Жареный картофель с грибами
Жареный картофель с грибами.
Начался грибной сезон! Грибы — то немногое, за что можно любить осень с ее частыми дождями, пробуждающими грибницы, которые, в свою очередь, дарят нам радость тихой охоты. В общем, люблю я ходить по грибы, это у меня от мамы с папой. Родом они из Нижегородской области, северные районы которой-сплошь леса, богатые и ягодами, и грибами. Лес кормил и согревал, всех живших рядом с ним, а в голодные военные и послевоенные годы, на которые пришлось детство моих родителей, спасал от голода. Мама моя была прекрасным грибником, если мы выезжали за город ( когда родилась я, семья уже жила в городе), всегда ее корзина была полна чистых и красивых грибов, она любила брать грибы чисто, наверное, потому что именно ей доставалась эта малоприятная сторона походов в лес — чистка , мойка и заготовка грибов.
Сегодня я хотела вам рассказать, как мама готовила ту самую «жареху» — жареную картошку с луком и грибами и непременно со сметаной. Пишу и чувствую этот памятный запах маминой еды…
Скажу сразу,что в этой статье будет 2 рецепта — мамин и тот, по которому я сегодня приготовила грибы , привезенные вчера моей второй мамой — свекровью. Спасибо ей большое, пока у меня не получилось вырваться по грибы, но я верю, что все еще впереди))
Итак, сначала про мамину «жареху».
Грибы моем, режем и отправляем на сковороду жариться на растительном масле. Добавляем лук.Тушим под крышкой, а пока чистим картофель и режем брусочками. Отправляем в грибы картошку, перемешиваем и тушим. Солим, когда картошка почти сварится добавляем сметану. И доводим до готовности на медленном огне под крышкой.
Ну а теперь, как я сегодня жарила грибы с картошкой. Решила пожарить грибы с луком и сметаной, а в другой сковороде жареную картошку,чтобы румяная и поджаристая была.
Нам понадобится:
- 500 грамм грибов (у меня были подберезровики и маслята, очищенные от маслянистой кожицы)
- картофель 5-6 штук
- 3-5 луковицы
- 100 грамм сметаны
- соль
Лук режем и поджариваем до прозрачного состояния , добавляем грибы, жарим перемешивая минут 20, добавляем сметану, солим.
Картофель очищенный режем брусочками , и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом .
Чтобы картошка получилась румяной и не развалилась сначала ее не надо мешать. Пусть поджариться с одной стороны, затем аккуратно лопаткой переворачиваем на другую сторону и так еще пару раз, пока картошка не обжарится со всех сторон. Солим и убавляем огонь, закрываем крышкой минут на 5. Пробуем, если прожарилась — можно соединять обе сковороды, а можно подать и отдельно.
Как вам понравится 🙂
Ну вот такая у меня получилась кулинарно-мемуарная статья, надеюсь,что вам понравятся рецепты и вы захотите приготовить жареный картофель с грибами. Это очень вкусно!
Вкуснятина! Спасибо, Олечка! Ваш рецепт — самый удачный!
Спасибо,Ирина))
Удачи вам в ваших грибных походах,пособирайте за всех нас,лишенных такого удовольствия!!!
Спасибо,Галина))Будем стараться выбираться в лес))
вот думаю зачем я к олечке на сайтик на ночь глядя полезла?опять вкусноту наваяла!!!!!!!!!!!!!!!
Куда без нее,без вкусноты?)))Скучно!
Рада,что зашли)Жду еще))
Да,класс,даже слюнки потекли,детством запахло!Бабушка так же жарила!А у нас в Алматы грибы только купить можно,и не всякие. Но это же совсем не то!Завидую белой завистью!!!
Приятно,Галина,что у нас есть такие теплые воспоминания))У нас в Средней полосе начались грибы…обожаю ходить за ними)))Сам процесс такой увлекательный!