Плацинды молдавские
Давно я хотела приготовить молдавские пироги — плацинды, и вот этот момент настал.
Эти пироги готовятся довольно просто, хотя для тех, кто будет делать это впервые, глядя на фото с мастер-классом , может показаться трудной задачей. Но это не так!
Пусть вас вдохновит перед началом этой работы мои уверение в том, что результат будет очень вкусный!
Начинка для таких пирогов может быть разная, но наиболее часто используется начинка на базе творога.
Для начинки понадобится:
- 500 грамм творога,
- 2 яйца
- соль по вкусу
- сыр твердый 100 грамм
- зелень (зеленый лук и укроп)
Я начала рассказ с начинки, но вообще, правильней сначала заняться тестом, а пока оно будет созревать -делайте начинку.
Замешиваем тесто из :
- 700 грамм муки
- 400 мл теплой воды
- 1 ч.ложка соли
- 2 ст.ложки растительного масла
Муку просеиваем, добавляем соль и потихоньку вливаем теплую воду (~ 30 градусов ) и замешиваем довольно плотное тесто, когда замесится шарик добавляем растительное масло и хорошо еще раз вымешиваем.
Тесту даем отдохнуть, а затем емкость с тестом ставим в большую емкость с теплой водой для дозревания на минут 20.
Далее, из теста на столе формируем колбаску и разрезаем на 10 частей. Из каждой части скатываем шарик.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круг диаметром 12-15 см обильно смазываем растительным маслом и складываем стопкой друг на друга. Масла не жалейте, иначе лепешки могут слипнуться.
Стопку из лепешек переворачиваем, и самый нижний пласт окажется первым.
Берем его и аккуратно начинаем на смазанном растительным маслом столе растягивать. Берем за край теста и и растягиваем, если у вас порвется тесто, не пугайтесь, далее мы будем его складывать и прореха закроется. У меня в итоге получился пласт размером ~ 50 х 70 см.
Далее растянутое тесто смазываем растительным маслом и складываем конвертом как показано на фото, должен получится квадратик размером примерно 30х30 см.
Выкладываем 1,5-2 ст.ложки начинки на этот квадратик, размазываем и снова складываем конвертиком, загибая противоположные углы квадрата, получается конвертик с творожной начинкой размером ~15х15 см.
Швом вверх выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. На среднем огне жарим до румяного цвета с обеих сторон.
Молдавские плацинды — очень необычные и в тоже время вкусные пироги.
Попробуйте, вам понравятся!
Вкусно!Завтра обязательно попробую.Спасибо.
Хорошо,жду отзывов на сайте!
У меня есть подруга из Молдовы и она часто готовит такие с тыквой. Это очень вкусно. Теперь и я попробую сделать. Спасибо.
Пожалуйста,Алла!На самом деле можно с любой начинкой такие делать,главное,чтобы она была пастообразной.Удачи!
Как ранее живший в Молдавии, могу констатировать «вкусность»данного блюда.
Спасибо,Александр!
Оленька , рада поделиться и своими секретами)) На работе тоже размели такую аля-плачинду .все сотрудницы взяли рецептик) Последний раз сын подсказал идею намазать лавашик майонезом с чесноком , мазала только там куда клала творог , но очень вкусно .Чесночок придавал пикантность.
Все больше хочется попробовать)))Спасибо,дорогая Лидия Николаевна!
Оленька , могу на все 100 % сказать , что это очень вкусно .У моего мужа родственники с Одесской обл. и уже очень давно я такое готовлю .Сейчас делаю проще — заворочиваю в лаваш начинку. в яйцо и обжариваю .Это просто экспресс метод .Просто улетают .Так что рекомендую всем , кто еще не пробовал такое блюдо)))
Надо с лавашом попробовать)))Спасибо за подсказку!