каравай и свадебный торт своими руками, а теперь, есть в нашем с вами арсенале, еще один вкусный свадебный атрибут — курник.
Ну и на предстоящую масленицу этот пирог будет уместен.
Приятного аппетита, счастья и достатка нашим семьям!
Пирог на стол — праздник в дом!
Олечка, ты умница! Спасибо, сколько о курниках читала (рецепты), а такой сытный и упитанный только у тебя,дорогая!!!
Спасибо,Венера ,за теплый отзыв)
Добрый день! Это опять я со своими вопросами :). У меня даже не вопрос, а скорее, просьба: если можно, пишите, пожалуйста, в рецептах какой толщины нужно раскатывать тесто (я — человек дотошный, пока — с тестом на ВЫ, все-равно буду к Вам приставать :)). В данном рецепте: какой толщины нижний корж, а какой — верхний? Я сейчас, к сожалению, осталась без работы (в мои-то 53года…), но, к счастью, теперь много свободного времени, по-этому, все, что Вы присылаете, я пробую готовить. Зять не нарадуется :). Спасибо за внимание.
Людмила,толщина примерно 0,5 см.Нижний корж можно чуть толще раскатать,делайте так как любите)
КЛАСС!ОБАЖАЮ КУРНИК!СПАСИБО ОЛЬГА ОГРОМНОЕ!
Пожалуйста,матурым)))Всегда рада и жду на «ПИРОГИ»!
Оленька , ты волшебница .У меня больше нет слов . Очень красиво и уверена очень вкусно .
Лидочка,три семьи накормила одним пирогом))Вчера сестра с братом приходили,всем гостинцев дала,очень большой и сытный по-настоящему семейный пирог)