Торт «Наполеон». Старый рецепт
Я не так давно поделилась с вами рецептом торта «Наполеон» из готового слоеного теста и в той же статье рассказала историю этого императорского десерта, на самом деле, доступного и простолюдинам.
Перед вами пошаговый старый рецепт торта «Наполеон», хлопот много, но вкус и результат того стоит!
Рецепт виден на фото, этому источнику, не соврать бы, лет 25…
Рожденный в Советское время, потребовал некоторого «перевода» и адаптации к современным реалиям.
Сначала будем выпекать коржи.
Делаем тесто:
- 4 стакана муки
- 375 грамм маргарина (или 1,5 пачки по 250 грамм)
- 100 грамм воды
- 1/2 ч.л. соды гашеной уксусом или лимоном
Муку порубить с маргарином, добавить воды и рубить до получения однородной массы. Добавить гашеной соды и хорошо размешать. Тесто разделить на 16 частей. Как это сделать я рассказывала здесь.
Раскатать коржи, наколоть вилкой и выпекать на несмазанном противне. Обрезки от коржей так же запекаем, они пригодятся для посыпки торта в финале.
Получится вот такая большая стопка, они потом под действием крема обмякнут и осядут.
Готовим крем и собираем торт:
- 0,5 л молока
- 0,5 кг сахара ( мне показалось многовато, если не любите сильно сладко количество сахара нужно уменьшить)
- 2 ст.ложки молока
- 2 ст.ложки муки
- 2 яйца
- 300 гр сливочного масла
Вскипятить молоко с сахаром. 2 ст.ложки молока, 2 яйца и муку взбить и в закипевшую массу медленно вылить. Варить до загустения. Остудить.
Масло комнатной температуры взбить до бела и, взбивая, понемногу добавлять сваренную массу.
Смазываем коржи кремом, где-то после 8 коржа я примяла их доской, высота торта заметно уменьшилась. Сверху покрываем кремом и посыпаем крошкой от коржей.
О том как я украсила торт «Наполеон» по старому рецепту, я рассказала в предыдущей статье про карамельные украшения.
Старый и проверенный временем рецепт оценили все, кто попробовал торт Наполеон.
Испеките и вы, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Рецептов «Наполеонов» -великое множество!,но Ваш не зря живёт уже стоооолько лет! это и мой саамый любимый рецепт,ну и торт соответственно…,я его считаю самым Настоящим….если на столе будут стоять даже самые изысканные десерты,модные-французские..,итальянские-заморские…,моя рука потянется толь ко к «Наполеончику» вот так я его люблю….как говорится «и Родину продам..»)))))))))))) Спасибо Вам,что «несёте в массы» этот славный рецепт зааамечательного торта!))
Да,рецепт старый и не раз проверенный))Пусть живет на наших столах еще много-много лет!
Вот и я раньше пекла коржи для Наполеона и они у меня были такие-никакие неровные и воздушно-кривые. Точно также брала разделочную доску и немного приминала их. Думала, что я что-то не так делаю. Оказывается все нормально.
Татьяна,спасибо большое за визит и комментарий)))
Оленька! Спасибо за этот рецепт! Ему все таки лет поболее, но от этого он хуже не становится! Я его помню со своего далекого детства, когда еще наши родители собирались часто с родственниками попить чайку, поговорить по душам и тд! А мне уже56ть. Так что смело можно сказать , что за 50 лет тортик не потерял своего вкуса и простоты исполнения!Удачи Вам в Ваших делах!
Ольга,я говорю о тех 25 годах,которых я владею этим рецептом))))Наверное, ему больше!Но хороший рецепт, как вино, с годами только лучше)Спасибо за визит,жду вас снова и снова!
Очень красиво и выглядит аппетитно.Тоже хочу испечь по Вашему рецепту.
Пусть все получится)Рецепт-суперский!
По этому рецепту я училась в молодости печь торт Наполеон и до сих пор так пеку. Оля, а украшение — бесподобно красиво!
Да,Олечка,рецепт что надо))Потому и поделилась,может кто не знает из молодых))Спасибо за отзыв,рада,что вам понравилось мой очередное творение)