Рецепт домашнего яблочного уксуса
Рецепт домашнего яблочного уксуса довольно прост в исполнении.
В сезон яблок обязательно его заготовьте. Уксус хорош для выпечки ржаного хлеба, готовки и даже используется для похудения.
Поздние сладкие зрелые яблоки тщательно моем, перетираем или измельчаем в комбайне. Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость с запасом объема и с широким верхом. Заливаем яблоки теплой водой с верхом, добавляем сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед в той же пропорции. Можно добавить кусок ржаного хлеба, чтобы ускорить брожение. Ставим посуду с яблочной смесью в теплое место, прикрыв двойным слоем марли, которую лучше закрепить, чтобы мушки, которые обязательно соберутся возле будущего уксуса, не проникали внутрь посудины.
Должно начаться активное брожение. Массу периодически перемешиваем. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще сахара. Через 2 недели фильтруем яблочный жмых от жидкости. Переливаем жидкость в ту же емкость и оставляем еще на 2-4 недели в теплом месте для продолжения брожения. В этот период вы сможете увидеть осадок, который собирается на поверхности. Через некоторое время он опустится на дно, это признак того, что яблочный уксус готов. Аккуратно фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в темном прохладном месте.
Очень надеюсь, что в сезон вам пригодится мой рецепт домашнего яблочного уксуса.
Спасибо, Оля, за рецепт яблочного уксуса. Я уже две недели пью его для похудения. Кишечник стал работать как часы. И надо сказать, что процесс пошел.
Домашний натуральный уксус полезнее, чем «химия» из магазина.
Конечно,все свое и сделанное своими руками всегда полезней!А как вы его принимаете?
Оля, отвечаю с большим запозданием!
Я принимаю яблочный уксус 2 раза в день — утром (за час до приема пиши ) и вечером (на ночь). В пропорции: 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды. И выпиваю.
Потрясающе! Оказывается, почти все можно сделать дома!
Конечно,я же все делаю дома)))И активно это пропагандирую,потому что порой в магазине продают опасные продукты.Вот что я пишу по этому поводу в своей статье https://vottakiepirogi.ru/edim-i-gotovim-doma
Спасибо,Олечка,восхищаюсь Вашим мастерством !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое))Это высокая похвала!
Давно жду такой рецепт! Я покупным пользуюсь, а домашний как-то пробовала — очень отличается в лучшую сторону. Спасибо! 🙂
Буду рада если пригодится)))
Ну СПАСИБОШКИ!!!!!! Не успела испечь творожный хлеб, а здесь уже рецептики, просимый!!!! А теперь о хлебе…, но только на другой страничке-))))…. Пошла писать!
)))))))))))))