Щи из гуся
Сварила я как-то щи из гуся , а точнее из того, что осталось после обрезки филейной части для приготовления начинки татарского бэлиша.
Ох и вкусный, да наваристый получается супец, как говорится, ум отъешь. Гусятина как будто бы создана для щей 😉
К тому же, диетологи говорят, гусиный жир самый полезный из всех животных жиров.
Нам понадобится:
- гусятина ( у меня были кости от гусиной половины, с плохо срезанной мякотью, что в данном случае, хорошо 🙂
- картофель 5-6 штук
- капуста свежая грамм 400 ( смотря какая у вас кастрюля и какой густоты любите супы) Обычно капусту кладу на глаз.
- Морковь 1 штука
- Лук 1-2 луковицы
- Соль, специи, укроп, лавровый лист.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и варим в ней гусятину в течении не менее двух часов на медленном огне, снимая пену. Когда мясо начнет отставать от костей, достаем, остужаем, удаляем кости, режем мясо. Бульон лучше процедить, щи будут красивее.
Пока варится бульон, есть время очистить и порезать овощи. В щи из гуся я зажарку не делаю, потому как и без того бульон получается довольно жирный. Поэтому в закипевший процеженный бульон с мякотью, сначала добавляю нашинкованную капусту (если зимняя), затем картофель, а потом порезанный лук и тертую морковь.
После закипания убавляем огонь до медленного. Когда все овощи будут готовы, пробуем, добавляем если нужно соль. Приправляем перцем, укропом и лавровым листом.
Готовые щи из гуся подаем со сметаной!
Приятного аппетита!