Долма — круглый год.Это возможно!
В Азербайджане, Армении и других странах Кавказа очень любят готовить блюдо долма — голубцы из виноградных листьев по причине произрастания в этих краях этих прекрасных растений.
К счастью, у нас тоже растет виноград, возможно он не такой сладкий, но листья, я уверена, ничем не хуже)))
Более того, мы можем есть долму круглый год, если не поленимся и заготовим листья впрок.
Делается это так :
Листья отбираем,промываем,бланшируем в подсоленной воде пару минут и складываем примерно по 30 штук друг на друга.Такой порции хватит на 1 приготовление, или делайте больше, если у вас больше едоков. В пакетик и в морозильник! Когда вы надумаете сделать долму — останется только достать пакетик с виноградными листьями, оттаять в холодильнике за ночь и на следующий день накрутить долмы.
Фарш мясной,лук,специи и рис-это начинка.
Сформированные конвертики долмы укладываем в кастрюлю,добавляем воды и тушим час. Используем аналогичную зажарку как для голубцов и фаршированного перца.Доводим до готовности.
Приятного аппетита!
Я достаточно долго жила в Азербайджане (моя мама азербайджанка), а также пробовала долму в гостях в армянских семьях. Это блюдо несколько отличается от того, о чём пишете Вы. Во-первых, каждая долмушка должна быть кругленькой, размером с пельмешек, а не с наш русский (украинский) голубец. Во-вторых, никаких зажарок. А в качестве соуса — подсоленная сметана или кефир с чесночком. Для фарша настоящей долмы, естественно, лучше всего подходит молодая баранина.Но можно использовать и говядину (лучше телятину) пополам со свининой. В фарше обязательно должно быть много зелени: кинзы, базилика (в Закавказье его называют реган), петрушки, укропа, зелёного лука.
Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, просто внощу некоторые уточнения. А Вы, как маэстро, конечно же, имеете право на импровизации:)
Ну что вы,Наталья,я очень спокойно всегда к таким замечаниям отношусь)Я же понимаю,что всего знать невозможно,тем более что я сама настоящую долму не пробовала ни разу,и делаем мы ее скорее больше похожей на наши голубцы)Я никогда не претендую на истину в последней инстанции,и как вы тонко подметили, импровизирую на тему)))В этом есть свой кайф — удовольствие от творчества!И спасибо за советы,буду пытаться их учитывать,тем более,что уже есть и свежие виноградные листья…