Творожный пирог с яблоками «1000 лепестков»
Творожный пирог с яблоками «1000 лепестков» — еще одна кулинарная идея, присланная на конкурс «Творческая кухня», Мурдасовой Евгенией из города Челябинска.
«История рождения блюда.
Я творческий человек и, в последнее время, стараюсь не просто приготовить, а сделать блюдо еще и красивым. Сейчас есть интернет, который дает огромные возможности для получения информации, как приготовить, украсить и подать блюдо. Можно найти множество замечательных рецептов. Очень люблю выпечку с творогом. Попался рецепт в интернете «Шоколадно-творожный мраморный пирог», а потом как-то «Яблочный пирог с розочками. Кулинарная идея». Уж очень приглянулся мне творожный пирог, а из яблочного, так понравились розы. И в голову пришла идея объединить эти два рецепта в один, добавив еще кое-каких ингредиентов от себя. Так появился на свет этот пирог.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 125 гр.
- Шоколад 100 гр.
- Сахар 200 гр.
- Яйца 4 шт.
- Ванильный сахар пакетик или ванилин 1г
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 0.5 ч. ложки
- Мука 1 стакан
- Творог 400-500 гр.
- Растительное масло 1 ст.ложка
- Яблоки от 3 до 5 шт.
- Орехи грецкие горсти 2-3
- Мед жидкий 2 столовых ложки
Описание приготовления:
Шоколад с маслом растопить. 2 яйца взбить со 100гр. сахара и половиной пакетика ванильного сахара. Смешать с шоколадно-масляной смесью. Муку смешать с солью, разрыхлителем, просеять. Все размешать, чтобы получилось однородное тесто.
Перемешать творог, 2 яйца, 100г. сахара, 1ст.л. растительного масла и оставшейся ванильный сахар.
Форму диаметром 20 см смазать, в нее положить половину шоколадного теста, затем сверху распределить половину творожной массы, затем шоколадное, снова творожную. Творог присыпаем рубленными грецкими орехами.
Верх украшаем розами из яблок.
Для розочек — из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам и нарезать на пластики толщиной 1-2 мм. Нарезанные дольки ставим в микроволновку (половинка яблока 30 сек. на максимальной мощности) это делаем для того чтобы пластики стали мягкими и не ломались, когда мы их будем скручивать в розы. Можно дольки отварить в сахарном сиропе 2-3 минутки. Теперь сворачиваем розу. Один пластик сначала почти трубочкой. Затем прикладываем по пластику, формируя бутон, так делаем до нужного нам размера розы, примерно по 5-7 пластиков на розу.
После того как мы украсили пирог розами, поливаем его медом. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 50-60 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый пирог при желании присыпать сахарной пудрой.
Можно сделать не большой творожный пирог с яблоками , а маленькие пирожные в формах для кексов, украсив одной или тремя розами из яблок.
Приятного аппетита!»
P.S. Евгения, спасибо за рецепт и творческий подход. Вы совершенно правы, очень часто идеи так и рождаются, на базе уже существующих. Желаю удачи в конкурсе!
Пирог выглядит просто шикарно!!! Обожаю красиво оформленные блюда.
Да,недаром этот пирог занял одно из призовых мест в конкурсе «Творческая кухня».