CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Домашний холодец

домашний холодец

 

Традиционный атрибут праздничных новогодних застолийдомашний холодец. Являясь производным от слова «холод», он варится в морозные дни с особенным удовольствием.

Вот я и наварила вчера холодца, тем более, что меня, уже не единожды, спрашивали рецепт.

С радостью делюсь рецептом, которому меня научила моя мама…

Мама мне рассказывала, что чем больше разных видов мяса, тем наваристей и вкусней бульон и оттого при варке холодца я всегда использую 3 вида мяса :

  • курица (я взяла 1 окорочок)
  • свинина (взяла 1 ножку и шкурки, которые я отделяю от свинины в процессе изготовления домашних полуфабрикатов)
  • говядина ( у меня был кусок на кости)

В общем, у меня получилось примерно  2,5 -3 кг мясных ингредиентов вместе с костями.

Еще понадобится :

  • морковь
  • 1-2 луковицы (зависит от размера)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец горошком
  • перец молотый
  • чеснок 1 головка

Мясо лучше вымочить в воде часов 5 ( бульон получится прозрачней), сменить  воду и снова налить на 1-2 см выше уровня мяса. В этом случае получится холодец средней густоты, если любите густой — то воды наливайте меньше, если любите пожиже — то больше.

Ставим кастрюлю с будущим холодцом на медленный  огонь, варится  домашний холодец будет дольше, но зато получится более прозрачный бульон.

Время варки зависит от видов мяса. Для курицы достаточно двух часов, свиная ножка варится 2,5-3 часа, говядина – часа 4. Поэтому, когда варите  холодец из трех видов мяса, индикатором готовности станет отходящее от кости говяжье мясо.

Варим на медленном огне 2- 2,5 часа, добавляем очищенные морковь и луковицы. Солим, чуть крепче, чем обычно бульон. И снова варим 1 час. За 10-15 минут до готовности, кладем лавровый лист, перец горошком.

Когда мясо сварится, луковицу убираем, а морковь используем для украшения холодца.

Бульон сливаем, мясо отделяем от костей и рубим : либо мясорубкой , либо ножом, как вам больше нравится. Чеснок давим и смешиваем с рубленным мясом.

Я предлагаю вам сделать домашний  холодец, который украсит праздничный стол, для этого надо залить его в форму для кекса.

На дно кладем цветочки из морковки, наливаем чуть-чуть бульона. Кладем нарубленное мясо и заливаем бульоном.

Ставим домашний холодец застывать  в холодильник.

Перед подачей на стол форму опускаем в блюдо с горячей водой, буквально пол-минутки,  и убедившись, что холодец отстает от стенок переворачиваем на плоское блюдо.

Нарезаем как тортик и подаем с хреном, горчицей….ВКУСНОТИЩА!

Я очень  надеюсь, что вам понравится рецепт холодца, доставшегося мне в наследство от моей  мамы…

Приятного аппетита!

16 комментариев к записи “Домашний холодец”

  • Людмила:

    Здравствуйте!Поздравлю всех пользователей и хозяйку сайта с наступающим Новым Годом и Рождеством!
    Я тоже буду варить холодец,но при закладке моркови и лука-обжариваю их на огне до маленьких угольков (так учили меня свекровь,солю минут за 10-15 до окончания,т.к. бульон выкипает.
    Еще раз с Новым Годом и успехов во всем в год Змеи.

    • Смирнова Ольга:

      Людмила ,благодарю за поздравления и за свое дополнение к рецепту))Всегда рада вам и жду на сайте!

    • Лидия:

      Людмила , а можно узнать какой эффект дают угольки ?

    • Смирнова Ольга:

      Не знаю,что ответит Людмила,но мне кажется для аромата)

  • галина:

    Оленька большое спасибо завтра как раз собралась сварить делаю правда не так красиво муж не любит морковку из-за этого иногда ссоримся.делаю из говядины и свинины но варю около 12ч получается такой насыщенный очень вкусный попробуйте не пожалеете

    • Смирнова Ольга:

      Пожалуйста)))да,можно и без морковки и в обычных лотках.Просто это нарядный вариант на стол)

  • Светлана Лопатина:

    Ой, мамочкиииии….!!!!!!!! Как красивенько, вкусненько, как у мамочки моей тоже))))!!!!Олечка, что же ты делаешь: я уже не только запах чувствую, но и вкус !!!!!! Чесночок, лаврушечка, горчичка домашняя( кстати надо сделать, к холодцу на завтра, в самый раз готово будет)!!!!!если так пойдет и дальше, то мне на твой сайт будет заказан вход: я же каждое твое блюдо пробовать начну( вкус чувствуется, запах тоже, в скором времени и фото твои настоящие блюда будут). Представляю… что останется: к тебе в гости заходят, а там … от каждого кусочка отщиплено !!!!!!)))))) все, пойду варить, а то я уже начинаю слюни глотать, и ЗАВИДОВАТЬ твои домашним)))))!!!! Ооооооочень хочется, да и муж ноет: свари, да сварииииии!!!!!! Люблю тебя и все-все , что ты делаешь!!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,моя хорошая,за твои приятнейшие сердцу слова!!!Умеешь порадовать)))СПАСИБО!!!!!!Готовь и радуй своих мужичков!Все съедят за милую душу)))Семейству привет! И с наступающим ВСЕХ ВАС!

  • Лидия:

    Оля , каюсь , не дочитала про чесночок)) Нет мне прощения)))

  • Лидия:

    Оленька , я тоже буду на Новый Год варить холодец. Так получилось , что приобрела индюшку (небольшая 5 кг) , так что крылья и ноги пойдут на холодец. Еще хочу голяшечку говяжью . Тоже использую как минимум 2 вида мяса,больше люблю густоватый — это очень вкусно .Я в конце варки выдавливаю чесночок — аромат и вкус сногсшибательный ))).

    • Смирнова Ольга:

      Ну,Лидия Николаевна,что сказать,сестры, мы с вами, по разуму)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика