CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Самса слоеная узбекская

 

Самса слоеная  — пирожки, родом из Средней Азии. Очень мне хотелось испечь правильную самсу, ту самую, с красивым спиральным рисунком из теста…и старалась я четко следовать рецепту, но видимо дело в муке, получилось оно у меня не достаточно плотным. Думаю,что в следующий раз самса слоеная получится как следует 😉

Поэтому сейчас, с вами поделюсь рецептом и постараюсь  привести рецепт, который позволит вам испечь настоящую узбекскую слоеную самсу.

Самса слоеная узбекская

Первым делом, готовим тесто.

Понадобятся:

  • сливочное масло 200 грамм (масло д.б. мягкое). Советую с вечера его оставить на кухонном столе.
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л.соли
  • 1 яйцо
  • мука 4 стакана, но я бы взяла больше. Впрочем,ориентируйтесь по своей муке.

самса тесто

В миску наливаем воду, соль, яйцо, кладем  100 грамм масла (остальные 100 грамм нам понадобятся позже). Хорошо размешиваем массу вилкой до растворения соли и вводим просеянную муку.

Замешиваем тесто, оно должно быть плотным, как пельменное.

Делим тесто на 3 равных части, скатываем шарики и укрыв пакетом или салфеткой, оставляем созревать на полчаса.

Тем временем, занимаемся фаршем.

Понадобится:

  • мясо (в идеале баранина с жирком) 1 кг
  • лук 700 грамм
  • соль, перец, по вкусу.
  • зелень по желанию

фарш самсаБаранину лучше всего порубить ножом. У меня была прокрученная  через крупную решетку говядина.

Лук режем  и добавляем к мясу, хорошо вымешиваем с добавлением соли и специй. Еще, я добавила зелени : укроп и немного петрушки.

Тщательно все перемешиваем.

Возвращаемся к тесту.

Понадобится довольно много рабочего пространства. Раскатываем первый шарик теста в тонкий пласт и смазываем при помощи  кисточки мягким сливочным маслом. Раскатываем второй пласт и кладем его на первый. Снова смазываем  мягким сливочным маслом и также поступаем с третьим пластом теста. Дадим маслу немного застыть и скручиваем в плотный рулет.

Рулет нарезаем на фрагменты толщиной 1,5 см и  откручиваем небольшую часть теста (смотрите видео и пошаговые фото), прикрываем «хвостиком» срез и начинаем раскатывать. Раскатывать надо стараться от центра к краям, стараясь не нарушать слоистость теста. Мне это удалось лишь в нескольких самсушках, нужно выработать навык, да и тесто у меня должно было быть более плотным.

Далее лепим самсу как татарские тругольники, только выкладываем на противень швом вниз.

Выпекаем самсу в течении 40-45 минут при температруе 200 градусов. Смазываем желтком в процессе выпечки. Еще узбекская  слоеная самса  украшается сверху черными семенами , я не знаю как они называются, кто знает -подскажите. У нас в продаже я не видела ничего подобного.

Тем не менее, самса слоеная  получилась очень вкусной .

Сочная начинка с хрустящим слоеным тестом — прекрасное , сытное сочетание. Очень надеюсь, что рецепт с видео и моим рассказом о моем очередном кулинарном «путешествии» в мир удивительной узбекской кухни, поможет вам испечь настоящую узбекскую самсу и вкусить  аромат Восточного базара!

Приятного аппетита!

24 комментария к записи “Самса слоеная узбекская”

  • Наталья:

    Спасибо большое за рецепт!!! Самса вкусненькая получилась !!!

    • Смирнова Ольга:

      Пожалуйста,я очень рада)))Заходите еще)

  • Жанеля:

    Хотела завтра сделать по вашему рецепту.А можно вместо слив.масло маргарин добавить??

    • Смирнова Ольга:

      Можно,я думаю,только используйте качественный маргарин.Удачи!

  • Ирина:

    В тесто для самсы лучше не добавлять яйцо.Потому,что яйцо тесто уплотняет,грубит.Тем и уникален рецепт — вода,мука,соль.И такая вкуснота получается!!Только когда самсушки готовы,я их сверху чуть-чуть смазываю маслом топлёным и накрываю полотенцем..И они просто тают во рту!!

    • Смирнова Ольга:

      ИРИНА,СПАСИБО ЗА СОВЕТ И МНЕ, И ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА,УВЕРЕНА,ПРИГОДИТСЯ)

  • angelika:

    bravo !!!!!pravilnii i ochen vkousnii retsept samsi!!!ya rodom iz tashkenta,no ouze 15 let zivou v gretsii i delaou ee kazdouou nedelou!!!bravo i eshe raz bravo!!!

    • Смирнова Ольга:

      Анжелика,спасибо большое за высокую оценку знатока!
      Жду вас!!Приятно,что и греческие хозяйки заглядывают ко мне на «ПИРОГИ»!!

  • Алёна:

    Ольга спасибо за рецепт.Правда делала с фаршем из индейки.Семье понравилось.В следующий раз попробую сделать всё по рецепту.

    • Смирнова Ольга:

      Очень рада,Алена!Пусть у вас все получается))))ВСЕГДА!

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика