Рецепт домашнего яблочного уксуса
Рецепт домашнего яблочного уксуса довольно прост в исполнении.
В сезон яблок обязательно его заготовьте. Уксус хорош для выпечки ржаного хлеба, готовки и даже используется для похудения.
Поздние сладкие зрелые яблоки тщательно моем, перетираем или измельчаем в комбайне. Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость с запасом объема и с широким верхом. Заливаем яблоки теплой водой с верхом, добавляем сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед в той же пропорции. Можно добавить кусок ржаного хлеба, чтобы ускорить брожение. Ставим посуду с яблочной смесью в теплое место, прикрыв двойным слоем марли, которую лучше закрепить, чтобы мушки, которые обязательно соберутся возле будущего уксуса, не проникали внутрь посудины.
Должно начаться активное брожение. Массу периодически перемешиваем. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще сахара. Через 2 недели фильтруем яблочный жмых от жидкости. Переливаем жидкость в ту же емкость и оставляем еще на 2-4 недели в теплом месте для продолжения брожения. В этот период вы сможете увидеть осадок, который собирается на поверхности. Через некоторое время он опустится на дно, это признак того, что яблочный уксус готов. Аккуратно фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в темном прохладном месте.
Очень надеюсь, что в сезон вам пригодится мой рецепт домашнего яблочного уксуса.
Спасибо за рецептик! Давно хотела попробовать сделать яблочный уксус. Вот только у меня вопрос яблоки измельчать с кожурой или нужно их очистить?
Надежда,можно с кожурой,все потом процеживается)