Торт «Формула цвета» с разноцветными коржами
На прошедшей неделе рекламная компания и цифровая типография «Формула цвета», где я сейчас работаю, отмечала свое 4-х летие. Мы договорились с коллегами, что каждый приготовит что-то к нашему праздничному застолью, при этом надо было обыграть название нашего предприятия в своих блюдах, проще говоря, надо что бы они были разноцветными.
Кто-то сделал салат, кто-то фрукты красиво преподнес, а я решила испечь разноцветный торт, тем более, что на кулинарные занятия, в связи с выходом на работу, времени у меня стало совсем немного, и я с большим удовольствием пустилась в очередной кулинарный эксперимент.
Потратив несколько часов в свой выходной день, я приготовила разноцветный торт и решила его назвать «Формула цвета», как и нашу фирму. Тем более, что в создании разноцветности присутствовал самый что ни на есть полиграфический подход….но об этом чуть позже 🙂
Итак, если вы захотите повторить мой разноцветный тортик, то вам понадобятся:
- 8 яиц
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 2 ч.ложки разрыхлителя или пекарского порошка
- мастика сахарная для торта 250 грамм
- айсинг
- разноцветные глазированные драже
- красители пищевые (у меня было всего 3 цвета: желтый, лиловый( полиграфисты называют его маджента) и синий(циан))
Для меренгово-масляного крема:
- 4 белка
- 1 стакан сахара
- 200 гр масла комнатной температуры
- сок половины лимона
Первым делом, конечно, выпекаем разноцветные коржи из бисквитного теста.
Как я делаю бисквит я рассказываю здесь, повторяться не буду.
Получившееся бисквитное тесто делим на 3 части.
И готовим, добавляя красители, красный, оранжевый и желтый коржи.
Для получения красного цвета вы можете использовать аналогичный краситель, а если у вас такой же трехкомпонентный краситель, как у меня, то добавляем 5 капель желтого красителя и 6 капель розового (маджента) красителя. Перемешиваем и получаем красивый красный цвет.
Оранжевый получается при смешивании с тестом 4 капель желтого 4 капель розового(мадежнат) красителя), ну а желтый корж окрашиваем 14 каплями чистого желтого.
Запекала коржи поочередно в форме 26 см, предварительно выстелив ее пекарской бумагой при 180 -190 градусах минут 10-15 до сухой лучинки.
Готовые коржи остужаем на решетке и занимаемся следующими — зеленым, синим и фиолетовым.
Замешиваем бисквит еще раз , делим на три равных части тесто и получаем зеленый корж, добавлением 1 капли синего красителя и 13-ти капель желтого красителя. Синий получится, если добавить 8 капель синего красителя, а фиолетовый, если добавить 3 капли розового и 4 капли синего красителей.
Впрочем, если вам встретится такой краситель, то к нему прилагается весьма подробная инструкция, гарантирующая, при правильном примененнии, роскошные и съедобные цвета.
Когда будут готовы все 6 коржей, занимаемся кремом.
Для этого помещаем в кастрюлю белки с сахаром, ставим на слабый огонь, и, не прекращая мешать, подогреваем до полного растворения сахара. Переливаем нагретые белки с сахаром в миску с высокими краями и взбиваем миксером на высоких оборотах, пока масса не станет белой , плотной и эластичной и полностью не остынет. Снижаем обороты миксера до средних, и добавляем небольшими порциями масло, не прекращая взбивать. Когда все масло вмешается в крем, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем около 10-ти минут, пока крем не станет очень плотным. Добавляем сок лимона. Лучше это все делать в комбайне, но если его нет, то придется напрягать руку, придерживая миксер. Если температура в кухне достаточно высокая, можно взбивать крем, поместив миску в емкость со льдом. Промазываем коржи, начиная с фиолетового цвета.
Строя башенку из коржей, я как молитву повторяла сакраментальную фразу 🙂 «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» и готовым кремом смазывала коржи своего разноцветного творения. Кремом смазала и верхушку, и бока.
И вот настал черёд моего первого опыта работы с сахарной мастикой, именно ей я решила обтянуть тортик. В общем, все получилось и если вы умеете работать с тестом, то и у вас все получится без особого труда, поверьте 😉
Понадобится лишь сахарная пудра, которой надо подпылять поверхность для раскатывания мастики скалкой.
Раскатанный пласт мастики, диаметром примерно 40 см, аккуратно переносим на торт и обтягиваем, выпуская воздух, по всей поверхности торта. Знаю, что кондитеры используют специальный пластиковый утюжок, но и без него вполне можно справится с этой задачей, ровняя вручную поверхность мастики.
Для украшения торта я использовала глазированое разноцветное шоколадное драже, чтобы его зафиксировать, пришлось замесить айсинг из белка и сахарной пудры, как это сделать подробно я рассказывала здесь. Словно клей, высыхая, айсинг чудесно приклепляет мелкие детали к поверхности мастики. Я выложила по низу вкусные » серебряные камушки» , а по верху разноцветные драже, потворяющие цвета спектра. Впрочем все отлично видно на самом верхнем фото.
Из, все тех же, съедобных серебряных камушков выложила цветок, приклеив их мастикой. Нарисовала айсингом цветок, а внутрь цветка насыпала более мелкие цветные драже.
Ну вот собственно и все! Удалось, как вы думаете ?:)
Торт с разноцветными коржами «Формула цвета» был высоко оценен гостями и коллегами нашего корпоративного праздника, чем немало порадовал и меня 🙂
Буду рада, если и у вас все получится, если вы решитесь повторить мой очередной кулинарный опыт, аккумулирующий в себе мои кулинарно-полиграфические знания.
Разноцветного чаепития!
Как все красиво..волшебно вы большая умница Оля!
Спасибо,Ниночка,за добрый отзыв!
Вот это красота!!! незаменимо на детской дне рождении! Взяла на заметку. Вроде бы пеку уже давно, но вот про такой крем читаю впервые.Интересный. А для оформления торта он подходит или нет?
Думаю подойдет,но я только промазывала слои.
Олечка! Вы как всегда старались для нас!!! Умница-рукодельница!!!
Спасибо,Валентина!Рада,что вы оценили)
Олечка!чудесный торт.Я думаю ,он такой же вкусный,как и красивый.Молодец! Золотые ручки.
Галина,спасибо большое за добрые слова!
Оленька, как всегда произведение искусства! Понимаю, как много времени отнимает работа, но зато как приятно в свободное время воплощать свои накопившиеся кулинарные задумки. 😉 После тяжелого рабочего дня кулинарное творчество не в тягость, а как душевный отдых))
Полностью согласна,Гульнара))Тебе ли не знать об этом?;)))Спасибо за теплый отзыв!