Плацинды молдавские
Давно я хотела приготовить молдавские пироги — плацинды, и вот этот момент настал.
Эти пироги готовятся довольно просто, хотя для тех, кто будет делать это впервые, глядя на фото с мастер-классом , может показаться трудной задачей. Но это не так!
Пусть вас вдохновит перед началом этой работы мои уверение в том, что результат будет очень вкусный!
Начинка для таких пирогов может быть разная, но наиболее часто используется начинка на базе творога.
Для начинки понадобится:
- 500 грамм творога,
- 2 яйца
- соль по вкусу
- сыр твердый 100 грамм
- зелень (зеленый лук и укроп)
Я начала рассказ с начинки, но вообще, правильней сначала заняться тестом, а пока оно будет созревать -делайте начинку.
Замешиваем тесто из :
- 700 грамм муки
- 400 мл теплой воды
- 1 ч.ложка соли
- 2 ст.ложки растительного масла
Муку просеиваем, добавляем соль и потихоньку вливаем теплую воду (~ 30 градусов ) и замешиваем довольно плотное тесто, когда замесится шарик добавляем растительное масло и хорошо еще раз вымешиваем.
Тесту даем отдохнуть, а затем емкость с тестом ставим в большую емкость с теплой водой для дозревания на минут 20.
Далее, из теста на столе формируем колбаску и разрезаем на 10 частей. Из каждой части скатываем шарик.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круг диаметром 12-15 см обильно смазываем растительным маслом и складываем стопкой друг на друга. Масла не жалейте, иначе лепешки могут слипнуться.
Стопку из лепешек переворачиваем, и самый нижний пласт окажется первым.
Берем его и аккуратно начинаем на смазанном растительным маслом столе растягивать. Берем за край теста и и растягиваем, если у вас порвется тесто, не пугайтесь, далее мы будем его складывать и прореха закроется. У меня в итоге получился пласт размером ~ 50 х 70 см.
Далее растянутое тесто смазываем растительным маслом и складываем конвертом как показано на фото, должен получится квадратик размером примерно 30х30 см.
Выкладываем 1,5-2 ст.ложки начинки на этот квадратик, размазываем и снова складываем конвертиком, загибая противоположные углы квадрата, получается конвертик с творожной начинкой размером ~15х15 см.
Швом вверх выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. На среднем огне жарим до румяного цвета с обеих сторон.
Молдавские плацинды — очень необычные и в тоже время вкусные пироги.
Попробуйте, вам понравятся!
Родилась в Молдавии. Плацинды ели очень часто и пробовали у разных хозяек по разным рецептам. С уверенностью могу сказать, это лучший рецепт, спасибо)!
Благодарю за высокую оценку)))Жду вас на сайте!ВСЕГДА)
СПАСИБО!
Завтра попробую сделать.А если в духовке печь,то сколько по времени?
Ирина,я думаю минут 20 при 180 градусах хватит.Увидишь)
оля какая вкуснятина получилась и с первого раза тесто мягкое просто тает во рту но я немного сделала по своему вместо того чтобы пожарить в сковороде я взяла противень и на пекарской бумаге запекла их. и пару на сковороде сделала и я думаю что в духовке во сто раз лучше чем на плите. спасибо олечка дай бог вам здоровья.
Да,мне тоже знающие люди сказали,что в дховке лучше,в следующий раз сделаю обязательно там)Рада,что вы сразу это поняли и все получилось!
ОЛЯ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ У МЕНЯ ОТЕЦ ИЗ МОЛДАВИИ ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ ПОРАДОВАТЬ МОЖЕТ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ А МОЖЕТ НЕТ ВЕДЬ БУДУ ДЕЛАТЬ ВПЕРВЫЕ.ПОЖЕЛАЙТЕ МНЕ УДАЧИ.
Лиля,все получится!Я в тебя верю,тем более с такими корнями все должно получится)УДАЧИ!