«Ах,картошка,картошка,в кожуре уголек…!»
Попался мне однажды рецепт «Картофель запеченный как на костре» и долго ждал он своего часа, но сегодня я, наконец, добралась и до него 🙂
Печеный в костре картофель, лично у меня рождает самые приятные воспоминания о поездках классом на картошку в подшефный колхоз, о турпоходах и пионерских лагерях.
А дома , тихими зимними вечерами, родители любили запечь картошку в духовке. Простой крестьянский и безумно вкусный получался ужин тогда…На всю квартиру пахло печеной картошкой, на столе стояла квашеная капуста со свежим луком и соленые огурчики с помидорками со своего огорода. Эх, хорошо!!!
Так вот , если вы с такой же теплотой вспоминаете вкус печеного картофеля, то этот рецепт вам точно придется по душе!
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 3 ложки муки
- 2 ложки соли крупной
- пакет целлофановый
- зелень пучок укропа и зеленого лука
- сыр 50 грамм
- сметана 3-4 ложки
Включаем духовку на 180-200 градусов.
Картофель хорошо моем со щеткой и, не давая обсохнуть, отправляем в сухой и крепкий пакет, в котором смешаны мука и соль.
Хорошо потрясем пакет, картошка равномерно покроется белой мантией из соли и муки.
Я складывала в пакет по 3-4 картофелины.
Выкладываем картофель на противень и отправляем в уже разогретую духовку на 1 час.
Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Тем временем, готовим своеобразный соус из укропа, зеленого лука, сметаны и сыра.
Сыр трем, зелень мелко режем и все перемешиваем со сметаной. Можно также использовать сливочное масло с зеленью или майонез, но мне показалось со сметаной вкуснее 🙂
Готовую, еще горячую, картошку разрезаем или разламываем по центру и кладем туда соус. Сыр начнет плавится…зелень пахнуть…сметана пропитывать горячую картошку…м-м-м…
Параллельно я приготовила скумбрию быстрого домашнего посола.
И всю эту вкуснятину подала на ужин. Моим понравилось…
Просто, вкусно, необычно!
А картофель запеченный получился ну, в точности, такой как на костре, разве что дымком не пах…
И подумалось мне, может и мои дети когода-нибудь будут вспоминать наши семейные вечера с запахом маминой печеной картошки…?
Зравствуйте Ольга, только вчера пекла картошку в духовке, но самым обычным способом. А этот рецепт меня заинтересовал. Спасибо большое, очень оригинально и выглядит аппетитно. Ещё раз спасибо.
Пожалуйста,Валентина!Готовьте с удовольствием!
А у нас дома печь и мы хоть каждый день можем есть такую картошку, но почему-то забываем….
Так и бывает)))Что имеем не ценим)
Оля,с какой целью ее в муке обваливать?
Что бы получилась как на костре,ну и внешне получается более эстетично 🙂
Ах, даже с пеплом от костра! Аромат на весь инет!!! Здорово, Ольга! Спасибо))))))))
Пожалуйста,Гульнара!!
Аж, прямо слюньки потекли, спасибо за рецепт печеной картошки и аппетитный рассказ.
Рада,что вы оценили)))Готовьте на здоровье!