Быстрый торт «Наполеон»из готового слоеного теста
Торт «Наполеон» – в России,
«Millefeuille» (1000 слоев) — в Италии и Франции,
«Vanilla Slice» — в Великобритании
«Tompoes» (Томпус) — в Бельгии и Нидерландах
«Kiralyi francia kremes» (в переводе – французский королевский кремеш) — в Венгрии.
«Наполеон» лидирует по результатам опросов среди самых желанных и любимых тортов.
Рецептов его приготовления – множество, и у каждой хозяйки свой. Но, думаю, каждой обладательнице своего кулинарного секрета, интересна история происхождения этого, поистине, императорского десерта!
Существует несколько версий, какая из них верна — никто не знает…
В России и странах СНГ историю появления торта «Наполеон» связывают чаще с личностью императора Наполеона Бонапарта. По наиболее частой версии, первый рецепт этого удивительного лакомства появился в 1912 году – в канун 100-летнего юбилея Отечественной войны.
В кулинарии это событие было отмечено появлением нового пирожного, сложенного из многих тонких слоев теста и смазанных сладким кремом. По форме пирожное представляло из себя квадрат, который разрезали по диагонали.
Слоеные треугольнички пользовались необыкновенным успехом, а так как всем известный Бонапарт в сознании русского человека ассоциировался с треугольной шляпой, будучи запечатленным в ней во всех художественных произведениях от картин до книг, то и пирожное получило название «Наполеон», которое сохранилось до наших дней, несмотря на то, что пирожное стало прямоугольным.
Есть и другая версия о том, что рецепт торта придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина вдруг застала любвеобильного супруга за флиртом с одной из своих фрейлин, игриво шепчущего ей что-то на ушко. Ревнивая Жозефина потребовала объяснений и гениальный полководец не растерялся и тут же сообщил, что всего лишь делился рецептом придуманного им торта с надежным человеком. Мгновенно придумал состав и способ изготовления кондитерского изделия и убедил супругу в невинности всего происходящего.
Совершенно случайно свидетелем этого разговора стал один из маршалов Франции, который в тот же вечер рассказал о придуманном Наполеоном рецепте всему Версалю и придворный повар приготовил этот шедевр.
Императорский десерт имел ошеломляющий успех!
Вот такая интересная история появления торта «Наполеон». Пришло время поделиться и своим, гораздо менее затейливым рассказом рождения моего супер-быстрого десерта. Но при этом, имеющим перед оригиналом целый ряд неоспоримых достоинств — скорость приготовления и доступность ингредиентов !
Быстрый торт «Наполеон» получается буквально за 1 час из готового слоеного теста. Чтобы получить более высокий, чем у меня десерт понадобится 1 кг слоеного теста. Но для небольшого домашнего чаепития мне хватило и одной 500 -граммовой пачки. Наполеон, как и в 1812 году, был «разгромлен», то бишь съеден, с большим удовольствием!
Тесто размораживаем при комнатной температуре, раскатываем и нарезаем 4 квадрата (можно воспользоваться шаблоном из картона). Если края будут неровными можно подрезать ножом для теста. Обрезки так же запекаем в духовке. Коржи из готового слоеного теста выпекаются очень быстро в 180 градусной духовке. Я не засекала время, но мне показалось, что минут 10. Коржи должны получится красивого и ровного золотистого цвета.
Готовим заварной крем:
В кастрюльке размешиваем стакан сахара с 2 столовыми ложками муки и добавляем 2 стакана холодного молока,
хорошо перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения, в конце добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. Нелишним в конце варки будет добавить ванильный сахар или ванилин. Процесс приготовления крема очень похож на варку манной каши.
Кремом обильно смазываем слоеные коржи. Сверху обмазываем всю поверхность торта и обсыпаем слоеной крошкой, которую получаем из запеченных в духовке обрезков теста.
Далее, нарезаем торт, можно прямоугольниками, а можно и треугольниками, вспоминая первую версию происхождения этого вкусного десерта.
Быстрый, вкусный и, во всех смыслах, доступный получился торт «Наполеон»из готового слоеного теста.
Непременно порадуйте себя этим лакомством домашнего производства с интересной историей.
Есть у меня и другие рецепты тортов «Наполеон», придет и их время…
Добрый день, обожаю этот торт, спасибо за легкий рецепт, обязательно попробую, но не поняла какое тесто без дрожжевое?
Да,Асема,слоеное бездрожжевое,но я думаю и слоеное дрожжевое можно попробовать)Сегодня пеку настоящий «Наполеон»,скоро выложу рецепт,забегайте!
Войну России объявил Наполеон,
Как опрометчиво на это он решился.
Был силой русского оружия сражен,
Но как коньяк и в виде торта полюбился!!!!
Вот так Наполеон вошел в историю России , а то Москву завоевать хотел!!! Ха-ха:)))
Теперь мы будем готовить торты, пирожные под названием «Наполеон» , а все остальное нам нипочем!!! Хоть Наполенон, хоть кто другой: мы и его превратим в изделие пищи , может кто и к конкурсу придумает рецепт под названием «Гитлер капут!!!!» Обязательно проголосую!!!!!
Да и еще тортик на свои выходные приготовлю, уж очень рецепт простенький ,без заморочек!!! Впрочем как и все , тобой приготовленные!!!!!!
Да,не по зубам Наполенону и Гитлеру твой родной город,Светочка)))и слава богу!Спасибо за классный комментарий!Я тебе обожаю и ты это знаешь)