Соус для спагетти на зиму
Соус для спагетти на зиму решила я заготовить в этом году, обильно одарившем нас урожаем помидор. Вчера упомянула эту заготовку в рецепте голубцов с пекинской капустой и меня попросили поделиться и этим рецептом.
Скажу сразу пропорции будут очень приблизительные, потому как здесь я все придумывала по ходу готовки, и отталкивалась от количества помидор, которое мне нужно было пустить в дело,четко понимая, какой результат я хочу получить на выходе 🙂
Расклад примерно такой:
- 5 кг зрелых помидор
- лук 1 кг
- морковь 2 кг
- растительное масло пол-стакана
- соль, сахар, специи
- прованские или итальянские травы (базилик,тимьян,орегано и т.д.)
- уксус
Помидоры моем режем и ставим на плиту, увариваем как следует в течении часа, а то и полутора. Перетираем через сито, кожуру и семена — выбрасываем.
Пока варился томатный сок, почистила лук и морковь. Лук режем, морковь трем на крупной терке. Я варила в казане, поэтому в него налила растительное масло и пережарила до прозрачности лук, добавила тертую морковь и потом залила томатным соком. Все это варим около 40 минут, в финале приправляем сахаром, солью, травами и перцем , исключительно по своему вкусу. Добавляем консервант — уксус, думаю что трети стакана на такой объем будет в самый раз.
Банки я прожарила в духовке, и горячий соус для спагетти разлила в пол-литровые баночки и закрутила стерилизованными металлическими крышками.
Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Далее, хранить можно в кладовке и доставать чудо-баночки для приготовления соуса для спагетти болоньезе или суповых заправок, подлив и голубцов.
«Долмио» — по-домашнему готово :))
Я надеюсь,что вам понравилось мое изобретение и вы еще успеете заготовить этот соус на зиму!
Хороший рецепт! Я тоже готовлю на зиму похожий соус, собираю все что остается на грядках, это и кабачки и яблоки,болгарка, но я не перетираю на терке, а просто все пропускаю через мясорубку. мне так проще,всегда добавляю острый перчик, но это уже по желанию, а так рецепт очень хороший! Спасибо!
Да,вариантов может быть много!Делайте на свой вкус и исходя из имеющихся овощей))
Я закрывала соус по такому рецепту, действительно вкусно, только по-моему вкусу слишком много масла. В следующий раз безболезненно уменьшила количество масла в половину
Воля ваша))Я тоже всегда ориентриуюсь на свой вкус ,а не на рецепт))
Спасибо , Оленька. Я уже в следующем году делать такой соус. Помидоры уже не те что летом. В этом году уже наэкспериментировалась В воскресенье закрыла маринованную цветную капусту по рецепту вашей коллеги)
Здорово)Я тоже хочу такой рецепт,может поделитесь и фотографию пришлете?