Творожно-лимонный кекс
Творожно-лимонный кекс сегодня на повестке дня. Пекла его вечером, пишу об этом утром, но такая ароматная и блестящая выпечка украсит стол в любое время суток.
Готовится очень просто, а результат порадует всех, кто любит домашнюю выпечку с лимоном и творогом.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Творог (любой жирности) ~ 350 г
- Яйцо — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука — 2 стак.
Понадобится форма для кекса, лучше силиконовая, потому что в ней поверхность кекса получится блестящей, я использовала металлическую раъемную форму, поэтому такого блеска не получилось. Но в этом кексе главное его аромат и вкус, так что, я не очень расстроилась отсутствию блеска, украсив кекс сахарной пудрой через трафарет.
Первым делом, режем на дольки лимон и вынимаем косточки. Измельчаем в пюре в блендере. Туда же добавляем 3/4 сахара, творог и размягченное масло. Если объем вашего блендера не позволяет вместить все ингредиенты, то творог с сахаром и масло нужно тщательно размять и смешать отдельно, а потом туда добавить лимонное пюре.
Снова все хорошо перемешиваем.
Отдельно взбиваем яйца с оставшейся четвертью стакана сахара, соединяем взбитые яйца с творожно-лимонной массой, перемешиваем и добавляем соду. И наблюдаем за реакцией соды и лимонной кислоты, тесто начнет расти в объеме, что сделает наш кекс мягким и пышным. В финале «представления» добавляем муку, замешиваем тесто и перекладываем в слегка смазанную маслом форму.
Выпекаем кекс при температуре 180-200 градусов до красивого румянца около часа.
Творожно -лимонный кекс — получился пышным, очень ароматным и при этом не очень калорийным из-за небольшого количества масел.
Приятного чаепития!
Очень понравился рецепт 🙂
Вкууусный))
Вчера пекла кекс,но когда вытащила из духовки немного осел, но все равно получился вкусный с насыщенным лимонным вкусом. Оля СПАСИБО за рецепт.
Оля,это бывает с творожной выпечкой.У меня тоже немного осел.Но на вкусе это не отражается,слава богу)
Спасибо Вам большое за рецепты.укажите пожалуйста хоть приблизительное время выпекания.спасибо еще раз.
Оксана,примерное время я указала,около часа,остальное зависит от вашей духовки.На всякий случай проверить готовность можно зубочисткой.
Испекла я кекс, поднялся он хорошо, но потом сильно опустился при выключении духовки, почему?
Наверное,не допекся,у меня опустился чсовсем чуть-чуть,так часто бывает с творожной выпечкой.
Еще наверное потому что духовки у всех разные, температура по разному устанавливается, кекс стоял чуть меньше часа, потому что верх был довольно запеченый и в разрезе он не такой воздушный как у вас, может температуру снизить? Я на 180 пекла, может не на том уровне стоял, буду пробовать еще раз его испечь до идеального вида!
Да,от духовки многое зависит…если сильно верх печет,попробуй поставить пониже и миску с водой поставь…должно помочь….Удачи!