Борщ из молодой свеклы
Я сама и мои дети очень любим борщ, но, на сей раз, я решила его приготовить из молодой свеклы со своего огорода. Причем, в дело пошли и вершки, и корешки, что придало борщу особенный вкус и аромат.
В общем суп удался, поэтому смело делюсь с вами рецептом.
Секрет любого вкусного супа кроется в приготовлении правильного бульона, в последнее время, все бульоны для супов я готовлю в мультиварке-скороварке OURSSON. Благодаря давлению мясо получается нежным, бульон наваристым, и все это, в самые короткие сроки, буквально за полтора часа мясо достигает такого состояния, как если бы вы его варили на плите не менее 4 часов.
Остается лишь процедить бульон и освободить мясо от костей и вернуть в бульон.
На 4 литра мясного бульона понадобится:
- картофель 4-5 шт.
- капуста ранняя 200 грамм
- свекла молодая с ботвой 1 шт.
- морковь 1 шт.
- 1 средняя луковица
- томатная паста 2 ст.ложки
- растительное масло
- соль, перец, специи по вкусу
- аджика перечная 1 ч.ложка
- уксус 1-2 ст.ложки
Овощи чистим, нарезаем картофель брусками, свеклу — тонкой соломкой, капусту шинкуем.
Лук режем, а морковь трем на крупной терке.
В кипящий бульон отправляем картофель, и чуть погодя, капусту.
Пока варится борщ, делаем заправку. На хорошо подогретую сковороду с растительным маслом отправляем лук, поджариваем его до золотистого цвета. Добавляем морковь, свеклу и томатную пасту.Тушим до мягкости и добавляем уксус, чтобы цвет свеклы не утратился. Если картофель сварился, то поджарку отправляем в суп и все вместе варим до полной готовности. Минут за 5 до финала в борщ из молодой свеклы отправляем порезанные свекольные листья без жестких черешков.
Досаливаем и приправляем борщ по вкусу, мне нравится добавлять острую аджику.
Самое время звать к столу своих домочадцев, впрочем, аромат свежесваренного борща не оставит их равнодушными, сами сбегутся..:)
Со сметаной, с перчиком и с корочкой свежего ржаного хлеба, натертой ядреным чесночком, борщ из молодой свеклы будет особенно вкусен!
Приятного аппетита!