Открытый дрожжевой пирог
Открытый дрожжевой пирог
Тесто дрожжевое:
- 0,5 молока,
- 2 ст.ложки сахара,
- 1 ч.ложка соли,
- 1 ст.ложка сухих дрожжей,
- полстакана растительного масла,
- муки 5-6 стаканов. Делаем опару,после подъема добавляем масло и оставшуюся муку.
Сухофрукты яблоки и курагу моем и замачиваем кипятком на час. Прокручиваем через мясорубку , добавляем сахар по вкусу. Начинка готова.
Тесто раскатываем в круглый пласт больше диаметра формы на 7-8 см,выкладываем в форму,выкладываем начинку на тесто ,делаем надрезы по краям на тесте и получившиеся лучики перекрещиваем,укладывая на начинку. В центре из остатков теста делаем цветочки и т.п.
Ставим разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут,до зарумянивания.
Можно смазать открытый дрожжевой пирог яйцом.
да и еще хочу добавить, если можно, небольшое пожелание. сухофрукты лучше чуточку проварить на небольшом огне. не до полного разваривания, а чуть чуть пропарить. тогда они получаются сочнее. не такие сухие. и можно добавить для кислинки варенье или повидло из кислых ягод.
Можно и поварить если любите,мне больше нравится заваривать кипятком,мне кажется что так витаминов больше остается….
Я считаю что это чисто татарское блюдо. мои бабушки и мама всегда стряпали такие пироги. очень вкусные. и я люблю иногда своих побаловать такими пирогами.
Я думаю у этого пирога нет национальности))))У нас в семье тоже пекла мама такие пироги)