Торт «Рыжик» со сметанным кремом
Торт «Рыжик» со сметанным кремом.
Сегодня 10 апреля, а значит послезавтра все любители «ПИРОГОВ», в едином порыве, будут праздновать ПЕРВЫЙ День Рождения сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ».
Праздник без торта или пирога — не праздник! И потому, я хочу поделиться с вами рецептом торта проверенного временем, взятого мной из пожелтевшей брошюры, напечатанной в году этак в 1985-м и бережно мной сохраненной в моей волшебной тетрадке «Домоводство», которую я завела, еще учась в средних классах школы.
«О сколько нам открытих чудных готовит….»эта тетрадка, я постепенно выставляю на ваш суд лишь самые любимые и многократно проверенные мной лично рецепты.
Так что, как говорится, все только начинается, несмотря на почти годовалую историю «ПИРОГОВ».
А еще немного приоткрою завесу тайны, заинтригую, так сказать, вас тем, что 12 апреля вас ожидает сюрприз….так что все приходите на ПРАЗДНИК, будет интересно!
Ну а теперь, вернемся к нашему медовому торту «Рыжику».
Вообще, медовые торты любят все, по крайней мере, не встречала ни одного, кто бы отказался от кусочка такого тортика, и на мой вкус, лучше всего коржи сочетаются со сметанным кремом. Яркость и сладость коржей гармонируют с легкой кислинкой и сливочным вкусом этого простого крема.
Нам понадобятся (я делала двойную норму, торт получился около двух килограмм):
для теста:
- маргарин 300 грамм
- 4 яйца
- 2 ст.ложки сахара
- 4 ст. ложки меда
- 3 чайные ложки соды
- 5 стаканов муки (я положила 650 грамм)
для крема:
- сметана 800 мл
- сахар 1,5 стакана ( если любите послаще,ориентируйтесь на свой вкус)
для глазури:
- 50 грамм молочного шоколада
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 2 ст.ложки молока
Крем взбиваем до получения однородной массы и ставим в холодильник.
Готовим тесто. Растапливаем маргарин. Яйца, сахар и мед растираем и эту смесь вливаем в маргарин, постоянно помешивая. Затем добавляем соду, размешиваем и снимаем с огня. Всыпаем в смесь муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем на 1 час в холоде для созревания.
Тесто делим на 8 частей и раскатываем поочередно коржи, выравнивая по тарелке или форме. Коржи проколоть вилкой, чтобы не вздувались. У меня была форма 26 см. Выпекаются коржи очень быстро, около 5 минут до румяного цвета, на пекарской бумаге при температуре 180-200 градусов. Обрезки от коржей запекаем отдельно, они понадобятся для обсыпки боков собранного торта.
Коржи смазываем сметанным кремом, удобно собирать торт в разъемной форме и там же оставить для пропитываания в холодильнике на ночь.
Украшаем на следующий день. Снова поливаем верх торта оставшимся сметанным кремом, обрезки нужно помолоть в блендере и обсыпать края торта.
Приготовить в микроволновке или на водяной бане глазурь, она готовится из вышеперечисленных ингредиентов течении 1-2 минут, хорошо перемешиваем, наполняем корнетик из кальки глазурью и рисуем спираль от центра. Затем зубочисткой проводим от центра полосы, сначала в одном направлении 8 полос, а затем в обратном направлении 8 полос. Получится цветочек. Далее украшайте, включая свою фантазию. Это творческий процесс!!! 😉
Торт «Рыжик»со сметанным кремом — прекрасный десерт для Дня Рождения или любого другого торжества!
Приготовила этот торт на день рождения любимого. Восторг! Потрясающий, нежный, медовый вкус в сочетании с кремом сметанным — просто супер. Только вместо соды добавила разрыхлитель, а сбоку украсила миндальными лепестками, а то образки все сгорели х)) спасибо за рецепт!
Алиса,спасибо за отзыв!Я очень рада,что все у нас с вами получилось!Жду всегда)))!