БОРЩ с пампушками — украинская кухня
Готовим борщ с пампушками.
Пампушки чесночные к борщу
Тесто:
- 0,5 ст. молока
- 0,5 ст. воды (теплые)
- 1 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 11 гр (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей
- 3 ст. л. раст. масла
- примерно 2,5 ст. муки (ориентируйтесь на свою муку, больше-меньше)
Замесить мягкое тесто, дать подняться около 30 мин. Разделить на 12 частей, сформировать булочки. Выложить на смазанный маслом противень. Дать хорошо подняться, смазать молоком.
Выпекать при 180* 20 мин.
Чесночная смесь:
- 3 ст. л. раст. масла
- 4 зубчика чеснока (через пресс)
- зелень мелко порубить.
Ну а теперь, как я готовлю борщ:
Большую кастрюлю ставим на огонь , мясо на кости (лучше на мозговой) промываем и отправляем в кастрюлю,час-полтора варим крепкий наваристый бульон, добавив немного соли. Капусту шинкуем, картофель чистим и режем , в таком же порядке отправляем в кастрюлю со сваренным бульоном. Картофель опускаем,только тогда, когда капуста станет мягче. Параллельно чистим лук, морковь и свеклу, если есть болгарский перец. Жарим на растительном масле. Сначала лук, потом добавляем морковь, томатную пасту или свежие перекрученные помидоры , свеклу (режем брусочками мелкими) и перец. Тушим поджарку полчаса. Добавляем ложку или 2 уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет. Далее поджарку отправляем в кастрюлю. Приправляем, солим, в самом конце добавляем лавровый лист и зелень.Есть еще секреты у борща, советую почитать здесь.
Борщ с пампушками готов!
Приятного аппетита!
У меня свой секрет сохранения цвета… я работала поваром в детском саду и мои «Красные супы», так называли их дети съедали на УРА… и ни какого уксуса. Просто в конце варки, когда кладу лавровый лист добавляю (1 или 2 смотря какие размеры)вареную свеклу на терке тертую, 3 мин покипеть и убрать с огня томиться… Борщ не только насыщенно красный но и безумно сладкий, без сахара… Цвет и сладость еще зависит от сорта самой свеклы. Попробуйте, думаю понравиться. Приятного аппетита!!!
Татьяна,спасибо!Думаю, совет пригодится не только мне)
Здравствуйте, Ольга!
Готовила Ваши Пампушки мне понравились, а главное моя семья оценила по достоинству за один день съесть все пампушки не только с борщом, но и вытаскали остатки так в прикуску… Борщ я готовлю по своему рецепту… обратила внимание, что в каждом рецепте кладут уксус, для чего? Для ЦВЕТА или ВКУСА? Если для цвета то не понятно, без уксуса разве не обойтись сохранить свекольный цвет, а если для вкуса то тоже не понятно.. чтобы вкус слегка кислый борща был, тогда зачем еще сахар добавляют??
Татьяна,рада,что пампушки разошлись))А что касается уксуса то,как вы правильно заметили,я добавляю его по двум причинам.Но первым делом,ради сохранения цвета свеклы.
Оленька , я час как с дачи вернулась .У меня же отпуск (который слишком быстро закончился ,к сожалению) , просмотрела ящиик — забит новостями , твои тоже увидела , забегу почитаю .Отличного вам отдыха .
Спасибо,Лидочка,за пожелания)Отдыхается нам отлично!масса впечатлений)))