Чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински.
Купила сегодня свежую курочку, я бы даже сказала цыпленка, и решила приготовить так, как еще ни разу не готовила. И вспомнилось мне, что в грузинской кухне есть немало очень интересных рецептов с участием курочки, один из самых вкусных — чахохбили.
Все ингредиенты у меня оказались в наличии, хотя , конечно, доступнее это блюдо в сезон помидор. Но у меня были порезанные кружками и замороженные томаты, поэтому при приготовлении этого грузинского блюда я не изменила своему кулинарному кредо — готовить просто и доступно.
Нам понадобится:
- курица 1 кг
- помидоры 5-6 штук
- 3-4 луковицы
- чеснок 3 зубчика
- петрушка, кинза, базилик пучок (из зелени у меня оказался только зеленый лук и петрушка, а базилик был сушеный)
- хмели-сунели
- соль по вкусу
- жгучий перец или перечная аджика в баночках по вкусу
- масло сливочное 50 грамм
Курицу моем, режем кусочками. Спинку я оставила для бульона.
На тефлоновой или керамической сковороде без добавления жира обжариваем курицу в течении 15 минут со всех сторон. Тем временем, помидоры обдаем кипятком, удаляем шкурку и режем кубиками. У меня были замороженные томаты, я просто их порезала.
Думаю,что можно заменить помидоры томатным соком или пастой . Порезанные помидоры отправляем к курице и тушим все вместе, не закрывая крышкой, 10 минут.
Далее, я переложила в другую сковороду курицу и помидоры и закрыла крышкой, а в освободившейся сковороде, на сливочном масле, обжарила порезанный полукольцами лук. Когда лук стал золотистого цвета — добавила его к курице.
Солим, перчим и тушим под крышкой 30 минут.
Режем зелень, мельчим чеснок добавляем к курице и приправляем по вкусу хмели-сунели.
Все вместе тушим еще минут 5-7.
Чахохбили из курицы по-грузински — готово!
Обязательно приготовьте это вкусное блюдо, приобщитесь к замечательной грузинской кухне!
Спасибо Олюшка!!!Очень вкусно….
Пожалуйста,Оля!
Ой и чеснок то же есть забыла написать.
А я готовлю чуть по-другому. И то же вкусно.Курочку обжариваю потом лук потом немного муки.Свежие помидоры и томат есть по рецепту.А в конце зелень и еще винный уксус или лимон.И чабер в этом рецепте есть в приправах.Это я в старой книге кулинарной вычитала про кухни народов СССР.
Когда собиралась приготовить чахохбили рассматривала многие рецепты,вариантов очень много.Спасибо за ваши дополнения,чабер в отделах приправ пока не попадался,но если увижу- непременно куплю)
спасибо
Готовьте на здоровье!