Лимонный тарт
Для теста лимонного тарта понадобятся:
- 2 столовые ложки густых сливок ( я брала сливки 33%)
- 1 яичный желток
- 1 и 1/4 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла из морозилки
Делаем тесто для основы тарта, к слову сказать, выпекаться будет только она.
Яичный желток и сливки перемешиваем. В отдельной миске смешиваем сухие компоненты : муку, соль, сахар. Замороженное сливочное масло натираем на терке или рубим ножом, соединяем с яично-сливочной смесью и вводим сухие ингредиенты. Замешиваем тесто. Мне в этом помог мой комбайн с насадкой — крюком. Замесил быстро и качественно шарик теста. Тесто для созревания оставляем в холодильнике на 1 час.
После чего, раскатываем тесто и выкладываем им поверхность смазанной маслом формы для выпекания. Излишки с краев удаляем при помощи скалки. Прокатываем и получаем красивый бортик, а излишки теста можно тонко раскатать и уложить на дно основы будущего тарта.
Бумагу для выпечки кладем на тесто и высыпаем горох или фасоль, а может у вас есть специальные утяжелители. Эта процедура делается для того, чтобы форма ровно пропеклась и не деформировалась при выпекании.
К этому моменту духовка уже должна быть прогрета до 180 градусов. На 15 минут отправляем туда основу для тарта. По истечении срока, бумагу с горохом убираем и допекаем основу для тарта в течении 20 минут до золотистого цвета.
Далее, основу остужаем. Пока она пеклась занимаемся лимонным кремом,для которого понадобится 1 стакан свежевыжатого лимонного сока.
Мне понадобилось 4 лимона. Пока я не разжилась специальной соковыжимаклой для цитрусовых, оттого пользуюсь старым добрым способом извлечения сока из лимонов, а заодно сделаю припас лимонной цедры для моих будущих кулинарных опытов.
Сначала снимаем цедру с помытых лимонов при помощи терки или специальных приспособлений, складываем ее в контейнер и отправляем в морозилку. Пригодится 😉
Режем лимоны пополам вдоль и вставляем вилку в мякоть, разрушая ее. Сок начнет хорошо отделяться при сдавливании лимона. Сок процеживаем через ситечко.
Для лимонного крема понадобятся:
- 4 больших яйца
- 4 больших яичных желтка
- 1 стакан сахара
- 1 стакана свежего лимонного сока (приблизительно 4-5 лимонов)
- щепотка соли
- 100 г холодного сливочного масла
После отделения желтков для основы и крема у меня осталось 5 белков. Из них я приготовила меренги. Об этом я расскажу чуть позже.
Для заполнения лимонного тарта готовим крем. В кастрюле смешиваем яйца, яичные желтки, сахар, лимонный сок и соль до однородной гладкой массы. Варим смесь около 3 минут на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не уплотнится и станет желеобразным. Снимаем крем с огня и добавляем сливочное масло, перемешивая до однородной массы.
Кремом заполняем основу тарта и даем застыть в холодильнике не менее 2 часов. После чего лимонный тарт готов к подаче.
Лимонный тарт — создание французских кулинаров — порадует и вас, если вы любите оригинальную выпечку неординарного вкуса.
Приятного чаепития!