CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Самса слоеная узбекская

 

Самса слоеная  — пирожки, родом из Средней Азии. Очень мне хотелось испечь правильную самсу, ту самую, с красивым спиральным рисунком из теста…и старалась я четко следовать рецепту, но видимо дело в муке, получилось оно у меня не достаточно плотным. Думаю,что в следующий раз самса слоеная получится как следует 😉

Поэтому сейчас, с вами поделюсь рецептом и постараюсь  привести рецепт, который позволит вам испечь настоящую узбекскую слоеную самсу.

Самса слоеная узбекская

Первым делом, готовим тесто.

Понадобятся:

  • сливочное масло 200 грамм (масло д.б. мягкое). Советую с вечера его оставить на кухонном столе.
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л.соли
  • 1 яйцо
  • мука 4 стакана, но я бы взяла больше. Впрочем,ориентируйтесь по своей муке.

самса тесто

В миску наливаем воду, соль, яйцо, кладем  100 грамм масла (остальные 100 грамм нам понадобятся позже). Хорошо размешиваем массу вилкой до растворения соли и вводим просеянную муку.

Замешиваем тесто, оно должно быть плотным, как пельменное.

Делим тесто на 3 равных части, скатываем шарики и укрыв пакетом или салфеткой, оставляем созревать на полчаса.

Тем временем, занимаемся фаршем.

Понадобится:

  • мясо (в идеале баранина с жирком) 1 кг
  • лук 700 грамм
  • соль, перец, по вкусу.
  • зелень по желанию

фарш самсаБаранину лучше всего порубить ножом. У меня была прокрученная  через крупную решетку говядина.

Лук режем  и добавляем к мясу, хорошо вымешиваем с добавлением соли и специй. Еще, я добавила зелени : укроп и немного петрушки.

Тщательно все перемешиваем.

Возвращаемся к тесту.

Понадобится довольно много рабочего пространства. Раскатываем первый шарик теста в тонкий пласт и смазываем при помощи  кисточки мягким сливочным маслом. Раскатываем второй пласт и кладем его на первый. Снова смазываем  мягким сливочным маслом и также поступаем с третьим пластом теста. Дадим маслу немного застыть и скручиваем в плотный рулет.

Рулет нарезаем на фрагменты толщиной 1,5 см и  откручиваем небольшую часть теста (смотрите видео и пошаговые фото), прикрываем «хвостиком» срез и начинаем раскатывать. Раскатывать надо стараться от центра к краям, стараясь не нарушать слоистость теста. Мне это удалось лишь в нескольких самсушках, нужно выработать навык, да и тесто у меня должно было быть более плотным.

Далее лепим самсу как татарские тругольники, только выкладываем на противень швом вниз.

Выпекаем самсу в течении 40-45 минут при температруе 200 градусов. Смазываем желтком в процессе выпечки. Еще узбекская  слоеная самса  украшается сверху черными семенами , я не знаю как они называются, кто знает -подскажите. У нас в продаже я не видела ничего подобного.

Тем не менее, самса слоеная  получилась очень вкусной .

Сочная начинка с хрустящим слоеным тестом — прекрасное , сытное сочетание. Очень надеюсь, что рецепт с видео и моим рассказом о моем очередном кулинарном «путешествии» в мир удивительной узбекской кухни, поможет вам испечь настоящую узбекскую самсу и вкусить  аромат Восточного базара!

Приятного аппетита!

24 комментария к записи “Самса слоеная узбекская”

  • Алла:

    У меня подруга тоже долгое время жила в Узбекистане, поэтому частенько готовит это кулинарное чудо. Это очень вкусно.
    Оля, спасибо за рецепт.

    • Смирнова Ольга:

      Пожалуйста,Алла!Готовьте на здоровье!

  • Ирина Соснова:

    Эти черные семена, очень похожи на нашу чернушку- семена лука, но это пряность называется калинджи,я покупаю её на выставке-продаже «Восточный базар» у продавцов-индусов.

    • Смирнова Ольга:

      Ирина,спасибо!Буду знать)))увижу-куплю)

  • лилия:

    СПАСИБО ОЛЯ!Я СЕГОДНЯ ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ ИМЕННО ТАК КАК ВЫ ОПИСАЛИ! Я ДУМАЮ ПОЛУЧИТСЯ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ У УЗБЕКОВ!Я НАПИШУ ПОТОМ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

    • Смирнова Ольга:

      ЛИЛЯ,УДАЧИ!!ТЕСТО ПОРКУЧЕ ДЕЛАЙ, ЧЕМ У МЕНЯ)))И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

  • Ирина:

    Я родилась и выросла в Узбекистане, жила много лет в махалле, и что такое настоящая самса знаю не по наслышке. И разумеется, готовлю ее довольно часто. Уважаемая Ольга! В тесто кладут растительное масло, так оно становится эластичнее. Тесто не надо делить на три части. Необходимо раскатать один большой лист, как на лапшу, только потолще. Всю поверхность смазать растопленным маргарином, не маслом, именно он придает рассыпчатось. Затем аккуратно скатать в тугой рулет. Далее, как Вы и сделали. Раскатывать в муке! И серединку кружка оставлять потолще, к краям — потоньше. И Вы сформировали именно татарские пирожки, самса делается треугольником, но не защипляют, тесто заворачивают внахлест, это днище самсы . В фарш кладут МНОГО лука, именно он придает сочность, еще добавляют бульон или кипяченую воду. Пропорции- 1 часть мяса, 1,5 части лука. НЕ бойтесь лука- он присутствует в восточной кухне в большом количестве, и он не чувстуется, но вкуса добавляет… Половину из объема лука надо прокрутить вместе с мясом, остальное мелко порубить И кунжут сверху на смазанную поверхность желтком — обязательно! И хорошо бы и белый, и черный. Из специй- черный перец, кориандр, зира, можно тмин. В последнее время добавляют и хмели- сунели, тоже новая нотка вкуса. Я надеюсь, Вы не обидитесь на меня- просто у нас самса — обыденное дело, а Вам- экзотика :=)). Если будут вопросы- обращайтесь, буду рада помочь.

    • Смирнова Ольга:

      Ирина,ну что вы какие обиды))Я всегда рада грамотным советам и комментариям.Когда я собиралась испечь самсу ,то перелопатила много источников и видео.Везде свои нюансы. Встречались и варианты с одним пластом, и с тремя,в общем сколько хозяек,столько и подходов к приготовлению.Спасибо за ваши дельные советы!Уверена они пригодятся всем,кто надумает взяться за выпечку самсы.

  • сали:

    выглядит аппетитно!! семена могут быть черный тмин . а в фарш немного зиры и корриндра ))

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Салима.Мне написали,что используют семена черного кунжута.А в фарш специи ,я думаю,по своему вкусу надо добавлять)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика