Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…
«Бешбармак» — блюдо кочевников, и почти у каждого тюркского народа есть аналог это блюда, в переводе обозначающего «пять пальцев» или «пятерня», потому что кушали это блюдо руками. Сегодня, я впервые приготовила это блюдо и хочу сказать, что оно на меня произвело впечатление)))Это вкусно и сытно — то, что нужно человеку степи.
Итак, приступим к описанию моей фантазии на тему «БЕШБАРМАК»
- 1 кг мяса
- 1 кг картофеля.
- 6-7 луковиц
- соль, перец
- мука 1 стакан ,0,5 стакана кипяченой воды и чуть-чуть соли для теста
- масло для жарки лука
- приправы
- вода для варки не менее 3 литров
Ставим кастрюлю с водой на огонь и укладываем в нее куски мяса. Даем закипеть , снимаем накипь и варим до готовности. Солим и добавляем специи (перец ,сушеный базилик).Тем временем, чистим картофель, режем на крупные кубики. Заливаем холодной водой.
Очередь теста. Из стакана просеянной муки и полстакана кипяченой воды с солью замешиваем упругое тесто. Даем отдохнуть и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на квадратики. Когда мясо сварилось — вынимаем и в бульоне , предотвращая слипание, отвариваем кусочки теста. Варим примерно 5 минут. Шумовкой вынимаем на большое блюдо.
В бульон отправляем картофель, варим до готовности. А в это время жарим до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами.
Картофель вынимаем шумовкой и выкладываем сверху кусочков теста, затем мясо и в довершении — жаренный золотистый и ароматный лучок! А бульон-шурпу подаем отдельно в пиале!
Чудесное блюдо БЕШБАРМАК — нарядное ароматное , очень сытное- готово!
В следующий раз приготовлю его на природе, в казане, уверена получится еще вкуснее) Попробуйте!
Приятного аппетита!
ольга,правильней писать бишбармак,а не бешбармак,биш-пять,бармак-палец
Дарья,спасибо за уточнение,но название блюда пишется именно так,как у меня написано)
Оля, всё правильно вы написали!БЕШбармак)))))
Спасибо,Майнура)))
Ольга, обязательно попробую Ваш вариант! Выглядит очень аппетитно! Ела Бешбармак один раз ещё в университете,подруга-казашка по национальности угощала нас,и,он вроде тоже было с картошкой. Ели по всем правилам, руками))) Безумно вкусно и сытно!!!А вот из конины по гуманным соображением не смогу есть,это точно! Видела,как кони умеют плакать,с тех пор не могу относиться к ним как к просто «животным»((
Да,Надежда,я тоже конину не ела ни разу,по тем же причинам….так прекрасны эти животные!
Оленька Вы такая молодец — стараетесь попробовать сделать все что можно — это говорит о вашей любви к близким так потчевать как делаете вы — дано не каждой хозяйке.Мои домочадцы тоже очень обожают бешбармак. У сына который учится в России первое в меню по приезду бешбармак и обязательно с картошкой. Профи во всем импровизирует. Мой Вам респект я тоже люблю готовить для своих но признаюсь честно до вам мне далеко! Удачи дорогая Вам и вашим близким!
Спасибо Вам большое!
Согласна с Ольгой Даниленко. Живу в Казахстане. Классический бесбармак готовится без картофеля, но мы дома готовим с отваренным картофелем (моим так нравится). Но лук однозначно не жарится, только приваривается. И подается сурпа — чистый отвар мяса в котором как раз и приваривается лук (в нем не варится ни тесто, ни картофель). Мясо используется любое, мне больше всего нравится бесбармак из конины (с домашней колбасой — шужук), а детям из курицы.
Спасибо за ваши уточнения))У меня же фантазия на тему…если бы хоть раз попробовать оригинал? 😉
Там не только просто мясо,но и домашняя колбаса вариться