Тыквенный кекс «Любимый»
Татьяна Козлова прислала мне очень интересный рецепт, который мне тут же захотелось приготовить, тем более, что набор ингредиентов очень простой.
«Здравствуйте Ольга !
Конец зимы — это всегда активное «уничтожение» заготовок и овощных «закладок» погребка и морозильника !
Вот и у меня залежалась с осени тыква . Кашу сварила , оладьев напекла …
И вдруг попадается на глаза рецептик кекса из тыквы. И что приятно, пишет ваша землячка из Челнов — Фазылова Г.А.
Не поленилась, сделала. Действительно, как и обещал автор рецепта, получилось очень нежно и быстросъедаемо 🙂
Хочу поделиться с вами. Думаю, что и вашим читателям будет интересно. Оговорюсь зараннее, половину сливочного масла в тесте (в виду отсутствия) заменила маргарином для выпечки — получилось недурно.
Тыквенный кекс «ЛЮБИМЫЙ»
тесто:
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 100 грамм натертой на мелкой терке тыквы,
- 150 грамм муки,
- 80 грамм сахара
- 0,5 ч.л.соды (гасим уксусом)
помадка:
- 50 грамм слив. масла,
- 2-3 ст.л.тыквенного сока,
- 60 мл молока,
- 50 грамм сахара
Тыкву натираем на мелкой терке и отжимаем сок (мякоть в тесто, а сок для помадки).
Форма смазывается, температура 170 градусов, время выпечки 40-50 минут.
Помадка:
Все ингредиенты в кастрюльке варить до видимого загустения на медленном огне. Дать остыть — смазать готовый кекс.
И еще два момента : Я бы делала сразу на две порции.
Тыква — это не только оранжевое настроение !!!!!
Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
А если съедать утречком кусочек сырой тыквы пропадают отеки ладыжек.»
Вот такое замечательное послание-рецепт я получила от Татьяны, спасибо ей большое, кекс, действительно очень вкусный. Расскажу лишь о небольших нюансах моего приготовления.
Во-первых, я воспользовалась советом Татьяны и испекла двойную норму;
Во-вторых, в тесто вместо масла положила хороший сливочный маргарин для выпечки;
В-третьих, использовала замороженную тыкву, которая была порезана на кубики и я просто разморозила, и взбила в пюре блендером.
В-четвертых, использовала вместо соды и уксуса свой домашний разрыхлитель для теста.
Ну вот, таким образом, у меня получился чудесный тыквенный кекс, ставший замечательным дополнением к чаю.
Приятного аппетита!
А наша семья тоже обожает такой же кекс!!! Только у нас вместо соды в рецепте разрыхлитель, а вместо сливочного масла — подсолнечное без запаха, ну и еще всякие там орешки, изюм и т.д. А вот помадка меня очень заинтересовала! Надо тоже с ней попробовать. Спасибо за прекрасную идею!!!
Пожалуйста)))
А в какой форме лучше выпекать этот кекс?
Вот в такой как у меня на фото,прямоугольной,но можно и в круглой)Удачи!
Оля ,а манты с тыквой не делаете?
Да,делала и ханум)
Добрый день!
Приготовила Тыквенный кекс «Любимый», очень понравился рецепт т.к. простой, доступные продукты. У меня как раз осталась тыква с осени и долго не знала куда ее еще пустить, что приготовить, мои домашние уже не едят из тыквы (варенье, каши,соки не пьют), а вот пирог с удовольствием и еще попросили испечь. Печь его теперь буду постоянно…. вкусно.
Танечка,у меня отношение в семье к тыкве,такое же как и у вас)))А вот в пирогах едят,есть еще один вкусный рецепт на сайте,так что пеките,наверняка,еще тыква осталась)И в облаке меток найдите тыкву,есть еще несколько вариантов рецептов для тех,кто не очень расположен к тыкве))