Красивый дрожжевой пирог с капустой и печенью
Красивый дрожжевой пирог снова испекла я, вдохновленная идеей В.Цуркан. К ней я уже обращалась, когда пекла пирог с творогом и тогда очень многие просили ,чтобы я сняла видео, потому как одних фото кому-то было недостаточно для понимания способа украшения верха пирога.
Ну вот представился случай и решила я испечь красивый пирог с капустой и….с печенью 🙂 Вот такой неожиданный кулинарный эксперимент. Довольно нетрадиционное сочетание, но поскольку я люблю и пироги с капустой, и пироги с печенкой, то без страха решилась соединить эти компоненты в начинке для своего очередного пирога.
Для начинки понадобилось примерно 700 грамм капусты, 2-3 луковицы , 700 грамм печени, соль и специи.
Но первым делом, как всегда, ставим дрожжевое тесто.
Капусту шинкуем, лук режем и отправляем на сковороду с растительным маслом. Добавляем примерно 1 стакан воды и тушим минут 10 , а потом накрываем крышкой и убавляем огонь, доводим до мягкости.
На другой сковороде поджариваем порезанную на небольшие кусочки печень. Быстро обжариваем со всех сторон, добавляем соль и перец по вкусу. Соединяем капусту с луком и обжаренную печень, и тушим все вместе под крышкой, помешивая .
Начинку пробуем, солим и приправляем по вкусу. Даем остыть.
Примерно 600-700 грамм дрожжевого теста делим на 2 части.
Раскатываем будущий низ пирога в круглый пласт и выкладываем в форму, это хорошо видно на видео. Свою «пироговую» сковороду я выстелила пекарской бумагой, с ее помощью гораздо легче вынимать готовый пирог, да и форму смазывать не придется.
Выкладываем начинку, свисающие края теста выкладываем на начинку.
Раскатываем второй пласт теста для верха. «Колдуем», глядя на видеоролик , вытягивая полоски, будто бы поднимая распустившуюся лицевую петлю. Видео до конца снять не удалось, зарядка в фотоаппарате кончилась, поэтому на словах поясню, что я дополнила двумя разрезами промежутки и также сформировала петельки.
Красивую «крышку» переносим на пирог и даем пирогу подняться. Духовку нагреваем до 180 градусов и расстоявшийся красивый пирог с капустой и печенью отправляем печься на 30-40 минут. В процессе смазываем слегка взбитым яйцом.
Румяный, ароматный, сытный и красивый получился пирог.
Испеките, вам понравится!
Приятного аппетита!
А какой диаметр вашей формы? крышку пирога «закрепляете» как-то с основанием или просто кладёте поверх! СПАСИБО!
У меня сковорода размером 28 мм.Обычно не закрепляю,если бортики пирога высокие.Удачных пирогов!
Обожаю печень и капусту… Сама не могла додуматься соединить два в одном… Спасибо вам, Оленька! Обязательно испеку и ,думаю, не разочаруюсь!
Пусть все получится!!
Спасибо за очень вкусный пирог с капустой и печенью, я испекла, моим домочадцам очень понравилось.
Я очень рада,Мария,что все у вас получилось и родные остались довольны)
Оля, огроменное спасибо за потрясающий пирог. Утащила себе . Только у меня вопрос, я не совсем поняла как делать маленькие витушки. Технология такая же как у больших?
Удачи и вдохновения вам! И еще с Крещением!
Ирина,все верно,делаются точно также.Удачи!
Оля,спасибо за очередной пирог с печенью!Обязательно испеку! Скажите,пожалуйста-ЭТО ЧТО ЗА НОЖ,который Вы используете для симметричного разрезания теста?(для меня новое что-то)Спасибо!!!
Любовь,это обыкновенный ролик-нож для пиццы и теста.Продается в хозяйственных товарах.