Торт «Формула цвета» с разноцветными коржами
На прошедшей неделе рекламная компания и цифровая типография «Формула цвета», где я сейчас работаю, отмечала свое 4-х летие. Мы договорились с коллегами, что каждый приготовит что-то к нашему праздничному застолью, при этом надо было обыграть название нашего предприятия в своих блюдах, проще говоря, надо что бы они были разноцветными.
Кто-то сделал салат, кто-то фрукты красиво преподнес, а я решила испечь разноцветный торт, тем более, что на кулинарные занятия, в связи с выходом на работу, времени у меня стало совсем немного, и я с большим удовольствием пустилась в очередной кулинарный эксперимент.
Потратив несколько часов в свой выходной день, я приготовила разноцветный торт и решила его назвать «Формула цвета», как и нашу фирму. Тем более, что в создании разноцветности присутствовал самый что ни на есть полиграфический подход….но об этом чуть позже 🙂
Итак, если вы захотите повторить мой разноцветный тортик, то вам понадобятся:
- 8 яиц
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 2 ч.ложки разрыхлителя или пекарского порошка
- мастика сахарная для торта 250 грамм
- айсинг
- разноцветные глазированные драже
- красители пищевые (у меня было всего 3 цвета: желтый, лиловый( полиграфисты называют его маджента) и синий(циан))
Для меренгово-масляного крема:
- 4 белка
- 1 стакан сахара
- 200 гр масла комнатной температуры
- сок половины лимона
Первым делом, конечно, выпекаем разноцветные коржи из бисквитного теста.
Как я делаю бисквит я рассказываю здесь, повторяться не буду.
Получившееся бисквитное тесто делим на 3 части.
И готовим, добавляя красители, красный, оранжевый и желтый коржи.
Для получения красного цвета вы можете использовать аналогичный краситель, а если у вас такой же трехкомпонентный краситель, как у меня, то добавляем 5 капель желтого красителя и 6 капель розового (маджента) красителя. Перемешиваем и получаем красивый красный цвет.
Оранжевый получается при смешивании с тестом 4 капель желтого 4 капель розового(мадежнат) красителя), ну а желтый корж окрашиваем 14 каплями чистого желтого.
Запекала коржи поочередно в форме 26 см, предварительно выстелив ее пекарской бумагой при 180 -190 градусах минут 10-15 до сухой лучинки.
Готовые коржи остужаем на решетке и занимаемся следующими — зеленым, синим и фиолетовым.
Замешиваем бисквит еще раз , делим на три равных части тесто и получаем зеленый корж, добавлением 1 капли синего красителя и 13-ти капель желтого красителя. Синий получится, если добавить 8 капель синего красителя, а фиолетовый, если добавить 3 капли розового и 4 капли синего красителей.
Впрочем, если вам встретится такой краситель, то к нему прилагается весьма подробная инструкция, гарантирующая, при правильном примененнии, роскошные и съедобные цвета.
Когда будут готовы все 6 коржей, занимаемся кремом.
Для этого помещаем в кастрюлю белки с сахаром, ставим на слабый огонь, и, не прекращая мешать, подогреваем до полного растворения сахара. Переливаем нагретые белки с сахаром в миску с высокими краями и взбиваем миксером на высоких оборотах, пока масса не станет белой , плотной и эластичной и полностью не остынет. Снижаем обороты миксера до средних, и добавляем небольшими порциями масло, не прекращая взбивать. Когда все масло вмешается в крем, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем около 10-ти минут, пока крем не станет очень плотным. Добавляем сок лимона. Лучше это все делать в комбайне, но если его нет, то придется напрягать руку, придерживая миксер. Если температура в кухне достаточно высокая, можно взбивать крем, поместив миску в емкость со льдом. Промазываем коржи, начиная с фиолетового цвета.
Строя башенку из коржей, я как молитву повторяла сакраментальную фразу 🙂 «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» и готовым кремом смазывала коржи своего разноцветного творения. Кремом смазала и верхушку, и бока.
И вот настал черёд моего первого опыта работы с сахарной мастикой, именно ей я решила обтянуть тортик. В общем, все получилось и если вы умеете работать с тестом, то и у вас все получится без особого труда, поверьте 😉
Понадобится лишь сахарная пудра, которой надо подпылять поверхность для раскатывания мастики скалкой.
Раскатанный пласт мастики, диаметром примерно 40 см, аккуратно переносим на торт и обтягиваем, выпуская воздух, по всей поверхности торта. Знаю, что кондитеры используют специальный пластиковый утюжок, но и без него вполне можно справится с этой задачей, ровняя вручную поверхность мастики.
Для украшения торта я использовала глазированое разноцветное шоколадное драже, чтобы его зафиксировать, пришлось замесить айсинг из белка и сахарной пудры, как это сделать подробно я рассказывала здесь. Словно клей, высыхая, айсинг чудесно приклепляет мелкие детали к поверхности мастики. Я выложила по низу вкусные » серебряные камушки» , а по верху разноцветные драже, потворяющие цвета спектра. Впрочем все отлично видно на самом верхнем фото.
Из, все тех же, съедобных серебряных камушков выложила цветок, приклеив их мастикой. Нарисовала айсингом цветок, а внутрь цветка насыпала более мелкие цветные драже.
Ну вот собственно и все! Удалось, как вы думаете ?:)
Торт с разноцветными коржами «Формула цвета» был высоко оценен гостями и коллегами нашего корпоративного праздника, чем немало порадовал и меня 🙂
Буду рада, если и у вас все получится, если вы решитесь повторить мой очередной кулинарный опыт, аккумулирующий в себе мои кулинарно-полиграфические знания.
Разноцветного чаепития!
Спасибо, Ольга за ваш труд и прекрасные рецепты, очень красивый и необычный торт, я думаю дети будут просто в восторге увидев этого красавца
Антон,спасибо большое за добрые слова!
Жду вас всегда!!!
Торт конечно красивый, но я бы не рискнула его есть с красителями!
Это ваш выбор и я его уважаю)
Олечка, красивый торт! Очень необычно! Спасибо! А перед тем как положить мастику сверху торт не нужно обмазывать кремом? Хочется попробовать.
Надежда,надо и я обмазала кремом весь торт.
ОЛЯ, КАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТОРТ!! ПРОСТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!
Спасибо,Лариса,большое!
Оленька какая Вы молодец счастья Вам и вкусных пирогов.
Татьяна,спасибо большое и вам всего доброго!