Домашний томатный кетчуп
Вот я и решилась на приготовление домашнего томатного кетчупа без всяких консервантов, усилителей вкуса и крахмала. Придется повозиться, но результат того стоит.
Всего мне понадобилось:
- 5 кг помидор
- чеснок 2 дольки
- перец болгарский 0,5 кг
- соль
- сахар
- специи по 1 чайной ложке
- кориандр
- мускатный орех
- перец черный
- паприка
- перец чили по вкусу
- базилик сушеный
- растительное масло
Помидоры прокручиваем на мясорубке. В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда специи и чеснок, когда чеснок отдаст все свои ароматы маслу добавляем прокрученные помидоры. Варим 1 час. После чего через сито процеживаем все содержимое кастрюли, затем снова ставим кастрюлю с соком на огонь и увариваем вдвое.
Все, что осталось после процеживания — выбрасываем. Далее берем помидоры , бланшируем их в кипятке , удаляем кожу и режем довольно мелко, перец болгарский очищаем и тоже мелко режем. Перец и помидоры отправляем в кастрюлю, варим еще час , а потом размельчаем блендером до однородной консистенции, солим, добавляем сахар, приправляем по вкусу уксусом. Заливаем в стерилизованные баночки, укутываем. Хранить можно в кладовке.
Домашний томатный кетчуп — безвредный и вкусный продукт!
немного не поняла ,пропускаем в мясорубку сколько томатов все 5 кг или нет ,пот ому как вы ещё пишите во второй части бланшировать томаты? Тоесть их нужно поделить как то .заранее спасибо за ответ
Наталья,пропускайте через мясорубку примерно половину помидор,остальные бланшируйте.