Торт с мастикой своими руками
Уф…как же я давненько не садилась за написание статьи, даже немного стыдно. Успокаиваю свою совесть лишь своей большой занятостью на любимой работе и глобальным ремонтом, который так до сих пор так и не доведен до победного конца;).
Прошел очередной день рождения, гостей созывала в прошлую субботу и пекла торт с мастикой, который и станет главным героем моего очередного кулинарного повествования.
Первый мой опыт приготовления торта с мастикой, как вы помните, был связан с моей работой. И назвала я его, как и нашу компанию —«Формула цвета». Все получилось и в тот , и в этот раз.
Итак, мне понадобилось:
- готовая сахарная мастика 300 грамм
- пищевой краситель желтого цвета
- для бисквита : 4 яйца, 150 грамм сахара, 150 грамм муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- для шоколадного коржа :
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Сода (или 4 ч.л. разрыхлителя) — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 0,5 стакана
- Масло растительное (рафинированное) — 3/4-1 стакана
- Уксус (белый винный или яблочный) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 2 пакета
- Вода (холодная кипяченая) — 2 стакана
- для крема под мастику : 200 грамм сливочного масла и полбанки сгущенного молока
- для крема-суфле : 6 белков, 1,5 стакана сахара и 30 грамм желатина
- 1 банка консервированных ананасов кусочками.
Как я пеку бисквит для тортов я подробно рассказывала здесь. А вот, что касается шоколадного коржа, то испекла я его, воспользовавшись рецептом знаменитого сумасшедшего пирога Crazy cake.
Для этого просеиваем в форму муку, сахар, соль, соду и какао. Хорошо все перемешиваем.
Смешиваем масло с уксусом и водой.
Вливаем эту смесь в мучную и перемешиваем вилкой до однородной массы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Получившиеся 2 коржа делим на 2 части, разрезая острым длинным ножом. Всего должно быть у вас 4 коржа.
30 грамм желатина заливаем 100 мл холодной воды. Крем взбиваем из 6 белков, вводим сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
Желатин подогреваем в микроволновке и перемешиваем чтобы не было комочков. На средних оборотах миксера вводим желатин и смешиваем до однородной массы.
Коржи торта чередуем, собирая торт в разъемной форме, начиная с шоколадного. Пропитываем по желанию соком из консервированных ананасов и выкладываем на коржи кусочки ананасов из банки. Прослаиваем кремом коржи, оставляя верхний корж.
Я готовила основу торта вечером и всю ночь он пропитывался и застывал в холодильнике, а мастикой я украшала уже в день прихода гостей.
Первым делом, приготовила крем под мастику, смешав в миксере сливочное масло комнатной температуры со сгущенкой.
Этим кремом обмазала всю поверхность торта.
Мастику раскатываем скалкой и накрываем торт. Края аккуратно разглаживаем.
Дальше вы можете дать волю своей фантазии, я решила сделать лаконичный торт-подарок, все-таки день рождения у меня ;). Окрасила остатки мастики в желтый цвет, нарезала ножом для теста ленточки и изобразила бант. А еще с дочкой мы вырезали дамские аксессуары плунжерными выемками для печенья и на бока прикрепили платьица, сумочку и шляпку из желтой мастики. Еще украсили низ торта мастичной «колбаской».
Ну вот, собственно и весь торт с мастикой, сделанный своими руками. Все довольно просто, а ведь на заказ такие тортики стоят от 800 рублей за килограмм. Так что, есть смысл потратить свое время и испечь домашний вкусный торт самим.
Гости тортик оценили и к концу сытного ужина остался совсем небольшой сектор, надеюсь и вам понравится мой очередной тортик и вы захотите повторить мой опыт. На пошаговые фото сил не хватило, но я верю, что у вас и без них все получится!
Удачи и вкусных тортиков!
Приветик . Олечка! Открывая твою статью, задумалась — это что-то новенькое? Ураа, новенькое.Честно, соскучилась я по твоим новинкам и статейкам. Спасибо .
Еще хотела спросить где ты покупаешь готовую мастику? Даже не видела, разве что поискать в инете
Да,Лидочка,есть такое дело,совсем стало некогда писать статьи и пробовать и делиться новыми рецептами,но по мере сил и времени буду продолжать начатое)))А что касается мастики,то у нас она продается в магазине Metro,в отделе где все для выпечки.У вас есть такой магазин?
Дорогая Олечка, поздравляю с днем рождения! Здоровья, удачи, всех радостей жизни! Спасибо за ваш чудесный сайт!
Татьяна,спасибо большое!Заходите почаще,я рада всем!!!
Ольга, поздравляю Вас с Днем рождения!
Вы такая молодец, очень солнечный тортик.
Спасибо,Аленушка!!!Жду вас всегда!
Ой, какая прелесть!!!! Молодец, Ольга! Спасибо за рецепт! Беру на заметку!!!
Буду рада,если у вас все получится)))Удачи!
Олюшка! Тортик-КРАСАВЧИК!!! Умничка Вы наша! Удачки и счастья Вам,и всем близким! Еще раз с Днем Рождения!
Людмила,спасибо огромное за добрые слова!!!Жду вас всегда!