CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Домашний холодец

домашний холодец

 

Традиционный атрибут праздничных новогодних застолийдомашний холодец. Являясь производным от слова «холод», он варится в морозные дни с особенным удовольствием.

Вот я и наварила вчера холодца, тем более, что меня, уже не единожды, спрашивали рецепт.

С радостью делюсь рецептом, которому меня научила моя мама…

Мама мне рассказывала, что чем больше разных видов мяса, тем наваристей и вкусней бульон и оттого при варке холодца я всегда использую 3 вида мяса :

  • курица (я взяла 1 окорочок)
  • свинина (взяла 1 ножку и шкурки, которые я отделяю от свинины в процессе изготовления домашних полуфабрикатов)
  • говядина ( у меня был кусок на кости)

В общем, у меня получилось примерно  2,5 -3 кг мясных ингредиентов вместе с костями.

Еще понадобится :

  • морковь
  • 1-2 луковицы (зависит от размера)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец горошком
  • перец молотый
  • чеснок 1 головка

Мясо лучше вымочить в воде часов 5 ( бульон получится прозрачней), сменить  воду и снова налить на 1-2 см выше уровня мяса. В этом случае получится холодец средней густоты, если любите густой — то воды наливайте меньше, если любите пожиже — то больше.

Ставим кастрюлю с будущим холодцом на медленный  огонь, варится  домашний холодец будет дольше, но зато получится более прозрачный бульон.

Время варки зависит от видов мяса. Для курицы достаточно двух часов, свиная ножка варится 2,5-3 часа, говядина – часа 4. Поэтому, когда варите  холодец из трех видов мяса, индикатором готовности станет отходящее от кости говяжье мясо.

Варим на медленном огне 2- 2,5 часа, добавляем очищенные морковь и луковицы. Солим, чуть крепче, чем обычно бульон. И снова варим 1 час. За 10-15 минут до готовности, кладем лавровый лист, перец горошком.

Когда мясо сварится, луковицу убираем, а морковь используем для украшения холодца.

Бульон сливаем, мясо отделяем от костей и рубим : либо мясорубкой , либо ножом, как вам больше нравится. Чеснок давим и смешиваем с рубленным мясом.

Я предлагаю вам сделать домашний  холодец, который украсит праздничный стол, для этого надо залить его в форму для кекса.

На дно кладем цветочки из морковки, наливаем чуть-чуть бульона. Кладем нарубленное мясо и заливаем бульоном.

Ставим домашний холодец застывать  в холодильник.

Перед подачей на стол форму опускаем в блюдо с горячей водой, буквально пол-минутки,  и убедившись, что холодец отстает от стенок переворачиваем на плоское блюдо.

Нарезаем как тортик и подаем с хреном, горчицей….ВКУСНОТИЩА!

Я очень  надеюсь, что вам понравится рецепт холодца, доставшегося мне в наследство от моей  мамы…

Приятного аппетита!

16 комментариев к записи “Домашний холодец”

  • Ольга Денисова:

    Точно,госпожа, Ольга Смирнова,я как и Светлана Лопатина,скажу:ТАК НЕЛЬЗЯ!перевернула все наши представления о холодце!Обязательно попробую приготовить!Спасибо.С наступающим Новым годом!Всего самого наилучшего,от души, желаю всей вашей семье!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое)))А мне казалось,что мой рецепт более чем традиционный))))Удачи вам и в Новом году тоже!

  • Светлана Лопатина:

    Ну знаете, Ольга Смирнова: ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!!!!’ Я готовила холодец почти тридцать лет каждый год, а то и два раза в год ( иногда муж просит приготовить) НО ТАКОГО вкусного студня у меня не получалось НИКОГДА!!!!! Уж на что мой супруг не привередлив в еде, но даже ему понравился настолько, что он съел целый лоток и не маленький( а он у меня малоежка)!!!!!!!! От всей моей семьи низкий поклон тебе , Олечка за вкусные рецепты, полезный сайт и твою любовь, СПАСИБО!!!!!!!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Ну,здорово же)))Очень рада,что муж остался доволен)))Это в семейной жизни немаловажно))Светочка,спасибо за добрые слова!

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика