Пекарский порошок или как сделать разрыхлитель для теста
Совсем недавно я рассказывала вам о рецепте американских панкейков, в котором используется аж 4 ложки разрыхлителя для теста.
Поскольку мои детки оценили эти блинчики — то мне пришлось испечь их дважды, что нанесло большой ущерб мои запасам пекарского порошка. Именно этот факт и заставил меня поискать информацию о том, как сделать разрыхлитель для теста своими руками, тем более, как вы понимаете, в моей кулинарной деятельности это приведет к значительной экономии 😉
Пекарский порошок или как его мы привыкли называть разрыхлитель очень легко сделать самой, вооружившись либо кухонными весами, либо таблицей мер и весов, которая уже давно к вашим услугам на «ВОТ ТАКИХ ПИРОГАХ».
Итак, чтобы приготовить пекарский порошок понадобится:
- сода 25 грамм
- мука (крахмал,сахарная пудра) или их смесь — 60 грамм
- лимонная кислота 15 грамм
Отмеряем, тщательно перемешиваем, просеиваем и складываем в сухую чистую баночку для хранения. Используем для разнообразной выпечки, учитывая небольшой секрет, что разрыхлитель добавляется в тесто с некислой средой (молоко, вода и т.п.), а там где кислая среда (кефир, творог, простокваша,сыворотка) используем только соду.
Вот такая простая домашняя кулинарная химия.
Надеюсь, вам пригодится эта информация и вы теперь знаете как сделать разрыхлитель или пекарский порошок в домашних условиях.
Оля хочу у Вас спросить совета у многих рецептах пишут не сода гашенная уксусом или пекарский порошок а АМОНИЙ чем его можно заменить,я просто никогда не пользовалась таким и не знаю что ето такое
Светлана,я тоже не знаю.Спросите у гугла)