Торт «Рыжик» со сметанным кремом
Торт «Рыжик» со сметанным кремом.
Сегодня 10 апреля, а значит послезавтра все любители «ПИРОГОВ», в едином порыве, будут праздновать ПЕРВЫЙ День Рождения сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ».
Праздник без торта или пирога — не праздник! И потому, я хочу поделиться с вами рецептом торта проверенного временем, взятого мной из пожелтевшей брошюры, напечатанной в году этак в 1985-м и бережно мной сохраненной в моей волшебной тетрадке «Домоводство», которую я завела, еще учась в средних классах школы.
«О сколько нам открытих чудных готовит….»эта тетрадка, я постепенно выставляю на ваш суд лишь самые любимые и многократно проверенные мной лично рецепты.
Так что, как говорится, все только начинается, несмотря на почти годовалую историю «ПИРОГОВ».
А еще немного приоткрою завесу тайны, заинтригую, так сказать, вас тем, что 12 апреля вас ожидает сюрприз….так что все приходите на ПРАЗДНИК, будет интересно!
Ну а теперь, вернемся к нашему медовому торту «Рыжику».
Вообще, медовые торты любят все, по крайней мере, не встречала ни одного, кто бы отказался от кусочка такого тортика, и на мой вкус, лучше всего коржи сочетаются со сметанным кремом. Яркость и сладость коржей гармонируют с легкой кислинкой и сливочным вкусом этого простого крема.
Нам понадобятся (я делала двойную норму, торт получился около двух килограмм):
для теста:
- маргарин 300 грамм
- 4 яйца
- 2 ст.ложки сахара
- 4 ст. ложки меда
- 3 чайные ложки соды
- 5 стаканов муки (я положила 650 грамм)
для крема:
- сметана 800 мл
- сахар 1,5 стакана ( если любите послаще,ориентируйтесь на свой вкус)
для глазури:
- 50 грамм молочного шоколада
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 2 ст.ложки молока
Крем взбиваем до получения однородной массы и ставим в холодильник.
Готовим тесто. Растапливаем маргарин. Яйца, сахар и мед растираем и эту смесь вливаем в маргарин, постоянно помешивая. Затем добавляем соду, размешиваем и снимаем с огня. Всыпаем в смесь муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем на 1 час в холоде для созревания.
Тесто делим на 8 частей и раскатываем поочередно коржи, выравнивая по тарелке или форме. Коржи проколоть вилкой, чтобы не вздувались. У меня была форма 26 см. Выпекаются коржи очень быстро, около 5 минут до румяного цвета, на пекарской бумаге при температуре 180-200 градусов. Обрезки от коржей запекаем отдельно, они понадобятся для обсыпки боков собранного торта.
Коржи смазываем сметанным кремом, удобно собирать торт в разъемной форме и там же оставить для пропитываания в холодильнике на ночь.
Украшаем на следующий день. Снова поливаем верх торта оставшимся сметанным кремом, обрезки нужно помолоть в блендере и обсыпать края торта.
Приготовить в микроволновке или на водяной бане глазурь, она готовится из вышеперечисленных ингредиентов течении 1-2 минут, хорошо перемешиваем, наполняем корнетик из кальки глазурью и рисуем спираль от центра. Затем зубочисткой проводим от центра полосы, сначала в одном направлении 8 полос, а затем в обратном направлении 8 полос. Получится цветочек. Далее украшайте, включая свою фантазию. Это творческий процесс!!! 😉
Торт «Рыжик»со сметанным кремом — прекрасный десерт для Дня Рождения или любого другого торжества!
Такой торт я пеку давно, но тесто завожу на паровой бане, а затем заворачиваю в одеяло и оставляю на 1 час, 2 яйца взбить миксером с 1 ст. сахара, добавить 2 ст.л. меда и 100 гр. рубленного маргарина, поставить на паровую баню, все время помешивая. Когда смесь нагреется и станет горячей добавить 1 ч.л соды и непрерывно помешивая, пока масса не увеличиться в двое и появятся пузырьки. Снять с огня добавить 2,5 стакана муки и замесить тесто, оно должно быть мягким. Миску с тестом поставить в тепло на 1 час. Затем вымесить тесто на муке и разделить на 6-7 частей. Раскатать коржи и выпекать на смазанном противне при тем. 200 градусов 3-5 мин., затем обрезаю по тарелке коржи, обрезки мну в крошку, затем собираю в торт, каждый корж промазываю кремом и посыпаю крошкой.А крем и глазурь как у Вас в рецепте. Тоже получается очень вкусный торт. Приятного аппетита.
Да,похожий рецепт у меня тоже есть.Люблю медовые торты!Спасибо!
Я такой торт делаю много лет. Но сметану для крема беру пожирней и выкладываю ее на марлю, сложенную в несколько слоев. Завязываю узелком и подвешиваю часа на 3-4. Из нее выходит вся жидкость. И уже потом смешиваю с сахаром. А еще иногда ,по своему желанию, в крем добавляю прокрученную курагу или чернослив. Получается своя изюминка, и вскус и аромат.
Спасибо,Светлана,мне со сметаной повезло нынче,но возьму ваш совет на заметку)
Чижик -пыжик…где ты был?На Фонтанке вод..,неееет рыжик ел!!!!
Очень вкусный получился,все друзья в восторге:)))А красивый,ароматный-просто глаз не оторвать!!!! Вот так нужно петь в знаменитой песне,то вод….Пускай попробуют тортик и потом говорят,что лучше!!!А вы со мной согласны????
А то)))Конечно,согласна)))Иначе и быть не может,полное единодушие)))
Такой торт я тоже пекла в молодости, это был вообще первый мой опыт изготовления тортов.
У Вас, Оля, еще и красиво очень украшен.
Спасибо за отзыв)))Рецепт с бородой)))Но отличный!
Заранее поздравляю с днем рождения сайта. Желаю вам вкусных новостей, прибыльных идей и хорошого настроения. Тортик мне понравился. В воскресение надо будет попробовать на вкус.