Самса слоеная узбекская
Самса слоеная — пирожки, родом из Средней Азии. Очень мне хотелось испечь правильную самсу, ту самую, с красивым спиральным рисунком из теста…и старалась я четко следовать рецепту, но видимо дело в муке, получилось оно у меня не достаточно плотным. Думаю,что в следующий раз самса слоеная получится как следует 😉
Поэтому сейчас, с вами поделюсь рецептом и постараюсь привести рецепт, который позволит вам испечь настоящую узбекскую слоеную самсу.
Первым делом, готовим тесто.
Понадобятся:
- сливочное масло 200 грамм (масло д.б. мягкое). Советую с вечера его оставить на кухонном столе.
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л.соли
- 1 яйцо
- мука 4 стакана, но я бы взяла больше. Впрочем,ориентируйтесь по своей муке.
В миску наливаем воду, соль, яйцо, кладем 100 грамм масла (остальные 100 грамм нам понадобятся позже). Хорошо размешиваем массу вилкой до растворения соли и вводим просеянную муку.
Замешиваем тесто, оно должно быть плотным, как пельменное.
Делим тесто на 3 равных части, скатываем шарики и укрыв пакетом или салфеткой, оставляем созревать на полчаса.
Тем временем, занимаемся фаршем.
Понадобится:
- мясо (в идеале баранина с жирком) 1 кг
- лук 700 грамм
- соль, перец, по вкусу.
- зелень по желанию
Баранину лучше всего порубить ножом. У меня была прокрученная через крупную решетку говядина.
Лук режем и добавляем к мясу, хорошо вымешиваем с добавлением соли и специй. Еще, я добавила зелени : укроп и немного петрушки.
Тщательно все перемешиваем.
Возвращаемся к тесту.
Понадобится довольно много рабочего пространства. Раскатываем первый шарик теста в тонкий пласт и смазываем при помощи кисточки мягким сливочным маслом. Раскатываем второй пласт и кладем его на первый. Снова смазываем мягким сливочным маслом и также поступаем с третьим пластом теста. Дадим маслу немного застыть и скручиваем в плотный рулет.
Рулет нарезаем на фрагменты толщиной 1,5 см и откручиваем небольшую часть теста (смотрите видео и пошаговые фото), прикрываем «хвостиком» срез и начинаем раскатывать. Раскатывать надо стараться от центра к краям, стараясь не нарушать слоистость теста. Мне это удалось лишь в нескольких самсушках, нужно выработать навык, да и тесто у меня должно было быть более плотным.
Далее лепим самсу как татарские тругольники, только выкладываем на противень швом вниз.
Выпекаем самсу в течении 40-45 минут при температруе 200 градусов. Смазываем желтком в процессе выпечки. Еще узбекская слоеная самса украшается сверху черными семенами , я не знаю как они называются, кто знает -подскажите. У нас в продаже я не видела ничего подобного.
Тем не менее, самса слоеная получилась очень вкусной .
Сочная начинка с хрустящим слоеным тестом — прекрасное , сытное сочетание. Очень надеюсь, что рецепт с видео и моим рассказом о моем очередном кулинарном «путешествии» в мир удивительной узбекской кухни, поможет вам испечь настоящую узбекскую самсу и вкусить аромат Восточного базара!
Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт!!! Самса вкусненькая получилась !!!
Пожалуйста,я очень рада)))Заходите еще)
Хотела завтра сделать по вашему рецепту.А можно вместо слив.масло маргарин добавить??
Можно,я думаю,только используйте качественный маргарин.Удачи!
В тесто для самсы лучше не добавлять яйцо.Потому,что яйцо тесто уплотняет,грубит.Тем и уникален рецепт — вода,мука,соль.И такая вкуснота получается!!Только когда самсушки готовы,я их сверху чуть-чуть смазываю маслом топлёным и накрываю полотенцем..И они просто тают во рту!!
ИРИНА,СПАСИБО ЗА СОВЕТ И МНЕ, И ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА,УВЕРЕНА,ПРИГОДИТСЯ)
bravo !!!!!pravilnii i ochen vkousnii retsept samsi!!!ya rodom iz tashkenta,no ouze 15 let zivou v gretsii i delaou ee kazdouou nedelou!!!bravo i eshe raz bravo!!!
Анжелика,спасибо большое за высокую оценку знатока!
Жду вас!!Приятно,что и греческие хозяйки заглядывают ко мне на «ПИРОГИ»!!
Ольга спасибо за рецепт.Правда делала с фаршем из индейки.Семье понравилось.В следующий раз попробую сделать всё по рецепту.
Очень рада,Алена!Пусть у вас все получается))))ВСЕГДА!