Самса слоеная узбекская
Самса слоеная — пирожки, родом из Средней Азии. Очень мне хотелось испечь правильную самсу, ту самую, с красивым спиральным рисунком из теста…и старалась я четко следовать рецепту, но видимо дело в муке, получилось оно у меня не достаточно плотным. Думаю,что в следующий раз самса слоеная получится как следует 😉
Поэтому сейчас, с вами поделюсь рецептом и постараюсь привести рецепт, который позволит вам испечь настоящую узбекскую слоеную самсу.
Первым делом, готовим тесто.
Понадобятся:
- сливочное масло 200 грамм (масло д.б. мягкое). Советую с вечера его оставить на кухонном столе.
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л.соли
- 1 яйцо
- мука 4 стакана, но я бы взяла больше. Впрочем,ориентируйтесь по своей муке.
В миску наливаем воду, соль, яйцо, кладем 100 грамм масла (остальные 100 грамм нам понадобятся позже). Хорошо размешиваем массу вилкой до растворения соли и вводим просеянную муку.
Замешиваем тесто, оно должно быть плотным, как пельменное.
Делим тесто на 3 равных части, скатываем шарики и укрыв пакетом или салфеткой, оставляем созревать на полчаса.
Тем временем, занимаемся фаршем.
Понадобится:
- мясо (в идеале баранина с жирком) 1 кг
- лук 700 грамм
- соль, перец, по вкусу.
- зелень по желанию
Баранину лучше всего порубить ножом. У меня была прокрученная через крупную решетку говядина.
Лук режем и добавляем к мясу, хорошо вымешиваем с добавлением соли и специй. Еще, я добавила зелени : укроп и немного петрушки.
Тщательно все перемешиваем.
Возвращаемся к тесту.
Понадобится довольно много рабочего пространства. Раскатываем первый шарик теста в тонкий пласт и смазываем при помощи кисточки мягким сливочным маслом. Раскатываем второй пласт и кладем его на первый. Снова смазываем мягким сливочным маслом и также поступаем с третьим пластом теста. Дадим маслу немного застыть и скручиваем в плотный рулет.
Рулет нарезаем на фрагменты толщиной 1,5 см и откручиваем небольшую часть теста (смотрите видео и пошаговые фото), прикрываем «хвостиком» срез и начинаем раскатывать. Раскатывать надо стараться от центра к краям, стараясь не нарушать слоистость теста. Мне это удалось лишь в нескольких самсушках, нужно выработать навык, да и тесто у меня должно было быть более плотным.
Далее лепим самсу как татарские тругольники, только выкладываем на противень швом вниз.
Выпекаем самсу в течении 40-45 минут при температруе 200 градусов. Смазываем желтком в процессе выпечки. Еще узбекская слоеная самса украшается сверху черными семенами , я не знаю как они называются, кто знает -подскажите. У нас в продаже я не видела ничего подобного.
Тем не менее, самса слоеная получилась очень вкусной .
Сочная начинка с хрустящим слоеным тестом — прекрасное , сытное сочетание. Очень надеюсь, что рецепт с видео и моим рассказом о моем очередном кулинарном «путешествии» в мир удивительной узбекской кухни, поможет вам испечь настоящую узбекскую самсу и вкусить аромат Восточного базара!
Приятного аппетита!
Если вы не против, добавлю и я свои «5 копеек» в этот рецепт :-))). Обожаю самсушки, слоеное, хрустящее тесто с сочной мясной начинкой. Готовлю самсу из обычного теста: вода, соль, мука. Тесто должно быть мягким, эластичным. Дав тесту немного «отдохнуть», раскатываю его, тесто должно быть тонко-тонко раскатано (чем тоньше тесто, тем больше слоев, благодаря которым самса получается такой аппетитной со спиральками, а тесто нежным и слоеным) пока катаю тесто ставлю сливочное масло на маленький огонь, чтоб растопилось. Смазываю тесто маслом и скручиваю плотным рулетом. Рулет разрезаю на полоски по 1,5см, слегка сплющиваю в лепешечки, собираю на поднос (присыпать мукой не нужно) и в холодильник на 30-40 мин. И главный секрет, при раскатывание лепешек НЕ использовать муку (т.к. тесто станет жестче, а слои «исчезнут»), тесто прилипать не будет ни к столу, ни к скалке. Буду рада если мой коммент к рецепту окажется кому-нибудь полезен :-)).
Камилла,очень ценные ремарки!Спасибо!Жду вас всегда!!!
Рецепт хороший.спасибо за него большое. У меня есть свой еще с узбекистана помню. Жила там 18 лет. Правда возилась с ним долго очень. А этот быстрый и простой. Семена называются кунжут. Кстати очень полезный. Еще раз спасибо.
Спасибо большое за теплый отзыв!Жду вас всегда!!!