Борщ постный
Подходит к концу первая неделя Великого поста, поэтому я хочу внести свою лепту в разнообразие постного меню сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ». И хоть наша семья не придерживается поста, тем не менее, с удовольствием съели приготовленный мною постный борщ. Рецепт мало отличается от того, которым я пользуюсь обычно, за исключением того, что мясной бульон заменяю водой.
Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту.
Нам понадобятся:
- картофель 4 -5 шт.
- свекла — 1 шт. (я использовала уже натертую и порционно замороженную в сезон свеклу)
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- томатная паста 2 столовые ложки
- капуста белокочанная — 500 г
- соль
- специи
- уксус 9% 2 ст.ложки
- растительное масло
Когда вода закипит отправляем туда шинкованную капусту (если она зимних сортов), раннюю можно добавлять после картофеля. Когда капуста станет мягкой, отправляем в кастрюлю порезанный брусками картофель. Огонь убавляем до минимума.
Тем временем, лук режем и отправляем на сковороду с растительным маслом, поджариваем до золотистого цвета. Затем к луку отправляем тертую морковь и свеклу. Все хорошо пережариваем и добавляем томатную пасту. Если жидкости для тушения покажется маловато, то можно взять пару черпаков воды из кастрюли. Добавляем уксус в сковороду. Таким образом параллельно будет варится картофель с капустой и тушится зажарка из овощей.
Если у вас есть болгарский перец-то и он будет очень кстати. Так же можно положить в такой постный борщ фасоль, либо консервированную, либо заранее замоченную, но тогда с нее надо начинать варку постного борща.
Затем зажарку отправляем в кастрюлю и варим все вместе минут 10 на медленном огне.
Постный борщ солим, перчим, приправлям лавровым листом, сушеным или свежим укропом, петрушкой и подаем к столу!
Рецепт простой и доступный!
Приятного аппетита!
Оленька , я вот капусту добавляю в самок конце варки , что бы она не сильно мягкая была .Она все равно варится быстрее чем картофель .А к зажарке (но я ее больше протушиваю ) — добавляю грибы .Они придают аромат борщу .И обязательно фасоль.Перед тем как отставить борщик — зубчика 3-4 рубленного чеснока , весь подъезд сбежится на такой борщ. Приятного аппетита
Да,у меня капуста такая ,что ее надо в первую очередь,иначе жестковата)а картошка разваристая.В общем, надо по своим овощам ориентироваться.А чеснок я сушеный добавляю в каждую тарелку,аромат есть ,а запаха нет)