Кубанский борщ
Кубанский или станичный борщ — еще один рецепт, которым поделилась с нами Людмила Устенко — жительница Украины. Уж кому как ни ей, известны секреты приготовления вкусного, настоящего борща.
Привожу ее письмо без правок, рецепт шикарный, даже по описанию понятно, что получится вкуснятина, а я в борщах разбираюсь 🙂 Это мой любимый суп!
«Вкусный борщ, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе кубанского борща.
Борщ варим на мясокостном бульоне. Это могут быть свиные ребра, грудинка.
Что надо для борща:
- Свинина – 600 гр
- Свекла -1 шт.
- Картофель – 450-500г
- Помидоры свежие – 3-4 шт.
- Корень петрушки – половина корня (50г)
- Корень сельдерея – кусочек корня (50г)
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Масло сливочное или смалец – 75 гр
- Сало – 100гр
- Чеснок – до 10 зубков (по вкусу)
- Капуста – 0,5 головки
- Зелень петрушки и укропа
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
Свинину залить холодной водой (3л), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Из готового бульона вынуть мясо и приступить к приготовлению овощной части борща.
Половину свеклы нарезать соломкой и вкинуть в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки бросаем целым.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон. Варим все это при слабом кипении 20 минут.
Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой. Оставшийся картофель режем брусочками.
В сковороде на сливочном масле или смальце приготовим пассировку из кореньев и свеклы. Добавим в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.
Для затирки вынем из бульона готовый картофель, порежем мелкими кубиками сладкий перец, лук, сало и продавим чеснок. Следуя старине, все это надо растереть в ступке.
Воспользуемся блендером и через несколько минут получаем вот такое пюре.
Мелко нашинкуем капусту.
А теперь готовую овощную пассировку выложим в бульон вместе с затиркой. Доведем до кипения и вкинем капусту, лавровый лист и перцы горошком. Посолим по вкусу. Поварим 5-7 минут и в конце всыплем рубленную зелень и вернем в борщ мясо, отделенное от костей и порезанное кусочками. Борщу дадим настояться.
В тарелку добавляем по желанию сметану и свежемолотый перец.
Кубанский борщ — ГОТОВ!
Приятного аппетита!»
P.S. Спасибо, Людмила , за очередной рецепт, присланный в адрес сайта. Он замечательный, и если бы вы жили в России, вы могли бы побороться за приз в конкурсе «Творческая кухня».
Рецепты на конкурс начали поступать, готовятся к публикации. Присылайте и вы свои кулинарные идеи, оформленные согласно конкурсным требованиям. Если вы живете не в России, то делитесь своим кулинарным опытом в рубрике «ДОБАВИТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ», от меня получите подарок — электронную книгу известного кулинара!
Украинские борщи очень отличаются от кубанских.Не соглашусь,что это борщ с Кубани.Внесу поправку:
Варим бульон.Кладем небольшую свеклу,порезанную соломкой(свекла у нас не красная,а специальный розовый сорт для борщей),одну целую картофелину,3 целых помидора.Варим минут 10 с открытой крышкой,чтобы выветрился запах свеклы.Вытаскиваем помидоры,протираем на сите.Добавляем картофель кубиками.После закипания добавить протертые помидоры(это летом,а зимой квашенные из бочки).Морковь в станицах не кладут. Мелко порезанную луковицу ,мелко порезанный кусочек сала,целую отваренную картофелину тщательно перетирают в ступке до кашеобразного состояния.Если картофель в бульоне готов,добавляют нашинкованную капусту,смесь из ступки,мелко порезанный укроп,доводится до кипения ,подождать 1 минуту.Выключить,накрыть крышкой.Дать настояться.Капуста в кубанском борще всегда хрустящая.
Варвара,благодарю за дополнения и развернутый комментарий!Уверена,многим пригодятся ваши советы!
Я вот просто не могла не вернуться и не оставить свой комментарий.БОРЩ ПОЛУЧИЛСЯ!!! Не знаю какой он на вкус в оригинале,но то что получилось у меня с учётом того что кое-что пришлось приспособить под специфику наличия продуктов в холодильнике,просто ФЕЕРИЧНО!!! Свежие помидоры заменила на маринованные.Не оказалось под рукой корня петрушки,а в купе с ним корня сельдерея(село,знаете-ли ;-))Но всё остальное как по писанному!!!
Светочка,это очень здорово и здорОво)))Обожаю борщ в любой интерпретации))
«Вот теперь это правильный борщ»-таковы были слова моего младшего сына, когда он открыл крышку кастрюли:)))) » Не густой, со свиными хрящиками, все как я люблю!!!!» А это, скажу я вам , высшая похвала моего сынули!!! И не потому, что избалованный, и я кормлю их деликатесами, а наоборот , все время говорит : » Я хочу ПРОСТУЮ еду». Наверное этим блюдом я ему угодила!!!!
Обычно при приготовлении по рецептам, я редко следую строго названным продуктам (возможно я неправильно делаю, но я так «вижу»:))))) а на этот раз , решила сделать строго по написанным ингредиентам, и даже сельдерей пошел в ход, который я до недавнего времени не любила ( об этом в другом комментарии, мною уже написанным) !!!! И вот я к чему все это : такого вкусного борща я не ела с того времени как вышла замуж и уехала из родительского дома!!!!! Моя мама очень часто готовила борщ, это было ее коронным блюдом, а вот у меня все как то не то получалось, то слишком густой, то не такой красный….
В этот раз получилось!!!!! Точно как на фотографии, возможно вкус немного отличается, но я ОЧЕНЬ старалась, и надеюсь, что и всем остальным моим домочадцам придется по вкусу рецепт этого борща!!!!
Да, жаль, что Людмила не может участвовать в конкурсе, думаю, за такое блюдо было бы много голосов:))))
А от себя хочу передать низкий поклон и мою искреннюю благодарность Людмиле!!! Было ооооооооооооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какое счастье читать такие строки!!!Понимать,что благодаря твоим стараниям кому-то стало вкусно и хорошо)))!!!Отличный рецепт,куплю в ближайшее время корень сельдерея и корень петрушки и пригоготовлю такой борщ,все остальное вроде бы есть)))
Я тоже обожаю борщ!!! Рецепт удивительный.Решено,завтра сготовлю! Так как сегодня уже слеплены МАНТЫ!!!
Отлично)))Рецепт и впрямь отличный,меня он вдохновил на щи))