CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…

блюдо бешбармак

«Бешбармак» блюдо кочевников, и почти у каждого тюркского народа есть аналог это блюда, в переводе обозначающего «пять пальцев» или «пятерня», потому что кушали  это блюдо руками. Сегодня, я впервые приготовила это блюдо и хочу сказать, что оно на меня произвело впечатление)))Это вкусно и сытно — то, что нужно человеку степи.

Итак, приступим к описанию  моей фантазии на тему   «БЕШБАРМАК»

  • 1 кг мяса
  • 1 кг картофеля.
  • 6-7 луковиц
  • соль, перец
  • мука 1 стакан ,0,5 стакана кипяченой воды  и чуть-чуть соли для теста
  • масло для жарки лука
  • приправы
  • вода для варки не менее 3 литров

 

Ставим кастрюлю с водой на огонь  и укладываем в нее куски мяса. Даем закипеть , снимаем накипь и варим до готовности. Солим и добавляем специи (перец ,сушеный базилик).Тем временем, чистим картофель, режем на крупные кубики. Заливаем холодной водой.

Очередь теста. Из стакана просеянной муки и полстакана кипяченой воды с солью замешиваем  упругое тесто. Даем отдохнуть и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на квадратики.  Когда мясо сварилось — вынимаем и в бульоне , предотвращая слипание, отвариваем кусочки теста. Варим примерно 5 минут. Шумовкой вынимаем на большое блюдо.

В бульон отправляем картофель, варим до готовности. А в это время жарим до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами.

Картофель вынимаем шумовкой и выкладываем сверху кусочков теста, затем мясо и в довершении  — жаренный золотистый и ароматный лучок! А бульон-шурпу подаем отдельно в пиале!

Чудесное блюдо БЕШБАРМАК — нарядное ароматное , очень сытное- готово!

В следующий раз приготовлю его на природе, в казане, уверена получится еще вкуснее) Попробуйте!

Приятного аппетита!

 

29 комментариев к записи “Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…”

  • Дина:

    С удовольствием бы Вас угостила)))))))))))))))

  • Дина:

    У нас не добавляют картофель,но иногда можно.Но лук точно не жариться.Наливают бульон и туда закидывают лук и немного кипятят.Этим сверху заливают тесто с мясом.Ещё подается отдельно бульон,можно с куртом.

    • Смирнова Ольга:

      Да,Дина,я уже объясняла,что это фантазия на тему))))Мне многие указывали на этот момент,лично мне нравится поджаренный лук,потому я так и сделала…вот бы попробовать оригинал?)

  • Easy:

    Наши друзья казахи выкладывали тесто, сверху мясо, а по бокам картофель. Говорили, что с картошкой напряг, потому и сбоку его. Так что картофель там присутствует!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо за визит)))И комментарий)))Приходите еще)

    • Людмила:

      Я родилась в Казахстане, и поверьте тесто всегда внизу, а вот куда запаренный лук уложить нет разницы кто то любит под мясо, а кто сверху, а картошку у нас никогда не варили. А теперь продают лапшу бешбармачную и там рецепт есть. А как фантазия, любой вариант имеет право БЫТЬ! Оля спасибо!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Людмила)))Вот я и пофантазировала)))и сразу предупредила об этом)

  • Ольга Даниленко:

    Картофель это да,но поверьте лук лучше не жарить.Просто сама изюминка пропадает.Уж поверьте.Я понимаю что это не оригинал ,но лучше как есть.Я не хотела обидеть просто предлагала попробовать приготовить как он есть и попробовать.И потом сочни и картофель отваривают в малом количестве сурпы и ее к столу уже не подают.Сурпа чистая идет только от варки мяса.Спасибо за понимание и терпение.Просто я присутствовала на приготовлении и видела как готовят это блюдо и делаю только так.Да для нас добавляют картофель в смысле для русских.Ноя дома готовлю без него.И еще это блюдо очень хорошо есть в период простуды оно еще и лечебное.

    • Смирнова Ольга:

      Одно могу сказать,после приготовления этого блюда сожалею,что не довелось пока попробовать оригинал)А жареный лук мне нравится….а вот вареный так себе)))

  • Ольга Даниленко:

    Со всем уважением,но это не бесшпармак.Это блюдо готовится бес картофеля и лук не жарится а просто опускается на минутку в кипящий бульон или ошпаривается кипятком для того что бы убрать горечь.Подача да на блюде и сурпа отдельно.Извините за комментарий очень люблю это блюдо и ела его в оригинале так как жила в Казахстане и у нас его готовят только так.А картофель внесли уже русские.И лук жаренный испортит вкус это точно.Попробуйте приготовить оригинальный рецепт и сравните.А говядина или баранина в бульоне не принципиально.Не все любят баранину.

    • Смирнова Ольга:

      Олечка,в названии четко сказано ФАНТАЗИЯ на тему….И потом это блюдо есть и у башкир…а там как раз-таки есть картофель….

    • Maya:

      вам наверное так сложно:))) придерживаться всех канонов по готовке той или иной пищи. На то мы и искусницы царства Кухни где все подвластно нашей фантазии и если кто-то старается показать свое умение нужно воспринимать, а не категорично резать на корню. — вы готовите иначе — поделитесь. Кстати бешбармак переводится беш-пять,бармак-пальцы. есть пятью пальцами-т.е.руками )))) удачи

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика