Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…
CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…

блюдо бешбармак

«Бешбармак» блюдо кочевников, и почти у каждого тюркского народа есть аналог это блюда, в переводе обозначающего «пять пальцев» или «пятерня», потому что кушали  это блюдо руками. Сегодня, я впервые приготовила это блюдо и хочу сказать, что оно на меня произвело впечатление)))Это вкусно и сытно — то, что нужно человеку степи.

Итак, приступим к описанию  моей фантазии на тему   «БЕШБАРМАК»

  • 1 кг мяса
  • 1 кг картофеля.
  • 6-7 луковиц
  • соль, перец
  • мука 1 стакан ,0,5 стакана кипяченой воды  и чуть-чуть соли для теста
  • масло для жарки лука
  • приправы
  • вода для варки не менее 3 литров

 

Ставим кастрюлю с водой на огонь  и укладываем в нее куски мяса. Даем закипеть , снимаем накипь и варим до готовности. Солим и добавляем специи (перец ,сушеный базилик).Тем временем, чистим картофель, режем на крупные кубики. Заливаем холодной водой.

Очередь теста. Из стакана просеянной муки и полстакана кипяченой воды с солью замешиваем  упругое тесто. Даем отдохнуть и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на квадратики.  Когда мясо сварилось — вынимаем и в бульоне , предотвращая слипание, отвариваем кусочки теста. Варим примерно 5 минут. Шумовкой вынимаем на большое блюдо.

В бульон отправляем картофель, варим до готовности. А в это время жарим до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами.

Картофель вынимаем шумовкой и выкладываем сверху кусочков теста, затем мясо и в довершении  — жаренный золотистый и ароматный лучок! А бульон-шурпу подаем отдельно в пиале!

Чудесное блюдо БЕШБАРМАК — нарядное ароматное , очень сытное- готово!

В следующий раз приготовлю его на природе, в казане, уверена получится еще вкуснее) Попробуйте!

Приятного аппетита!

 

29 комментариев к записи “Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…”

  • дарья:

    ольга,правильней писать бишбармак,а не бешбармак,биш-пять,бармак-палец

    • Смирнова Ольга:

      Дарья,спасибо за уточнение,но название блюда пишется именно так,как у меня написано)

    • Майнура:

      Оля, всё правильно вы написали!БЕШбармак)))))

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Майнура)))

  • Надежда:

    Ольга, обязательно попробую Ваш вариант! Выглядит очень аппетитно! Ела Бешбармак один раз ещё в университете,подруга-казашка по национальности угощала нас,и,он вроде тоже было с картошкой. Ели по всем правилам, руками))) Безумно вкусно и сытно!!!А вот из конины по гуманным соображением не смогу есть,это точно! Видела,как кони умеют плакать,с тех пор не могу относиться к ним как к просто «животным»((

    • Смирнова Ольга:

      Да,Надежда,я тоже конину не ела ни разу,по тем же причинам….так прекрасны эти животные!

  • Maya:

    Оленька Вы такая молодец — стараетесь попробовать сделать все что можно — это говорит о вашей любви к близким так потчевать как делаете вы — дано не каждой хозяйке.Мои домочадцы тоже очень обожают бешбармак. У сына который учится в России первое в меню по приезду бешбармак и обязательно с картошкой. Профи во всем импровизирует. Мой Вам респект я тоже люблю готовить для своих но признаюсь честно до вам мне далеко! Удачи дорогая Вам и вашим близким!

  • Надин:

    Согласна с Ольгой Даниленко. Живу в Казахстане. Классический бесбармак готовится без картофеля, но мы дома готовим с отваренным картофелем (моим так нравится). Но лук однозначно не жарится, только приваривается. И подается сурпа — чистый отвар мяса в котором как раз и приваривается лук (в нем не варится ни тесто, ни картофель). Мясо используется любое, мне больше всего нравится бесбармак из конины (с домашней колбасой — шужук), а детям из курицы.

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо за ваши уточнения))У меня же фантазия на тему…если бы хоть раз попробовать оригинал? 😉

  • Дина:

    Там не только просто мясо,но и домашняя колбаса вариться

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика