CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…

блюдо бешбармак

«Бешбармак» блюдо кочевников, и почти у каждого тюркского народа есть аналог это блюда, в переводе обозначающего «пять пальцев» или «пятерня», потому что кушали  это блюдо руками. Сегодня, я впервые приготовила это блюдо и хочу сказать, что оно на меня произвело впечатление)))Это вкусно и сытно — то, что нужно человеку степи.

Итак, приступим к описанию  моей фантазии на тему   «БЕШБАРМАК»

  • 1 кг мяса
  • 1 кг картофеля.
  • 6-7 луковиц
  • соль, перец
  • мука 1 стакан ,0,5 стакана кипяченой воды  и чуть-чуть соли для теста
  • масло для жарки лука
  • приправы
  • вода для варки не менее 3 литров

 

Ставим кастрюлю с водой на огонь  и укладываем в нее куски мяса. Даем закипеть , снимаем накипь и варим до готовности. Солим и добавляем специи (перец ,сушеный базилик).Тем временем, чистим картофель, режем на крупные кубики. Заливаем холодной водой.

Очередь теста. Из стакана просеянной муки и полстакана кипяченой воды с солью замешиваем  упругое тесто. Даем отдохнуть и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на квадратики.  Когда мясо сварилось — вынимаем и в бульоне , предотвращая слипание, отвариваем кусочки теста. Варим примерно 5 минут. Шумовкой вынимаем на большое блюдо.

В бульон отправляем картофель, варим до готовности. А в это время жарим до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами.

Картофель вынимаем шумовкой и выкладываем сверху кусочков теста, затем мясо и в довершении  — жаренный золотистый и ароматный лучок! А бульон-шурпу подаем отдельно в пиале!

Чудесное блюдо БЕШБАРМАК — нарядное ароматное , очень сытное- готово!

В следующий раз приготовлю его на природе, в казане, уверена получится еще вкуснее) Попробуйте!

Приятного аппетита!

 

29 комментариев к записи “Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…”

  • дарья:

    ольга,правильней писать бишбармак,а не бешбармак,биш-пять,бармак-палец

    • Смирнова Ольга:

      Дарья,спасибо за уточнение,но название блюда пишется именно так,как у меня написано)

    • Майнура:

      Оля, всё правильно вы написали!БЕШбармак)))))

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Майнура)))

  • Надежда:

    Ольга, обязательно попробую Ваш вариант! Выглядит очень аппетитно! Ела Бешбармак один раз ещё в университете,подруга-казашка по национальности угощала нас,и,он вроде тоже было с картошкой. Ели по всем правилам, руками))) Безумно вкусно и сытно!!!А вот из конины по гуманным соображением не смогу есть,это точно! Видела,как кони умеют плакать,с тех пор не могу относиться к ним как к просто «животным»((

    • Смирнова Ольга:

      Да,Надежда,я тоже конину не ела ни разу,по тем же причинам….так прекрасны эти животные!

  • Maya:

    Оленька Вы такая молодец — стараетесь попробовать сделать все что можно — это говорит о вашей любви к близким так потчевать как делаете вы — дано не каждой хозяйке.Мои домочадцы тоже очень обожают бешбармак. У сына который учится в России первое в меню по приезду бешбармак и обязательно с картошкой. Профи во всем импровизирует. Мой Вам респект я тоже люблю готовить для своих но признаюсь честно до вам мне далеко! Удачи дорогая Вам и вашим близким!

  • Надин:

    Согласна с Ольгой Даниленко. Живу в Казахстане. Классический бесбармак готовится без картофеля, но мы дома готовим с отваренным картофелем (моим так нравится). Но лук однозначно не жарится, только приваривается. И подается сурпа — чистый отвар мяса в котором как раз и приваривается лук (в нем не варится ни тесто, ни картофель). Мясо используется любое, мне больше всего нравится бесбармак из конины (с домашней колбасой — шужук), а детям из курицы.

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо за ваши уточнения))У меня же фантазия на тему…если бы хоть раз попробовать оригинал? 😉

  • Дина:

    Там не только просто мясо,но и домашняя колбаса вариться

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика