Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры — чудесная приправа для приготовления разнообразных блюд и соусов. Родом они из Италии, итальянцы используют такие помидоры даже при выпечке хлеба. И потому, я тоже решила заготовить их на зиму,чем мы хуже, тем более, что в этом году помидор мы вырастили не меньше, чем в этой чудесной южной стране.
Вяление — это весьма оригинальный способ заготовки и хранения помидоров, содержащих столь полезный для человека ликопин.
Если у вас еще есть небольшие и мясистые помидорки — то их можно завялить в духовке. Отбираем небольшие зрелые помидорки, моем их, режем «сливки» на половинки, кругленькие на четвертинки. Можно удалить сок с семенами для ускорения процесса вяления, а можно этого и не делать. Раскладываем на решетку, а решетку кладем на противень, в процессе вяления помидоры будут давать сок и могут упасть. Присаливаем помидорки и слегка сахарим, если ваши помидоры не слишком сладкие. Еще я посыпала томаты итальянскими травами. Отправляем решетку с противнем в духовку, ставим регулятор температуры на 100 градусов и забываем о помидорках на 5 часов. В процессе я лишь иногда включала вентилятор, ну и поглядывала, все-таки вялила помидоры я в первый раз, мне было очень интересно наблюдать за трансформацией сочных томатов.
Чистим чеснок, зубчиков 5, режем пластиками. Еще понадобится тимьян. Складываем в баночку вяленые помидоры, пересыпая чесноком и тимьяном слои. Когда баночка наполнится — заливаем растительным маслом, в идеале оливковым, я залила смесью подсолнечного и оливкового масел. Крышку закрываем и храним вяленые помидоры в холодильнике.
Теперь и вы сможете заготовить вкусные и полезные вяленые помидоры на зиму, а ароматным маслом сможете заправлять салаты.
завялила помидоры, возник резонный вопрос-а с чем их есть,как красиво и оригинально подать? может кому встречались идеи?
Вариантов использования много..и в суп добавить, и в соусы,и во вторые блюда..Дерзайте!
Оля, спасибо за рецепт)) Только подскажите пожалуйста, помидорки в банки горячими раскладывать, или надо чтоб они остыли?
Это не принципиально,главное,чтобы хорошо завялились…
заливаем до крышки?
Да,чтобы помидоры все в масле были.
Я помидоры именно нерафинированым и залила. С ним понравилось. Олифковое у нас как-то не идет. Я всякое пробовала покупать и дорого совсем в Питере в специализированном магозине. Идет только в кексы.
Понятно)
Спасибо, Оля за рецептик. Я позавчера тоже вялила помидоры первый раз. Одну баночку залила оливковым маслом, а другую обычным нашим подсолнечным. Скажу честно — с оподсолнечным нам понравилось больше. Как-то видать оно нам роднее.
Это точно,я тоже,если честно, больше люблю подсолнечное,а в салатах — нерафинированное с запахом)))