Дынные булочки или melon pan
Все-таки жизнь, порой, подбрасывает нам сюрпризы и темы…На днях раздался звонок и моя хорошая знакомая — Екатерина Колесник — директор журнала «Выбирай» попросила меня испечь японские дынные булочки Melon pan.
Верстается очередной номер этого издания, в котором будут исполнены желания сотрудников редакции накануне Конца Света :), если я все правильно поняла ….Так вот, одна из сотрудниц очень увлечена японской культурой, в частности, Аниме — мега-популярными мультфильмами, где даже есть такой герой-мальчик Melon pan. Этот факт, в свою очередь, говорит о популярности дынных булочек на их родине.
Катя попросила меня испечь такие булочки, а мне, в свою очередь, предоставилась возможность приобщиться к таинствам японской выпечки.
Теперь когда, дело сделано, могу сказать ,что особо ничего сложного в этом задании не было.
Испечь такие булочки может каждый!
Есть небольшие нюансы, но, в целом, пекут японцы так же вкусно как и мы 🙂
Для дынных булочек понадобится (ориентироваться в граммах вам поможет таблица мер и весов):
- Мука пшеничная (500 гр — дрожжевое тесто, 340 гр — песочное) — 840 гр.
- Молоко сухое (40 гр — дрожжевое тесто, 20 гр — песочное) — 60 гр
- Молоко (тёплое : 250 гр — дрожжевое тесто, 160 гр — начинка) — 410 мл
- Мед (дрожжевое тесто) — 2 ст. л.
- Сахар (2 ст.л. — дрожжевое тесто, 4 ст.л. — песочное, 4 ст.л. — начинка) — 10 ст. л.
- Дрожжи (свежие; дрожжевое тесто (сухие 3/4 ч.л.)) — 20 г
- Яйцо (1 — в дрожжевое тесто, 1 — в песочное) — 2 штуки
- Соль (по 0,5 ч.л. в каждый вид теста)
- Масло сливочное (50грамм теплого — в дрожжевое тесто, 100 грамм холодного- в песочное) — 150 гр
- Вода (ледяная, песочное тесто) — 2 ст. л.
- Мак — 100 гр
- Куркума — 1/4 ч. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Экстракт (дынный, в песочное тесто 4 капли) у меня не было, к сожалению этот ингредиент приобрести в наших магазинах не удалось. Но ,впрочем, дынными эти булочки называются не только из-за аромата, сколько из-за формы. Очень уж японцы любят дыню, но к сожалению она у них большая редкость. Вот и пекут они булочки, реализуя свое желание покушать дыньки 😉
Первым делом, займёмся дрожжевым тестом. В тёплом молоке растворяем сахар, дрожжи и мед.
В миску, просеять муку, добавить соль, сухое молоко и яйцо, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить однородное тесто. Оставляем в тёплом месте подняться в два раза.
Если у вас сухие дрожжи, то положите их сразу в муку. Сахар и мёд в молоке, в данном случае, можно не растворять.
Займёмся песочным тестом для верхнего слоя. Сначала порубить муку, соль, сахар, холодное масло и куркуму.
Добавить 1 яйцо и 2-4 столовых ложки ледяной воды. Снова порубить.
Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.
Теперь начинка.
Ее может не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая и т.п.
Я решила сделать половину булочек с маково-ванильной начинкой, а вторую половину — без начинки.
Смолоть мак в кофемолке, переложить в кастрюлю, где будет варится начинка, добавить сахар, молоко, ванильный сахар в конце готовки. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки получается немного, так что она остынет очень быстро.
Когда тесто подошло, вступаем в финальную стадию — сборку наших дынных булочек Melon pan.
- Дрожжевое тесто разделить на 16 равных частей.
- Расплющить в комок и в центр положить начинку, защипнуть края к центру и отложить.
Песочное тесто тоже поделить на 16 равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать 16 кружков.
Обмакнуть песочное тесто в сахар, на центр положить дрожжевой колобок, чуть прижмём края и
выложить дынные булочки на противень на расстоянии друг от друга. Можно нанести ножом или скребком рисунок — классический японский — клеточку.
Оставим тесто на 30 минут для подъёма, я это делала в теплой 40 градусной духовке.
Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Вот такие японские дынные булочки у меня получились!
Испеките и вы, и у вас получатся ароматные булочки с маковой начинкой, с хрустящей желтой корочкой и мягким воздушным центром.
Да, действительно в Японии есть такие булочки.
Очень удивлена, что о них знают и в России.
Ольга, а где рецепт раздобыли, если не секрет.:)
Лариса,и рецепты есть, и видео есть)))В интернете все можно найти)))
Булочки, судя по виду, получились отменные! А японцы — выдумщики — надо же придумать такую замену дыне!
Да,молодцы-позитивные люди,нет чего-то — придумали достойную замену)))