Что такое пляцок?
Что такое пляцок и с чем его едят?
Сегодня я попытаюсь разобраться с этим вкусным кулинарным вопросом. В результате моих интернет-изысканий, выяснилось,что ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.
Вкус пляцка — вкус праздника!
Как видно на представленном выше коллаже, собранном мною из различных фото в сети, пляцок заслуживает отдельного рассказа и посвящения. И теперь, когда у меня позади первый опыт его приготовления — могу со всей ответственностью заявить, если вы попробуете хотя бы однажды этот чудесный десерт — вы захотите попробовать его еще не раз…Это очень вкусно.
В кулинарной сети встретила рецепт пляцка «Ранкова роса» — «Утрення Роса», понравившийся мне доступностью ингредиентов и очень затейливым срезом. Поэтому я решила побаловать на праздник своих мальчиков и испекла этот несложный в приготовлении пляцок.
Приготовление делится на 3 этапа:
1. Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики.
200 грамм незернистого творога смешиваем с 8 столовыми ложками кокосовой стружки, 3 столовыми ложками сахара и 1 яичным желтком.
Формируем шарики, у меня получилось 25 штук и отправляем их в морозильник на полчаса.
Вообще, шариков лучше сделать или 20 или 24, далее вы поймете почему.
2. Замешиваем тесто, потом надо разделить его пополам и в одну часть добавить какао-порошок.
Понадобится:
- Маргарин — 200 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Яйца — 3 шт.
- 1 белок
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 3 столовые ложки
- Какао — 2 столовые ложки
Размягченный маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром, вводим по одному яйца и белок, продолжая взбивать, добавляем сметану и молоко. Затем вводим разрыхитель и муку. Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, а в остальную добавляем какао и вторым слоем выливаем и распределяем поверх белого теста. Далее, берём подмороженные кокосовые шарики и выкладываем сверху, чуть придавливая. Отправляем пляцок в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Форма у меня немного для этого количества теста оказалась великовата, поэтому мой пляцок получился невысоким, как должен был. Идеальны размеры формы 15х20 см. Поэтому, в центре коллажа, я разместила фото правильной высоты пляцка «Ранкова роса», в окружении моих пошаговых фотографий.
3. Варим заварной крем пока печется наш пляцок.
В кастрюльке размешать пол-стакана сахара с 1 столовой ложкой муки и добавить 1 стакан холодного молока,
хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения, в конце добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Процесс очень похож на варку манной каши. Пока печется пляцок крем остывает.
Вынимаем форму из духовки и даем остыть. Смазываем кремом поверхность пляцока и присыпаем какао-порошком.
Когда пляцок остынет полностью нарезаем и зовем всех пить чай!
Вот какой у меня получился в итоге пляцок «Ранкова роса»
В следующий раз, а он непременно будет, сделаю в форме поменьше, чтобы уж совсем получился как надо 🙂
Мои мужчины оценили, да и девочки не остались равнодушны к этой удивительной и колоритной выпечке, украсившей наш вчерашний семейный праздник.
Приятного аппетита!
Наверное по вкусу это будет изумительный торт, поскольку ингредиенты очень вкусные. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста,это очень вкусно!
Здравствуйте, Оля! Меня тоже зовут Оля и я родом с Западной Украины. Спасибо Вам за этот рецепт. Да, пляцки у нас там очень популярные и без них не обходится ни одна свадьба, или другое торжество. Их пекут все хозяйки и на все праздники. К тому же, молодёжь выдумывает всё новые и новые рецепты. Только маленькая поправка. Это слово склоняется по падежам немного по-другому, чем Вы написали.:) Пляцок, пляцка, пляцком, пляцки. Буква «о» при склонении после «ц» выпадает. 🙂 А остальное всё супер. Вы прекрасно справились с задачей приготовления этой западноукраинской выпечки. Удачи Вам! Очень люблю Ваши изумительные пироги!
Олечка,спасибо за дополнение,буду знать и поправлю в статье)Жду вас всегда!Присылайте свои рецепты вкусных пляцков)Будем вместе печь!
Оленька , решила что этот ТОРТ символ праздника и праздничного настроения .Прими мои поздравления и низкий поклон за труд и доброту , которой с нами делишься. Еще хочу сказать , что не только женщины оценили пляцок , а и мужчины — они просто обалдели от необычного вкуса и вида в разрезе)
Лидочка,моя дорогая и далекая подруга,но при этом такая близкая!Спасибо за теплые отзывы и внимание к тому,что я делаю!Такие слова меня вдохновляют и мотивируют!С праздником всех НАС!Пусть все у нас будет хорошо!!!
В этот день — 8 Марта,
Я хочу Вам пожелать
Много радости и счастья!
Ну, чтоб просто не объять.
Чтобы шли Вы — как царицы,
Гордо голову подняв.
И мужчина оглянувшись,
Вас бы взглядом провожал.
Обязательно — чтоб розы,
Те что видели в мечтах.
В крайнем случае — мимозы.
Но чтоб ужин — при свечах.
Будьте же всегда красивы,
Обаятельны, умны.
В этот день повеселиться
Вам желаю от души!
Я только на соисполнителя претендую)) Про автора рассказываю , Ольга Валентиновна
Я и не сомневалась))))