Торт «Поленница» из заварного теста
Как и обещала, начинаю делится рецептами блюд, которыми я угощала всех, кто пришел поздравить моего сына с 13-м Днем рождения.
Рассказ о праздничном меню откроет торт «Поленница» из заварного теста. С тех пор как я увлеклась кулинарией, «Поленница» — единственный магазинный торт, который мы покупаем, хотя бы иногда. Очень уж он вкусен. Потому, когда Иван попросил у меня торт «как в прошлом году», я решила приготовить этот вкуснейший десерт.
Теперь, после успешного дебюта этого домашнего торта, могу сказать, что не зря я остановила свой выбор именно на нем.
Мне понадобились:
- прямоугольная форма ( у меня стеклянная)
- шприц кондитерский (можно заменить плотным п/э пакетом)
- п/э пакет из-под молока для глазури
из продуктов:
для заварного теста:
- маргарин сливочный 200 грамм
- яйцо 8 штук
- вода (пополам с молоком) — 500 грамм
- мука — 350 грамм
- соль — 1 ч. л.
- сахар 2 ч.л
для крема:
- сметана 20% 1 кг
- сахар 2 стакана
для глазури:
- шоколад молочный 100 грамм
- молоко 2 ст.ложки
Крем готовим сразу, хорошо взбивая миксером. И лучше это сделать за несколько часов до сборки торта.
Готовим «поленья» из заварного теста.
Нагреваем духовку не менее чем 220 — 230 градусов. Больше не нужно, так как эклеры — «поленья» быстро начнут гореть сверху, не успев подняться. Меньше просто не будет подниматься.
А теперь готовим тесто. В кастрюльку кладём маргарин, соль, сахар, наливаем воду (наполовину с молоком) и доводим до кипения. Как только закипит, высыпаем всю муку и интенсивно замешиваем , чтобы не было комков. Всё это варим и хорошо мешаем пока тесто легко не будет отходить от стенок посуды и принимать форму шара. Снимаем с огня, остужаем, чтобы ввести яйца. Если ввести яйца сразу, то они просто сварятся. Яйца вводим строго по одному. После каждого яйца всё очень хорошо перемешиваем, чтобы слои стали однородными. Я делаю это миксером.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОСЛЕ КАЖДОГО ВВЕДЕНИЯ ЯЙЦА ХОРОШО ВЫМЕШИВАТЬ!
Когда тесто готово, наполняем кондитерский мешок и отсаживаем на противень, устеленный пекарской бумагой, будущие «поленья» размером с большую сторону нашей прямоугольной формы. Второй противень заполняем «поленьями» из заварного теста размером с меньшую сторону. Всего у меня получилось 4 противня. На последний противень я отсадила из мешка шарики, размером с грецкий орех и запекла. Выпекать минут 15-20 на сильном 220-230 градусов огне, а потом уменьшать огонь, чтобы подсушить изделия до готовности. Иначе они могут подняться, а вне духовки сразу упадут. Готовые «поленья» должны увеличиться в размере и внутри стать полыми. Оставляем их остывать.
Собираем наш тортик.
Выкладываем большие поленья вдоль, поливаем кремом, малые поленья укладываем поперек и так проделываем, пока все эклеры не закончатся. Маленькие эклеры-шарики наполняем сливками из баллончика и укладываем в виде цветочка в центре торта. Все поливаем сметанным кремом. Делаем глазурь из молочного шоколада и молока в микроволновке. Делим шоколад на плитки, добавляем молока и на 2 минуты ставим в микроволновку. Хорошо перемешиваем, заполняем глазурью крепкий пакет, я использовала пакет из-под молока, срезаем уголок и фантазийно поливаем глазурью торт «Поленница» из заварного теста.
Далее, украшаем посыпками и миндальными лепестками и даем торту хорошо пропитаться в холодильнике, у меня он стоял 1 сутки.
Вкусный, домашний, без всяких консервантов и ароматизаторов, торт «Поленница» из заварного теста был съеден в финале нашего застолья. Всем очень понравился этот домашний торт, поэтому смело можете удивлять таким тортом и своих родных!
Приятного чаепития!
Оленька, почему сметанный крем у меня получается жидкий? Я уже и жирностью брала побольше и сегодня уже отцеживала под прессом лишнюю сыворотку, всё равно жидкий, что я делаю не так? С третьим тортом такой казус((((
Снежана,сметана должна быть свежая и взбивать ее надо минут 8-10.Тогда все получится.
Здравствуйте! Сегодня приготовила по вашему рецепту торт «Поленница». Только я шоколад не растапливала,на терке измельчила и посыпала сверху. Нам очень понравилось. Спасибо Вам за рецепты!
Анна,да,конечно можно и орехами посыпать и еще много чего выдумать)Рада,что рецепт понравился)Жду вас на сайте!
ОЛЕЧКА! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ЭТО ТАК ВКУСНО, ЧТО СЪЕЛИ В МОМЕНТ …ДАЖЕ СФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕ УСПЕЛА ТОРТИК. ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ВКУСА . ТОЛЬКО ШОКОЛАД У МЕНЯ БЫЛ С ОРЕХАМИ ЛЕСНЫМИ С ЦЕЕЛЬНЫМИ И ПОЭТОМУ ГЛАЗУРЬ ПОЛУЧИЛАСЬ НА ВИД КАК БЫ С ШАРИКАМИ НО ВКУС НЕ ИСПОРТИЛСЯ !!! СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ !!! ЖДУ НОВИНОК!!!
Марина,рада,что все получилось)))Орехами уж точно такой тортик не испортишь,скорее наоборот)Молодец!
Оленька , рецептик еще вчера прочитала и вдохновлялась таким тортиком)) А поленца не надо начинять кремом , они пропитаются от крема , которым будем их поливать и осядут? Или я чего-то недочитываю . В свое время много эклеров перепекла ,но бывало такое , что эклерчик красивый , а внутри перепонки из теста и неудобно начинять кремом .Однозначно , вкусный тортик .У нас такого не встречала .
Лидочка,я не начиняла внутри,поленца утопали в креме и за сутки пропитались,начинила сливками только верхние маленькие эклерчики)
Олечка,я думаю что вкус у тортика бЭсподобный!Но…Один вопрос.В рецепте теста ,сахар — 2ч.л.-150 гр???? Не совсем поняла? Уж извините!
Ой,конечно,только 2 чайные ложки,ошиблась))Спасибо за внимание)