Что такое пляцок?
Что такое пляцок и с чем его едят?
Сегодня я попытаюсь разобраться с этим вкусным кулинарным вопросом. В результате моих интернет-изысканий, выяснилось,что ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.
Вкус пляцка — вкус праздника!
Как видно на представленном выше коллаже, собранном мною из различных фото в сети, пляцок заслуживает отдельного рассказа и посвящения. И теперь, когда у меня позади первый опыт его приготовления — могу со всей ответственностью заявить, если вы попробуете хотя бы однажды этот чудесный десерт — вы захотите попробовать его еще не раз…Это очень вкусно.
В кулинарной сети встретила рецепт пляцка «Ранкова роса» — «Утрення Роса», понравившийся мне доступностью ингредиентов и очень затейливым срезом. Поэтому я решила побаловать на праздник своих мальчиков и испекла этот несложный в приготовлении пляцок.
Приготовление делится на 3 этапа:
1. Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики.
200 грамм незернистого творога смешиваем с 8 столовыми ложками кокосовой стружки, 3 столовыми ложками сахара и 1 яичным желтком.
Формируем шарики, у меня получилось 25 штук и отправляем их в морозильник на полчаса.
Вообще, шариков лучше сделать или 20 или 24, далее вы поймете почему.
2. Замешиваем тесто, потом надо разделить его пополам и в одну часть добавить какао-порошок.
Понадобится:
- Маргарин — 200 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Яйца — 3 шт.
- 1 белок
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 3 столовые ложки
- Какао — 2 столовые ложки
Размягченный маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром, вводим по одному яйца и белок, продолжая взбивать, добавляем сметану и молоко. Затем вводим разрыхитель и муку. Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, а в остальную добавляем какао и вторым слоем выливаем и распределяем поверх белого теста. Далее, берём подмороженные кокосовые шарики и выкладываем сверху, чуть придавливая. Отправляем пляцок в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Форма у меня немного для этого количества теста оказалась великовата, поэтому мой пляцок получился невысоким, как должен был. Идеальны размеры формы 15х20 см. Поэтому, в центре коллажа, я разместила фото правильной высоты пляцка «Ранкова роса», в окружении моих пошаговых фотографий.
3. Варим заварной крем пока печется наш пляцок.
В кастрюльке размешать пол-стакана сахара с 1 столовой ложкой муки и добавить 1 стакан холодного молока,
хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения, в конце добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Процесс очень похож на варку манной каши. Пока печется пляцок крем остывает.
Вынимаем форму из духовки и даем остыть. Смазываем кремом поверхность пляцока и присыпаем какао-порошком.
Когда пляцок остынет полностью нарезаем и зовем всех пить чай!
Вот какой у меня получился в итоге пляцок «Ранкова роса»
В следующий раз, а он непременно будет, сделаю в форме поменьше, чтобы уж совсем получился как надо 🙂
Мои мужчины оценили, да и девочки не остались равнодушны к этой удивительной и колоритной выпечке, украсившей наш вчерашний семейный праздник.
Приятного аппетита!
Оленька , моим сотрудникам понравился пляцок . НО… все начали расказывать , что это зебра)) Рассказала , что это и с чем его едят)
Понятно))))Кулинарным просвещением занимаетесь,Лидия Николаевна ?;))Это хорошо))
СЕГОДНЯ БУДУ ДЕЛАТЬ ПЛЯЦОК .ЗАВТРА ГОСТИ. ХОЧУ УГОСТИТЬ ИХ ЧЕМ-ТО НЕОБЫЧНЫМ. ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА НИЧЕГО ПОДОБНОГО
Лилия,желаю,чтобы все получилось!И пусть гостям понравтся!
Оленька , вот сейчас могу точно сказать , что «пляцок» это ЧТО-ТО .Это очень вкусно .А главное из той серии — мало усилий , доступные продукты и офигительный результат)).На фото видно , что мой кот тоже попытался оценить результат .Но скажу сразу , этот парень не есть все подряд. СПАСИБО
Спасибо,Лидочка,за отзыв)Я так рада,что даже котик оценил этот рецепт!Отличный вкус-это семейное у вас)))
Обещала написать,после дегустации!!!А свои обещания я привыкла выполнять:итак начнем……Приготовила вчера,еле дождалась своих дегустаторов,но это ничего,успел пропитаться и остынуть:)))Пока они пробовали я вся извелась(самой то не судьба,вечер уже…наедаться на ночь ни-ни)А сегодня утром оторвалась и я (честно говоря боялась ничего не останется,но нет пожалели….оставили мааааленький кусочек).Очень необычно,красиво ,прикольно,разрезаешь,а внутри сюрприз!!!!И мне кажется,если сделать без кокоса вкус будет совершенно другой,больше похожий на запеканку.Именно кокос придают изюминку(но это мое мнение,ни в коем случае не навязываю его никому).Теперь хочу сделать с другой начинкой (где-то видела из орехов и мака).Но это будет другая история,а твой рецепт как всегда пришелся по вкусу:)))))))
Светочка,умничка!!Рада,что все получилось и удалось!!
Здравствуйте,Ольга нам очень понравился пляцок.Только у меня не было кокосовой стружки делала без нее.В следующий раз попробую со стружкой и сравню,как вкуснее.Спасибо за рецепт.
Очень рада,что рецепт понравился)Жду вас снова!