Торт «Наполеон». Старый рецепт
Я не так давно поделилась с вами рецептом торта «Наполеон» из готового слоеного теста и в той же статье рассказала историю этого императорского десерта, на самом деле, доступного и простолюдинам.
Перед вами пошаговый старый рецепт торта «Наполеон», хлопот много, но вкус и результат того стоит!
Рецепт виден на фото, этому источнику, не соврать бы, лет 25…
Рожденный в Советское время, потребовал некоторого «перевода» и адаптации к современным реалиям.
Сначала будем выпекать коржи.
Делаем тесто:
- 4 стакана муки
- 375 грамм маргарина (или 1,5 пачки по 250 грамм)
- 100 грамм воды
- 1/2 ч.л. соды гашеной уксусом или лимоном
Муку порубить с маргарином, добавить воды и рубить до получения однородной массы. Добавить гашеной соды и хорошо размешать. Тесто разделить на 16 частей. Как это сделать я рассказывала здесь.
Раскатать коржи, наколоть вилкой и выпекать на несмазанном противне. Обрезки от коржей так же запекаем, они пригодятся для посыпки торта в финале.
Получится вот такая большая стопка, они потом под действием крема обмякнут и осядут.
Готовим крем и собираем торт:
- 0,5 л молока
- 0,5 кг сахара ( мне показалось многовато, если не любите сильно сладко количество сахара нужно уменьшить)
- 2 ст.ложки молока
- 2 ст.ложки муки
- 2 яйца
- 300 гр сливочного масла
Вскипятить молоко с сахаром. 2 ст.ложки молока, 2 яйца и муку взбить и в закипевшую массу медленно вылить. Варить до загустения. Остудить.
Масло комнатной температуры взбить до бела и, взбивая, понемногу добавлять сваренную массу.
Смазываем коржи кремом, где-то после 8 коржа я примяла их доской, высота торта заметно уменьшилась. Сверху покрываем кремом и посыпаем крошкой от коржей.
О том как я украсила торт «Наполеон» по старому рецепту, я рассказала в предыдущей статье про карамельные украшения.
Старый и проверенный временем рецепт оценили все, кто попробовал торт Наполеон.
Испеките и вы, не пожалеете!
Приятного аппетита!
У меня ничего не получилось. Тесто рвется. Попробовала испечь. Явно не слоеное, скорее песочное. Может я что-то не так делаю…
Тесто не надо сильно месить,в нем должны оставаться мелкие кусочки масла или маргарина. Засчет этого и становится тесто слоеным.Удачи в будущем.
Спасибо за рецепт!Мне кажется, что он самый правильный, почти так же готовила моя бабушка лет 35 назад, только у нее в рецепте вода была ледяная и водка вместо соды.
Спасибо за отзыв,Марина)Буду рада,если рецепт окажется максимально похожим на бабушкин)
Спасибо за резептик! Это то, что надо!!!!